Без рубрики

✅ Александр герцен. Александр Иванович Герцен

Философ, писатель и публицист, русский либерал, подаривший современникам и будущим поколениям воспоминания «Былое и думы», яростный критик крепостного права и основатель бесцензурного книгопечатания, Александр Герцен стал одним из ярчайших символов революционной борьбы начала ХХ века. Его литературное наследие оставалось под запретом до 1905 года, дождавшись своего часа после октябрьских событий.

Детство и юность

Родился будущий светоч революции в марте 1812 года в Москве, в знаменитом доме по Тверскому бульвару, который сохранился до наших дней. Сегодня тут обосновался Литературный институт им. Горького. Дом также известен по роману Булгакова «Мастер и Маргарита», где назван «Домом Грибоедова». О родившемся тут Герцене напоминает памятник в палисаднике.

03_pmxyzbd-1251715Иван Яковлев, отец Александра Герцена / Российская государственная библиотека

Масштабы родового поместья по Тверскому, позже вместившего целый институт, говорят о богатстве отца, аристократа и помещика Ивана Яковлева. Род Яковлевых, известный и старинный, ведет начало от боярина времен Ивана Калиты по имени Андрей Кобыла, которого исследователи называют первым достоверным предком дома Романовых. По иронии судьбы Александр Герцен, имевший дальнее родство с русскими царями, стал одним из гробовщиков монархического строя.

Разные фамилии с отцом объясняются незаконным рождением мальчика. Его маму — 16-летнюю немку Генриетту Гааг, дочь мелкого чиновника из Штутгарта, 45-летний Иван Яковлев привез в Москву из Германии, где жил долгое время. Жениться на юной любовнице помещик не собирался, но сына признал и даже придумал ему фамилию, в переводе с немецкого обозначавшую «сын сердца».

Родитель маленького Саши обладал сумасбродным и тяжелым нравом. Образование сыну он дал на свое усмотрение. В детстве и юности Александру рассказывали о достижениях французской революции и давали читать вольнолюбивые сочинения Пушкина и книги «просветителей» Руссо и Вольтера.

02_h47xjdo-8571336Александр Герцен в молодости / Национальная портретная галерея

В конце 1820-го отец позаботился о зачислении отпрыска в Экспедицию кремлевского строения, ведавшую ремонтными и строительными работами в Кремле и владениях императорской семьи в Москве и окрестностях. На тот момент мальчику исполнилось 8 лет, но Яковлев указал 14. Спустя 3 года 12-летнему Саше присвоили чин коллежского регистратора, низшего чина в Табели о рангах.

Будучи подростком, Герцен познакомился с Николаем Огаревым, с которым Яковлевы состояли в дальнем родстве. Мальчики сошлись в симпатиях к декабристам и, прогуливаясь по Воробьевым горам, поклялись отдать жизнь «в борьбе за благо родины». Позже российские либералы придали этому событию в биографии Герцена важность исторического. В 18 лет Александр Герцен поступил в университет, выбрав физико-математический уклон.

Общественная деятельность

В университете вокруг Герцена и Огарева образовался кружок единомышленников, которые восхищались демократией, французской революцией, наступившим после нее террором, конституцией и утопическим социализмом Сен-Симона.

1-2999004Портрет писателя Александра Герцена. Художник Николай Ге / Третьяковская галерея

Зачатки общественной активности проявились в «маловской истории», когда Александр Герцен вместе с другими студентами выступил против преподавателя Михаила Малова, грубияна и невежды. Молодежь криками и топотом добилась, чтобы Малов покинул аудиторию. Преподавателя уволили, но и зачинщиков беспорядков бросили в карцер.

Этот студенческий бунт, в котором активно участвовал Герцен, позже назвали первым проявлением студенческого движения, увенчавшимся победой. После «маловской истории» полиция установила наблюдение за активистами.

Вскоре после выхода из университета, в 1834-м, Герцена арестовали. Молодые революционеры, участвуя в пирушке, распевали «бунтарские» песни. 9 месяцев его держали под следствием в столице, затем сослали в Пермь, а оттуда в Вятку. Герцен трудился мелким чиновником и писал статьи в столичные журналы.

04_l28kdmj-3541056Памятник Александру Герцену во дворе МГУ / Википедия

В 1837-м в Вятке проездом оказался будущий царь Александр II, для которого Герцен устроил экспозицию из местных произведений искусства. Наследнику и выставка, и экскурсовод понравились. Окончательно сменить гнев монаршей семьи на милость удалось Василию Жуковскому, подавшему ходатайство за симпатичного ему молодого человека. В том же году Александра Герцена перевели во Владимир, а спустя 2 года сняли с полицейского надзора. Он вернулся в Москву.

В 1840-м Герцену предложили высокую должность в Северной столице, в Министерстве внутренних дел. Перед отъездом в Петербург революционер влился в московский кружок Николая Станкевича, переориентировав приверженцев консервативной философии Гегеля на революционно-радикальные рельсы.

В министерстве чиновник задержался на год: в руки полиции попало письмо Герцена отцу, в котором он на все лады ругал ведомство. За критику его понизили в должности и отправили в Новгород советником в городскую губернию.

05_estet0t-1188694Дом Александра Герцена на Сивцевом Вражке / Википедия

Спустя год, в 1842-м, деньги отца помогли Александру уйти в отставку и вернуться в Москву. Здесь он стал звездой салонов и блистал ораторским мастерством. Взяв псевдоним Искандер, печатал статьи и художественные произведения. В эти годы он работал над романом «Кто виноват?».

Весной 1846-го скончался отец писателя. А в январе следующего года унаследовавший огромное состояние Герцен отправился в Европу. Его дом в Сивцевом Вражке сохранился. В середине 1970-х тут открылся музей мыслителя.

Литература и философские взгляды

В Париже взгляды публициста «полевели». После февральской революции, которую Герцен горячо приветствовал, и кровавого подавления восстания рабочих он окончательно склонился к социализму и сблизился с революционерами-радикалами. Вместе с Прудоном выпускал газету «Глас народа», взяв на себя финансирование. Материализм и атеизм Александру Герцену становились все ближе.

06_lwjr4rr-8545186Писатель Александр Герцен / Эрмитаж

Узнав о публикациях в «Гласе народа», правительство России обязало революционера вернуться на родину. После его отказа последовало изгнание и запрет на возвращение до конца жизни. В России Герцена не забывали. Некрасовский журнал «Современник» публиковал его «Письма из авеню Мариньи», беллетристические произведения, рассказы о жизни во Франции, его идеи обустройства России.

Когда во Франции установился режим Наполеона III, парижскую газету закрыли. Чтобы избежать преследования, Александр Владимирович с семьей переехал в Ниццу. Здесь, оправившись от семейных неурядиц и череды трагедий, Герцен продолжил писать литературные обзоры, статьи и книги. С окончанием революции надежды русского эмигранта прославиться в Европе рухнули. Его радикальные взгляды и философия не стали популярными на Западе. В публицистике Герцена зазвучали ноты разочарования порядками в Европе.

09_qqwekgx-9340109Александр Герцен и Николаей Огарев / Википедия

Вчерашний «западник» все больше возвращался мыслями к России. Теперь он утверждал, что крестьянская община — это эмбрион социализма, который при дальнейшем развитии превратится в справедливое общество. В то же время погруженная в «буржуазное мещанство» Европа далека от совершенства.

Читать еще:  Магия чисел. К чему снится грустный мужчина

В 1849-м, после ареста Николаем I в России имущества Герцена и его матери за революционную деятельность, публицист и писатель отправился в Лондон. В середине 1850-х он открыл типографию, где с 1855-го печатал альманах «Полярная Звезда». Через год к нему присоединился Огарев. Летом 1857 года вышел первый номер журнала «Колокол», где эмигранты ратовали за отмену крепостного права и демократию в России.

08-7325020Памятник Александру Герцену на кладбище в Ницце / Википедия

Российские либералы реформаторской эпохи Александра II зачитывались каждым номером журнала, делились цитатами талантливого публициста, пока Герцен не поддержал польское восстание 1863–1864 годов. Поляки ратовали за восстановление Речи Посполитой до Днепра. Призывы «Колокола» к русским солдатам переходить на сторону поляков возмутили почитателей журнала. Тираж упал в 6 раз, до полтысячи экземпляров.

В России Герцена презирали и критиковали. А в середине 1860-х политик был вынужден переехать в Женеву: британское правительство поддалось давлению русского и предложило Александру Ивановичу покинуть страну. Летом 1867-го «Колокол» закрылся. Пятью годами ранее та же участь постигла «Полярную звезду». В 1868 году вышла полная версия воспоминаний Герцена «Былое и думы». Мемуары представляют интерес как исторический источник и занимают видное место в библиографии.

Личная жизнь

О том, как выглядел писатель в молодости, можно судить по портрету Герцена кисти А. Збруева. Тонкое, одухотворенное лицо с горящими темными глазами не могло не нравиться женщинам. Одна из них — Наталья Захарьина — стала женой Александра. Личная жизнь пары — сюжет для романа. Наталья — двоюродная сестра Герцена, родная племянница отца.

09-7950268Наталья Александровна, жена Александра Герцена / Википедия

Герцен фактически выкрал ее из дома, чтобы жениться. Венчались супруги во Владимире, где в то время отбывал ссылку революционер. Там же родился первенец Саша, запечатленный на портрете с отцом работы А. Витберга. Он стал известным физиологом, профессором, преподававшим в университете Лозанны. Всего у супругов родились 8 детей, из которых выжили трое.

Во Франции, куда уехали из Москвы Герцены, у Натальи случился роман с немецким поэтом Георгом Гервегом. Какое-то время две семьи (Гервег был женат) жили под одной крышей, пока Герцен не уличил супругу, уверявшую, что «плотской связи» с Георгом у нее нет, в измене. После грянувшего скандала Гервеги покинули дом. Герцен сомневался в отцовстве родившейся в 1850-м дочери Ольги, но признал девочку. Она прожила до глубокой старости и умерла в 103 года.

Через год после появления дочери семью постигло горе. В Средиземном море утонул корабль, на котором в Ниццу плыли мать Герцена с его 8-летним сыном Колей. Их тела так и не нашли. Еще через год — в 1852-м — скончалась от родов Наталья Герцен. Спустя несколько дней умер новорожденный сын Владимир.

Документальный фильм «Александр Герцен»

В 1856-м из России в Лондон перебрался давний друг и соратник Огарев, у которого Герцен «увел» жену Наталью Тучкову. С 1857-го и до смерти Александра Ивановича они жили вместе. При этом дружба с Огаревым не прервалась.

В 1858-м Тучкова родила дочь Елизавету, а спустя 3 года близнецов. Лиза покончила жизнь самоубийством в 17 лет, а близнецы скончались от дифтерии. Так как Наталья Тучкова не разводилась с Огаревым, появившиеся от Герцена дети официально считались детьми Николая Платоновича.

Смерть

Осенью 1869-го Герцен и Тучкова переехали в Париж. Во французской столице прожили недолго: в январе 1870-го писатель скончался. Причиной смерти стала пневмония.

07_sxge60y-6058882Александр Герцен на смертном одре / Российская государственная библиотека

Похоронили Герцена на известном парижском кладбище Пер-Лашез, но позже прах перевезли Ниццу, на кладбище Шато.

А. И. Герцен: краткая биография писателя

Герцен Александр Иванович – писатель, публицист и общественный деятель 19-го века. Широко известен как создатель произведения «Кто виноват?». Но мало кто знает о том, насколько была тяжела и интересна жизнь писателя. Именно о биографии Герцена мы и поговорим в этой статье.

1606136-2776632

Герцен Александр Иванович: биография

Родился будущий писатель в Москве 25 марта 1812 года в богатой помещичьей семье. Его отцом был Иван Алексеевич Яковлев, матерью – Луиза Гааг, шестнадцатилетняя дочь чиновника, служащего делопроизводителем в Штутгарте. Родители Герцена не были зарегистрированы и позднее также не узаконили брак. В итоге сын получил придуманную отцом фамилию – Герцен, которая была образована от немецкого herz, что переводится как «сын сердца».

Несмотря на свое происхождение, Александр получил на дому дворянское воспитание, которое главным образом основывалось на изучении иностранной литературы. Также он изучил несколько иностранных языков.

Большое действие на Герцена, хотя он был еще совсем ребенком, оказало сообщение о восстании декабристов. В те годы он уже дружил с Огаревым, который разделил с ним эти впечатления. Именно после этого происшествия в умах мальчика зародились мечты о революции в России. Гуляя на Воробьевых горах, он дал клятву сделать все ради свержения царя Николая I.

1606137-4684510

Университетские годы

Биография Герцена (полная ее версия представлена в литературных энциклопедиях) – это описание жизни человека, который пытался сделать свою страну лучше, но потерпел поражение.

Юный писатель, полный мечтаний о борьбе за свободу, поступает на физико-математический факультет Московского университета, где эти настроения только усилились. В студенческие годы Герцен участвовал в «маловской истории», к счастью, отделался очень легко – просидел вместе с товарищами несколько дней в карцере.

Что касается университетского преподавания, то оно оставляло желать лучшего и давало мало пользы. Лишь некоторые преподаватели знакомили студентов с современными веяниями и немецкой философией. Тем не менее молодежь была настроена весьма решительно и с радостью и надеждой встретила Июльскую революцию. Молодые люди собирались в группы, бурно обсуждали общественные вопросы, изучали историю России, воспевали идеи Сен-Симона и прочих социалистов.

В 1833 году Герцен оканчивает Московский университет, не утратив этих студенческих настроений.

1606146-8041064

Арест и ссылка

Еще в университете А. И. Герцен вступил в кружок, члены которого, в том числе и писатель, были арестованы в 1834 году. Александра Ивановича отправили в ссылку сначала в Пермь, а затем в Вятку, где его определили на службу в губернскую канцелярию. Здесь он встретился с наследником престола, которому суждено стать Александром II. Герцен был организатором выставки местных произведений и лично провел экскурсию для царской особы. После этих событий, благодаря заступничеству Жуковского, его перевели во Владимир и назначили советником правления.

Только в 1840 году писатель получил возможность вернуться в Москву. Здесь он тут же познакомился с представителями кружка гегельянцев, возглавляемого Белинским и Станкевичем. Однако в полной мере не смог разделить их взгляды. Вскоре вокруг Герцена и Огарева образовался лагерь западников.

Эмиграция

1606148-6675860

В 1842 году А. И. Герцен был вынужден отправиться в Новгород, где прослужил год, а затем снова вернулся в Москву. Из-за ужесточения цензуры в 1847 году писатель решает уехать за границу навсегда. Однако связь с Родиной не оборвал и продолжил сотрудничество с отечественными изданиями.

Читать еще:  Народ манси: воплощение мифа. Народы севера — манси

К этому времени Герцен придерживался скорее радикально-республиканских взглядов, нежели либеральных. Автор начинает публиковать серию статей в «Отечественных записках», которые имели ярко выраженную антибуржуазную направленность.

Февральскую революцию 1848 года Герцен воспринял с радостью, считая ее исполнением всех своих надежд. Но восстание рабочих, произошедшее в июне того же года и закончившееся кровавым подавлением, потрясло писателя, решившего стать социалистом. После этих событий Герцен сдружился с Прудоном и несколькими другими известными революционными деятелями европейского радикализма.

В 1849 году писатель покидает Францию и перебирается в Швейцарию, а оттуда в Ниццу. Герцен вращается в кругах радикальной эмиграции, которая собралась после поражения европейской революции. В том числе знакомится с Гарибальди. После смерти жены он переезжает в Лондон, где живет на протяжении 10 лет. В эти годы Герцен основывает Вольную русскую типографию, где печатаются запрещенные на Родине книги.

«Колокол»

С 1857 года начинает выпускать газету «Колокол» Александр Герцен. Биография автора свидетельствует о том, что в 1849 году Николай I приказал арестовать все имущество писателя и его матери. Существование типографии и нового издания стало возможным лишь благодаря финансированию банка Ротшильда.

Наибольшую популярность «Колокол» имел в годы, предшествовавшие крестьянскому освобождению. В это время издание постоянно доставлялось в Зимний дворец. Однако после проведения крестьянской реформы влияние газеты постепенно падает, а поддержка польского восстания, произошедшего в 1863 году, сильно подорвала тираж издания.

Конфликт дошел до того, что 15 марта 1865 года русское правительство обратилось с настойчивым требованием к Ее величеству Англии. И редакция «Колокола» вместе с Герценом была вынуждена покинуть страну и перебраться в Швейцарию. В 1865-м туда же переезжает Вольная русская типография и сторонники писателя. В том числе и Николай Огарев.

Литературная деятельность

А. И. Герцен начал писательскую деятельность в 30-е годы. Его первая статья, напечатанная в «Телескопе» 1836 года, была подписана именем Искандер. В 1842 были опубликованы «Дневник» и «Речь». Во время пребывания во Владимире Герцен написал «Записки молодого человека», «Еще из записок молодого человека». С 1842 по 1847 годы писатель активно сотрудничал с «Отечественными записками» и «Современником». В этих сочинениях он выступал против формалистов, ученых педантов и квиетизма.

1606170-5934709

Что касается художественных произведений, то самыми известными и выдающимися являются роман «Кто виноват?» и повесть «Сорока-воровка». Роман имеет большую ценность и, несмотря на скромные размеры, обладает глубоким смыслом. В нем поднимаются такие вопросы, как чувства и счастье в семейных отношениях, положение женщины в современном обществе и отношения ее с мужчиной. Главная мысль произведения заключается в том, что люди, которые основывают свое благополучие только на семейных отношениях, далеки от общественных и общечеловеческих интересов и не могут обеспечить для себя прочное счастье, ведь оно всегда будет зависеть от случайности.

Общественная деятельность и смерть

А. И. Герцен оказывал на умы своих современников огромное влияние. Несмотря на свое пребывание за границей, он умудрялся оставаться в курсе происходящего на Родине и даже влиять на события. Однако гибельным для популярности писателя стало его увлечение восстанием в Польше. Герцен встал на сторону поляков, хотя долго колебался и относился с подозрением к их деятельности. Решающим стало давление Бакурина. Результат не заставил себя ждать, и «Колокол» лишился большей части своих подписчиков.

Умер писатель в Париже, куда приехал по делам, от воспаления легких. Произошло это 9 января 1970 года. Изначально Герцена похоронили там же на кладбище Пер-Лашез, но позднее прах был перевезен в Ниццу.

Личная жизнь

Был влюблен в свою двоюродную сестру Александр Герцен. Краткая биография обычно не содержит подобных сведений, но личная жизнь писателя позволяет составить представление о его личности. Итак, сосланный во Владимир, он тайно женился на своей возлюбленной Наталье Александровне Захарьиной в 1838 году, увезя девушку из столицы. Именно во Владимире, несмотря на ссылку, писатель был наиболее счастлив за всю свою жизнь.

1606145-1672296

В 1839 году у четы родился ребенок, сын Александр. А еще через 2 года на свет появилась дочь. В 1842-м родился мальчик, умерший через 5 дней, а через год – сын Николай, страдавший от глухоты. Еще в семье родилось две девочки, одна из которых прожила лишь 11 месяцев.

Уже в эмиграции, находясь в Париже, жена писателя влюбилась в друга мужа Георга Гервега. Какое-то время семьи Герцена и Гервега жили вместе, но потом писатель потребовал отъезда друга. Гервег шантажировал его угрозой самоубийства, но в итоге покинул Ниццу. Жена Герцена умерла в 1852 году, через несколько дней после последних родов. Рожденный ею мальчик также вскоре скончался.

В 1857-м Герцен стал жить с Натальей Алексеевной Огаревой (фото которой можно увидеть выше), женой своего друга, которая воспитывала его детей. В 1869-м у них родилась дочь Елизавета, впоследствии покончившая жизнь самоубийством из-за неразделенной любви.

Философские взгляды

Герцен (краткая биография это подтверждает) ассоциируется в первую очередь с революционным движением в России. Однако по своей натуре писать не был агитатором или пропагандистом. Скорее его можно назвать просто человеком очень широких взглядов, хорошо образованным, с пытливым умом и созерцательными наклонностями. Он на протяжении всей своей жизни пытался найти истину. Герцен никогда не был фанатиком каких-либо убеждений и не терпел этого в других. Именно поэтому он так никогда и не принадлежал к какой-то одной партии. В России он считался западником, но, попав в Европу, он осознал, сколько недостатков в той жизни, какую так долго воспевал.

1606154-3928875

Герцен всегда менял свои представления о чем-либо, если изменялись факторы или появлялись новые нюансы. Никогда не был ничему безоглядно предан.

Послесловие

Мы познакомились с удивительной жизнью, какую прожил Герцен Александр Иванович. Краткая биография может включить лишь некоторые факты из жизни, но, чтобы окончательно понять этого человека, необходимо прочитать его публицистику и художественную литературу. Потомкам же стоит помнить о том, что Герцен всю свою жизнь мечтал только об одном – о благополучии России. Видел он это в свержении царя и оттого был вынужден покинуть милую сердцу Родину.

Александр Иванович Герцен. Биографическая справка

604060482_00600340_600x0_80_0_0_337d6bbe49ba91014eb0d912310d03d6-5812683

6 апреля исполняется 200 лет со дня рождения русского прозаика, публициста и философа Александра Ивановича Герцена.

Русский прозаик, публицист и философ Александр Иванович Герцен родился 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1812 года в Москве в семье богатого русского помещика Ивана Яковлева и немки Луизы Гааг. Брак родителей не был официально зарегистрирован, поэтому ребенок был незаконнорожденным и считался воспитанником своего отца, который дал ему фамилию Герцен, происходящую от немецкого слова Herz и означающую «дитя сердца».

Детство будущего писателя прошло в доме дяди, Александра Яковлева, на Тверском бульваре (ныне дом 25, в котором располагается Литературный институт имени А.М. Горького). С детства Герцен не был обделен вниманием, но положение незаконнорожденного вызывало в нем ощущение сиротства.

Читать еще:  Гринберг авангард и китч читать онлайн.

С раннего возраста Александр Герцен зачитывался произведениями философа Вольтера, драматурга Бомарше, поэта Гете и романиста Коцебу, поэтому он рано усвоил вольномысленный скептицизм, который сохранил до конца жизни.

В 1829 году Герцен поступил на физико-математическое отделение Московского университета, где вскоре вместе с Николаем Огаревым (поступившим годом позже) образовал кружок единомышленников, среди которых наиболее известными были будущий писатель, историк и этнограф Вадим Пассек, переводчик Николай Кетчер. Молодые люди обсуждали общественно-политические проблемы современности – Французскую революцию 1830 года, Польское восстание (1830–1831), увлекались идеями сенсимонизма (учение французского философа Сен-Симона – построение идеального общества с помощью уничтожения частной собственности, наследования, сословий, равноправия мужчин и женщин).

В 1833 году Герцен с серебряной медалью окончил университет и поступил на работу в Московскую экспедицию Кремлевского строения. Служба оставляла ему достаточно свободного времени для занятий творчеством. Герцен собирался издавать журнал, который должен был объединить литературу, социальные вопросы и естествознание идеей сенсимонизма, но в июле 1834 года он был арестован – за то, что распевал песни, порочащие царскую фамилию, на вечеринке, где был разбит бюст императора Николая Павловича. В ходе допросов Следственная комиссия, не доказав прямой вины Герцена, сочла, что его убеждения представляют опасность для государства. В апреле 1835 года Герцен был выслан сначала в Пермь, потом Вятку с обязательством находиться на государственной службе под присмотром местного начальства.

С 1836 года Герцен печатался под псевдонимом Искандер.

В конце 1837 года он был переведен во Владимир и получил возможность посещать Москву и Петербург, где был принят в круг критика Виссариона Белинского, историка Тимофея Грановского и беллетриста Ивана Панаева.

В 1840 году жандармерией было перехвачено письмо Герцена к отцу, где он писал о душегубстве петербургского будочника – уличного постового, убившего прохожего. За распространение неосновательных слухов он был выслан в Новгород без права въезда в столицы. Министр внутренних дел Строганов назначил Герцена советником губернского правления, что было служебным повышением.

В июле 1842 года, выйдя в отставку в чине надворного советника, после ходатайства друзей Герцен вернулся в Москву. В 1843-1846 годах он жил в переулке Сивцев Вражек (ныне филиал Литературного музея — Музей Герцена), где им были написаны повести «Сорока-воровка», «Доктор Крупов», роман «Кто виноват?», статьи «Дилетантизм в науке», «Письма об изучении природы», политические фельетоны «Москва и Петербург» и другие произведения. Здесь Герцена, возглавлявшего левое крыло западников, посещали профессор истории Тимофей Грановский, критик Павел Анненков, артисты Михаил Щепкин, Пров Садовский, мемуарист Василий Боткин, журналист Евгений Корш, критик Виссарион Белинский, поэт Николай Некрасов, писатель Иван Тургенев, образуя московский эпицентр полемики славянофилов и западников. Бывал Герцен в московских литературных салонах Авдотьи Елагиной, Каролины Павловой, Дмитрия Свербеева, Петра Чаадаева.

В мае 1846 года умер отец Герцена, и писатель стал наследником значительного состояния, которое давало средства поехать за границу. В 1847 году Герцен покинул Россию и начал свое многолетнее путешествие по Европе. Наблюдая жизнь западных стран, он перемежал личные впечатления с историко-философскими исследованиями, из них наиболее известны «Письма из Франции и Италии» (1847–1852), «С того берега» (1847–1850). После поражения европейских революций (1848-1849) Герцен разочаровался в революционных возможностях Запада и разработал теорию «русского социализма», став одним из основоположников народничества.

В 1852 году Александр Герцен поселился в Лондоне. К этому времени его воспринимали как первую фигуру русской эмиграции. В 1853 году он основал в Лондоне «Вольную русскую типографию». Совместно с Огаревым издавал революционные издания – альманах «Полярная звезда» (1855–1868) и газету «Колокол» (1857–1867). Девизом газеты было начало эпиграфа к «Колоколу» немецкого поэта Шиллера «Vivos vосо!» (Зову живых!). Программа «Колокола» на первом этапе содержала демократические требования: освобождение крестьян от крепостной зависимости, отмена цензуры, телесных наказаний. В ее основе лежала разработанная Александром Герценом теория русского крестьянского социализма. Кроме статей Герцена и Огарева, «Колокол» помещал разнообразные материалы о положении народа, общественной борьбе в России, сведения о злоупотреблениях и секретных планах властей. В качестве приложений к «Колоколу» выходили газеты «Под суд» (1859-1862) и «Общее вече» (1862-1864). Напечатанные на тонкой бумаге листы «Колокола» нелегально перевозились в Россию через границу. Сотрудниками «Колокола» в первое время были писатель Иван Тургенев и декабрист Николай Тургенев, историк и публицист Константин Кавелин, публицист и поэт Иван Аксаков, философ Юрий Самарин, Александр Кошелев, писатель Василий Боткин и другие. После реформы 1861 года в газете появились статьи, резко осуждающие реформу, тексты прокламаций. Связь с редакцией «Колокола» способствовала образованию революционной организации «Земля и воля» в России. Для укрепления связей с «молодой эмиграцией», сосредоточившейся в Швейцарии, издание «Колокола» в 1865 году было перенесено в Женеву, а в 1867 году практически прекратило свое существование.

В 1850-е годы Герцен начал писать главный труд своей жизни «Былое и думы» (1852-1868) – синтез мемуаров, публицистики, литературных портретов, автобиографического романа, исторической хроники, новелл. Сам автор называл эту книгу исповедью, «по поводу которой собрались там-сям остановленные мысли из дум».

В 1865 году Герцен покинул Англию и отправился в длительное путешествие по Европе. В это время он отдалился от революционеров, в особенности от русских радикалов.

Осенью 1869 года он поселился в Париже с новыми планами литературно-издательской деятельности. В Париже Александр Герцен и скончался 21 (9 по старому стилю) января 1870 года. Он был похоронен на кладбище Пер-Лашез, впоследствии его прах был перевезен в Ниццу.

Герцен был женат на своей кузине Наталье Захарьиной, незаконнорожденной дочери его дяди – Александра Яковлева, с которой обвенчался в мае 1838 года, увезя тайно из Москвы. У супругов рождалось много детей, но в живых осталось трое – старший сын Александр, ставший профессором физиологии, дочери Наталья и Ольга.

Внук Александра Герцена Петр Герцен был известным ученым-хирургом, основателем Московской школы онкологов, директором московского Института для лечения опухолей, который в настоящее время носит его имя (Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена).
После смерти Натальи Захарьиной в 1852 году Александр Герцен с 1857 года был женат гражданским браком на Наталье Тучковой-Огаревой, официальной жене Николая Огарева. Отношения приходилось держать в тайне от семьи. Дети Тучковой и Герцена – Лиза, покончившая жизнь самоубийством в 17 лет, близнецы Елена и Алексей, умершие в малолетнем возрасте, считались детьми Огарева.

Тучкова-Огарева вела корректуру «Колокола», а после смерти Герцена занималась изданием его сочинений за границей. С конца 1870-х годов писала «Воспоминания» (вышли отдельным изданием в 1903 году).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Источники:

http://24smi.org/celebrity/43639-aleksandr-gertsen.html
http://www.syl.ru/article/291916/a-i-gertsen-kratkaya-biografiya-pisatelya
http://ria.ru/20120406/617965526.html