Рейтинг статьи
Загрузка…
В этот день родилась русская детская писательница и актриса Лидия Алексеевна Чарская.
Лидия Алексеевна Воронова родилась в Санкт-Петербурге 19 января 1874 года у прикомандированного к Николаевской Инженерной академии поручика Лейб-Гвардии Егерского полка Алексея Александровича Воронова и Антонины Дмитриевны Крахоткиной.
Семья жила в достатке, родители любили свою дочь, и все, казалось, было радостным и безмятежным. Но не под счастливой звездой родилась маленькая Лида. Вскоре умерла ее мать. И всю свою любовь девочка перенесла на отца. Возможно, это помогло им обоим перенести тяжкую потерю. Вдвоем они проводили дивные вечера. И Лиде казалось, что так будет всегда.
Но однажды все переменилось. Отец женился. В дом вошла чужая женщина. Отношения с новой хозяйкой дома настолько не сложились, что Лида несколько раз убегала из дома. Тогда было решено отвезти ее в Петербург в Павловский женский институт. В то время семья жила в Шлиссельбурге, этого требовала военная служба отца. Дорогу Лида не помнила, но зато в памяти навсегда осталось тяжелое воспоминание от первой встречи с обстановкой института, который жил по строгим, раз и навсегда установленным правилам. Для живого впечатлительного ребенка институт показался казармой, тюрьмой, в которой ей предстояло теперь жить.
Несхожесть с другими детьми ее возраста проявилась довольно рано. Уже в 10 лет она писала стихи, а в 15 лет взяла за привычку вести дневник, записи которого частично сохранились.
В августе 1897 года Лидия подала прошение о приёме на драматические курсы в Императорское Санкт-Петербургское Театральное училище. На третьем курсе, играя в экзаменационных спектаклях в Михайловском театре, впервые начала использовать фамилию-псевдоним Чарская. Какой смысл вложила в это звучное слово Лидия Алексеевна, нам не известно. Но можно предположить, что оно родилось по аналогии со словами «чары», «очарованье», «колдовство». Роли ей доставались второстепенные, эпизодические, жалованье тоже было невелико.
В сентябре 1900 года была утверждена неклассным художником на действительной службе в Императорских театрах. Окончив курсы спустя год она поступила в Александринский театр.
За работу в театре платили не слишком много, что в конечном итоге и подтолкнуло Лидию, очень нуждавшуюся в средствах, к писательскому делу: в 1901 году она начала писать повесть «Записки институтки», основанную на её школьных дневниках, которая публиковалась по частям в детском журнале «Задушевное слово», под её сценической фамилией Чарская.
Молодежь зачитывалась ее произведениями, восторженно встречая новые книги. В анкете, сделанной в одной детской библиотеке, на вопрос, чем не нравится библиотека, было получено в ответ: „Нет книг Чарской“». По словам Ф. Сологуба, «…популярность Крылова в России и Андерсена в Дании не достигла такой напряженности и пылкости…» Повести Лидии Алексеевны переводились на иностранные языки. Переведенная на немецкий, английский, французский, чешский языки, она вошла в каждый дом, в каждую семью, где росли дети. Была учреждена стипендия для гимназистов имени Чарской.
Повести «Княжна Джаваха», «Люда Влассовская», «Вторая Нина», «Записки маленькой гимназистки», «Сибирочка», «Лесовичка», рассказы «Волька», «Первый день», «Два сочельника», «Корректорша Варкунина», сказки «Золотая свирель», «Волшебная сказка» и другие — вот неполный перечень того, что взахлеб читало подрастающее поколение начала XX века.
После Октябрьской революции Чарская, как и все другие писатели дворянского происхождения с «буржуазно-мещанскими взглядами» в творчестве, попала под запрет, а её книги были причислены к бульварной литературе. В 1918 году закрылся журнал «Задушевное слово», и последняя повесть Лидии Чарской, «Мотылёк», так и осталась неоконченной; позднее она с огромным трудом опубликовала 4 маленькие книжки для детей под псевдонимом «Н. Иванова».
В 1924 году она ушла из театра, жила на актёрскую пенсию.
В школах устраивались «показательные суды» над Чарской. В 1920 году была составлена «Инструкция политико-просветительского отдела Наркомпроса о пересмотре и изъятии устаревшей литературы из общественных библиотек», в списке которой упомянуты книги Чарской. В дальнейшем инструкция была пересмотрена и многие книги вновь были разрешены, но произведения Чарской так и остались под запретом. В школах самым обидным для девочки стало обвинение в том, что она похожа на институтку из книг Чарской.
Сама писательница подвергалась травле со стороны коллег литераторов:
Виктор Шкловский написал статью «О пище богов и о Чарской» (название «Пища богов» он позаимствовал у Геpберта Уэллса) в «Литературной газете»:
«. Ко мне пришла веселая, шумливая компания пионеров. Шумели они о разном. И между прочим говорили они о том, можно ли читать Чарскую, можно ли читать Клавдию Лукашевич? Хорошая книга «Маленький лорд Фаунтлерой»? Они мне напомнили о таких книгах, которые я читал лет тридцать назад. В каких трещинах живут эти книги? Что им дает это паршивое бессмертие?
Читать еще: Художественное своеобразие романов И. Тургенева
Эти институтки, которые описаны Чарской, – не думал я, что придется мне о них писать, – эти институтки были жалкие ограниченные люди. Они живут в плохих книгах, которые вы читаете....»
Корней Чуковский выступая на Первом съезде советских писателей:
«Нашим нынешним детским книгам надо противопоставить тогдашнюю детскую литературу для масс. Об этой детской литературе для масс принято теперь говорить очень много плохого, но самое плохое в этом отношении ещё не указано. Раньше всего необходимо сказать, что она была вся продажна и за планомерное развращение детей получала от правительства деньги. Чарскую нельзя трактовать (как её трактуют теперь) как пошлую романтическую институтку. Чарская отравляла детей сифилисом милитаристических и казарменно-патриотических чувств. «Победа русского оружия», «мощный двуглавый орёл», «русские молодецкие груди», «обожаемый русский монарх» — это было у неё на каждом шагу. Когда русское «христолюбивое воинство» ночью «искрошило» спящих горцев, она пролепетала со сладенькой институтской ужимкой: «Сладкое чувство удовлетворённой мести».«
Самуил Маршак на том же съезде:
«...вслед за яростными критическими атаками, которые он вел на слащавую и ядовитую романтику Чарской и ей подобных. «Убить» Чарскую, несмотря на ее мнимую хрупкость и воздушность, было не так-то легко. Ведь она и до сих пор продолжает, как это показала в своей статье писательница Е. Я. Данько, жить в детской среде, хотя и на подпольном положении. Но революция нанесла ей сокрушительный удар. Одновременно с институтскими повестями исчезли с лица нашей земли и святочные рассказы и слащавые стихи, приуроченные к праздникам.»
Поэтесса Елизавета Полонская сохранила в своем архиве письмо Чарской, написанное в 1920-е годы, в котором писательница рассказывает о своей тяжелой ситуации:
«…я третий месяц не плачу за квартиру…и боюсь последствий. Голодать я уже привыкла, но остаться без крова двум больным — мужу и мне — ужасно…«
Однако были и те, кто хорошо отзывался о Лидии Алексеевне. Борис Львович Васильев, сын офицера российской императорской армии и русской дворянки, автор повести «А зори здесь тихие» и сценария к фильму «Офицеры», однажды написал:
«Если Григорий Петрович Данилевский впервые представил мне историю не как перечень дат, а как цепь деяний давно почивших людей, то другой русский писатель сумел превратить этих мертвецов в живых, понятных и близких мне моих соотечественников. Имя этого писателя когда-то знали дети всей читающей России, а ныне оно прочно забыто, и если когда и поминается, то непременно с оттенком насмешливого пренебрежения. Я говорю о Лидии Алексеевне Чарской, чьи исторические повести — при всей их наивности! — не только излагали популярно русскую историю, но и учили восторгаться ею. А восторг перед историей родной страны есть эмоциональное выражение любви к ней. И первые уроки этой любви я получил из «Грозной дружины», «Дикаря», «Княжны Джавахи» и других повестей детской писательницы Лидии Чарской.«
И дети по-прежнему читали её книги, несмотря на то, что достать их было совсем не просто: очевидцы вспоминали, что соседские ребята приносили Чарской продукты и даже деньги, та взамен давала им почитать свои рукописи.
Чарская была кем-то вроде русской Джоан Роулинг, к тому же добропорядочной, благонамеренной и патриотичной. Она писала не только о сказочных персонажах и o гимназистках с институтками, но и, например, о героине Отечественной войны 1812 года кавалерист-девице Дуровой.
Всего за 20 лет творчества из-под пера писательницы вышли около 80 произведений.
Умерла Лидия Алексеевна в 1937 году в Петербурге и была похоронена на Смоленском кладбище.
Ли́дия Алексе́евна Чурилова ( 19 января 1875 , Санкт-Петербург , Российская империя — 18 марта 1937 , Адлер (ныне микрорайон города Сочи ), СССР ) — русская писательница, актриса . Появилась на свет, предположительно, 19 января 1878 года в Царском селе ; в некоторых источниках как место рождения указывается Кавказ . Сведений о ее семье мало; отцом Чарской был военный инженер , полковник (на 1913 год генерал-лейтенант, СПБ адрес-календарь) Алексей Александрович Воронов, мать, о которой практически ничего не известно, скончалась в родах (если верить автобиографической повести Чарской «За что?», воспитывалась она в основном сестрами покойной матери).
Позднее отец женился повторно; в некоторых своих произведениях писательница упоминает о том, что у нее были сводные братья и сестры.
Семь лет (1886—1893) Лидия провела в Павловском женском институте в Петербурге; впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. Уже в десять лет она сочиняла стихи, а с 15-летнего возраста вела дневник, записи в котором частично сохранились.
В 18 лет, с отличием окончив институт, она обвенчалась с офицером Б. Чуриловым, но брак был недолгим: вскоре он уехал в Сибирь на место службы, покинув жену с новорожденным сыном.
Лидия Алексеевна поступила на Драматические курсы при Императорском театральном училище в Петербурге; в 1898 г., после окончания учебы, она поступила в Петербургский Александринский Императорский театр, в котором прослужила до 1924 г. В основном она исполняла незначительные, эпизодические роли; платили за них не слишком много, и молодой актрисе, самостоятельно воспитывавшей сына Юрия, денег на жизнь катастрофически не хватало. Собственно, стеснение в средствах и подтолкнуло Лидию Алексеевну к писательскому делу: в1901 г. она пишет повесть «Записки маленькой гимназистки», основанную на ее школьных дневниках. Книга была опубликована в журнале для детей «Задушевное слово» под сценическим псевдонимом начинающей писательницы — Л. Чарская (от «чары», «очарование»).
Читать еще: Идиот роман читать полностью.
«Записки маленькой гимназистки» принесли Чарской необычайный успех: она стала поистине «властительницей дум» российских детей, особенно — школьниц. Так, в 1911 году комиссия при Московском обществе распространения знаний докладывала на съезде по библиотечному делу, что, согласно проведенным опросам, дети среднего возраста читают в основном Гоголя (34 %), Пушкина (23 %), Чарскую (21 %), Твена (18 %), Тургенева (12 %).
Журнал «Русская школа» в девятом номере за тот же 1911 год сообщал: «В восьми женских гимназиях (I, II и IV классы) в сочинении, заданном учительницей на тему „Любимая книга“, девочки почти единогласно указали произведения Чарской. В анкете, сделанной в одной детской библиотеке, на вопрос, чем не нравится библиотека, было получено в ответ: „Нет книг Чарской“». По словам Ф. Сологуба, «…популярность Крылова в России и Андерсена в Дании не достигла такой напряженности и пылкости…» Повести Лидии Алексеевны переводились на иностранные языки. Была учреждена стипендия для гимназистов имени Л. Чарской.
Однако, несмотря на невероятную популярность книг Чарской среди детей и юношества, многие относились к творчеству писательницы скептически: её критиковали за однообразиесюжетов, языковые штампы, чрезмерную сентиментальность. В самом деле, многие персонажи Чарской обрисованы схематично, одни и те же ситуации кочуют из книги в книгу:
В газете «Речь» К. Чуковским была опубликована язвительная статья о творчестве писательницы, где он иронизировал и над «безграмотным» языком ее книг, и над примитивными сюжетами, и над излишне экзальтированными персонажами, которые часто падают в обморок, ужасаются каким-то событиям, падают перед кем-нибудь на колени, целуют кому-нибудь руки, и т. д. и т. п.:
Я увидел, что истерика у Чарской ежедневная, регулярная, „от трёх до семи с половиною“. Не истерика, а скорее гимнастика. Она так набила руку на этих обмороках, корчах, конвульсиях, что изготовляет их целыми партиями (словно папиросы набивает); судорога — ее ремесло, надрыв — ее постоянная профессия, и один и тот же „ужас“ она аккуратно фабрикует десятки и сотни раз…
Л. Борисов в книге «Родители, наставники, поэты…» цитирует слова М. Ф. Андреевой, жены Горького:
Не понимаю, как могли издавать сочинения Чарской, почему по крайней мере никто не редактировал ее, не исправил фальшь и, порою — очень часто, — неграмотные выражения?
Там же приведена реплика известного театрального критика Кугеля:
…жантильное воспитание, полное пренебрежение к родному языку — вот вам и готов читатель мадам Чарской!
Чуковский, подводя итог, назвал ее «гением пошлости».
После Октябрьской революции Чарскую практически перестали печатать. Дворянское происхождение, «буржуазно-мещанские взгляды» — всё говорило не в пользу писательницы. В1918-м закрылся журнал «Задушевное слово», и последняя повесть Лидии Чарской, «Мотылёк», так и осталась неоконченной; позднее она с огромным трудом опубликовала 4 маленькие книжки для детей под псевдонимом «Н. Иванова». Возможно что это не совсем псевдоним. «Иванова» её фамилия по третьему мужу, «Н» — возможно сокращение от Нина — имени её любимой героини». Повести Чарской изымались из библиотек как «не соответствующие идейным и педагогическим требованиям», учителя не рекомендовали (а то и запрещали) школьникам читать её книги.
В 1924 году она ушла из театра, жила на актёрскую пенсию, выхлопотанную, как ни странно, беспощадным к творчеству писательницы Чуковским.
Дети по-прежнему читали её книги, несмотря на то, что достать их было совсем не просто: очевидцы вспоминали, что соседские ребята приносили Лидии Алексеевне продукты и даже деньги, та взамен давала им почитать свои рукописи.
Судьба сына писательницы, Юрия, неизвестна. Считается, что он погиб во время Гражданской войны, однако по некоторым данным он остался жив, в тридцатые годы служил наДальнем Востоке.
Умерла Лидия Чарская в 1937 году в Адлере (ныне микрорайон города Сочи) и была похоронена на Старом Адлерском кладбище. На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге сохранился её кенотаф [1] .
Всего за 20 лет творчества из под пера писательницы вышли около 80 произведений.
Лидия Чарская и её благородные девицы
Бывшая воспитанница Павловского петербургского женского института, мечтательница, тонкая и одухотворенная, Лидия Воронова ( Чарская), открыла тайны и загадки благородных девиц, их желания, мечты, обитавшие вместе с юными барышнями за суровыми и неприступными стенами институтов.
В каждом произведении — жизнь. В каждой строке — вся правда о трепетной юной душе, ожидающей счастья. Но после революции книги о пансионерках оказались никому не нужны, и более того — объявлены вредными и разлагающими душу новой русской женщины — бунтарки.
Чарская оказалась «за бортом» новой жизни, где не нашлось места для романтики.
Читать еще: Добро пожаловать в nhk субтитры.
Лидия Алексеевна Воронова родилась в Российской империи, в Санкт-Петербурге 19 января 1875 года, в семье полковника, военного инженера Алексея Александровича Воронова. Матушка умерла родами, и племянница оказалась на попечении тетушек, матушкиных сестер.
А когда батюшка женился, то Лидия воспитывалась мачехой, со сводными братьями и сестрами.
Позже, писательница опишет чувства юных девушек, одиноких среди чужих по духу людей, и в тяжелых ситуациях, но вынужденных смириться. Чувство терпения, великодушие, благородство помыслов — вот основные качества героинь Чарской, независимо от их положения в обществе.
Семь лет, проведенных в институте благородных девиц, помогли Лидии Чарской узнать глубоко, «изнутри» иной мир, закрытый, отчужденный.
Холодные дортуары, строгость учителей, прямая спина при любых обстоятельствах.
Будучи институткой, Лидия Алексеевна пишет стихи, потом переходит на прозу, и все отмечают ясный слог, фантазию, умение излагать мысли правильно.
Как и большинство ровесниц, она пишет дневник, где, как принято, рассказывает о себе и окружающем мире.
А в 18 лет Лидия становится женой блестящего офицера Чурилова, рождается сын Юрий, но оказалось, что за стенами института Лидия была защищена от невзгод, а жизнь сделала ее беззащитной — муж покинул жену с новорожденным малышом, уехав в Сибирь по распоряжению начальства.
» Прямая спина!» — этот окрик классной дамы словно сопровождает Лидию Чурилову. Отчаиваться нельзя, на руках сын, и Лидия решается поступить на Драматические курсы при Императорском театральном училище в Петербурге, а в 1898 году она становится актрисой эпизодической роли в Петербургском Александринском Императорском театре.
Денег не хватает, но Лидия снова делает решительный шаг — она пишет. Повесть » Записки институтки», основанная на дневниковых записях Лидии, опубликованная в детском журнале » Задушевное слово», вызвала бурю восторга.
Писательница под псевдонимом Чарская, от слова «чары», получает заказы, ведь юные школьницы раскупают повести, как горячие пирожки!
Многие сравнивают Чарскую с англичанками сестрами Бронте, описавшими внутренний мир одинокой девушки викторианской эпохи — «Джен Эйр», «Грозовой перевал» и другие романы, которыми зачитывались.
Каждая узнает себя, свои мысли и чувства, стремления и желания. И пусть завистники упрекают автора в чрезмерном сентиментализме — она знает ранимую женскую душу, тем более натуру ребенка, которую стараются порой растоптать, унизить.
Одно из качеств героинь Лидии Чарской — самоотверженность. Во имя семьи, любви, друга.
Так, Ия Басланова, героиня повести » Ради семьи», оставляет родной дом, и поступает наставницей в петербургский женский пансион.
Только верность профессии и внутреннее благородство, терпимость, помогают Ие противостоять дерзким и упрямым девочкам, которые по сути тоже несчастны среди суровости и непонимания.
Бросившись в ледяной пруд, спасая непослушную воспитанницу башкирку Зюнгейку Карач, и тяжело заболев воспалением легких, Ия понимает, что ее любят.
В повести » Белые пелеринки» Чарская описывает мир пансионерки — дружба, вражда, радости и горести.
Юные мечтательницы проносят светлые чувства сковозь суровость быта, событий в стране.
А в повести» Княжна Джаваха» описывается история кавказского семейства, близкого Чарской, раскрывается душа восточной девушки.
Об этом и повести » Джаваховское гнездо», » Вторая Нина».
А повесть » Лесовичка» посвященная сыну Юрию, повествует о скромной девушке, воспитанной вне города, мечтающей о сцене, и добивающейся своего желания, пройдя через многие испытания.
А » Сибирочка» — это девушка, рожденная среди сибирских холодов, но горячая сердцем и помыслами.
Некоторые повести говорят сами за себя — » Заслуженное счастье», «Евфимия Старицкая», » Смелая жизнь», «Записки сиротки».
В 1924 году Чарская ушла из театра, и жила на скромную пенсию, выхлопотанную Корнеем Чуковским, который, как ни странно, не любил творчество Лидии Алексеевны, но не мог устоять перед ее даром, обаянием.
Позже Чарская за продукты отдавала свои рукописи поклонникам ее таланта, но никогда не жаловалась, не ныла, как и многие ее героини.
Она покинула уже ставший чужим мир, где не было места для пелеринок и шляпок, для возвышенных, чистых чувств, да и читательницы стали уже не те. Ее книжки не издавались, а изымались из библиотек и магазинов, как «несущие разброд в умы».
Стране были нужны строители » светлого будущего», а не кисейные барышни.
Но до конца своих дней Чарская была верна своим идеалам, и своим героиням. Печали не должны одолеть, а сила духа не должна ослабнуть.
И только прямая спина!
Лидия Алексеевна Чарская умерла в Ленинграде в 1937 году, и была похоронена на Смоленском кладбище.
Судьба ее сына Юрия противоречива. По одним данным, он пал во время Гражданской войны.
По другим — служил советской власти на Дальнем Востоке.
Источники:
http://pikabu.ru/story/lidiya_alekseevna_charskaya_7201756
http://www.litmir.me/a/?id=10101
http://www.myjulia.ru/post/318284/
Чарская дневник. Лидия Чарская – К.И Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: Xx век Отношения Петербург Семья Театр