Рейтинг статьи
Загрузка…
Живые и мёртвые — трилогия Константина Симонова о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне («Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето»). По мнению некоторых литературоведов, роман являлся одним из ярчайших произведений о событиях Великой Отечественной войны. Роман не является ни хроникой войны, ни историографическим произведением. Персонажи романа — вымышленные, хотя и имеющие реальные прототипы.
Роман написан по материалам записок К. Симонова, сделанных им в разные годы и отчасти изданных в виде статей и очерков. Первая книга почти полностью соответствует личному дневнику автора, опубликованному под названием «100 суток войны».
Одним из главных действующих лиц является генерал Фёдор Фёдорович Серпилин (по роману проживал в Москве по адресу: Пироговская ул., д. 16, кв. 4). Образ Серпилина — собирательный. Одним из прототипов Серпилина является полковник Кутепов. Также, в какой-то степени одним из прототипов Серпилина можно считать генерала Горбатова.
Кутепов Семен Федорович 19 мая 1896 — июль 1941
Участник обороны Могилёва, командир 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса, полковник.
Родился 19 мая 1896 года в деревне Большие Калмыки ныне Киреевского района Тульской области. Происходил из крестьян Тульской губернии. Рос и учился в деревенской школе (ныне средняя общеобразовательная школа села Большие Калмыки). В 1915 году окончил коммерческое училище, был призван в Российскую Императорскую армию, окончил Александровское военное училище, воевал в Первую мировую войну на Юго-Западном фронте в чине подпоручика.
В 1917[2] году добровольцем вступил в Красную Армию, воевал с белополяками и различными бандами, командовал взводом и ротой, был ранен. Окончил курсы усовершенствования штабных командиров и с отличием заочный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. Изучил немецкий язык. Беспартийный.
Четыре года прослужил начальником строевого отдела штаба дивизии, два года командиром батальона, три года начальником штаба полка, четыре года помощником командира полка и два года командиром 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса. В этой должности полковник С. Ф. Кутепов встретил Великую Отечественную войну.
388-й стрелковый полк под командованием полковника С. Ф. Кутепова отличился при обороне Могилёва. 11 июля в бою на Буйническом поле его полк за один день подбил 39 танков противника. 20 июля 1941 года в газете «Известия» об этом бое был напечатан очерк военного корреспондента К. Симонова «Горячий день»
Пропал без вести при выходе из окружения
По состоянию на 2009 год, судьба С. Ф. Кутепова точно неизвестна:
1) по одним данным он погиб вечером 25 июля 1941 года от рук немецких диверсантов,
2) полковник Кутепов был убит в бою при совместном прорыве остатков его 388-го стрелкового полка, 340-го легкого артиллерийского полка и других частей 172-й стрелковой дивизии из окружённого Могилева,
3)раненый Кутепов в бессознательном состоянии попал в плен к противнику, после чего бежал и воевал в Белоруссии в партизанском отряде, где и погиб в конце декабря 1941-го-начале января 1942-го года.
Писатель К. Симонов:
После того как в землянке проверили наши документы, мы снова вышли на воздух. Сейчас полковник окончательно сменил гнев на милость и стал рассказывать нам о только что закончившемся бое, в котором он со своим полком уничтожил тридцать девять немецких танков. Он рассказывал об этом с мальчишеским задором:
— Вот говорят: танки, танки. А мы их бьем. Да! И будем бить. Это точно. Если пехота решила не уходить и закопалась, то никакие танки с ней ничего не смогут сделать…
В те дни я ничего не мог писать, пока не коснулся точки опоры — встретил часть, которая не отступала, а дралась. Тут я впервые увидел, что фашистов действительно бьют. Я увидел — есть люди, которые остановят врага…
В моей памяти Кутепов — человек, который, останься он жив там, под Могилевом, был бы способен потом на очень многое.
Горбатов Александр Васильевич 1891—1973
Родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино ныне Палехского района Ивановской области. Из крестьян. В 1902 году окончил сельскую трёхклассную школу. Трудился в крестьянском хозяйстве отца, на зимних отхожих промыслах, на обувной фабрике в Шуе.
На военной службе с октября 1912 года, служил в Черниговском 17-м гусарском полку. Участник Первой мировой войны, сражался в Польше, в Карпатах, на реке Стоход, был ранен в боях, за храбрость произведён в старшие унтер-офицеры и награждён Георгиевскими крестами и медалями.
В РККА вступил добровольцем в августе 1919 года. В Гражданскую войну — красноармеец, командир кавалерийского взвода, эскадрона, с апреля 1920 года — 58-го кавалерийского полка, с августа того же года — Отдельной Башкирской кавалерийской бригады. Воевал против армий генерала А. И. Деникина, на советско-польской войне, в конце 1920 года — против войск С. В. Петлюры. Член ВКП(б) с 1919 года.
После окончания Гражданской войны, с 1921 года — командир 7-го Черниговского Червоного казачества кавалерийского полка на Украине, с 1928 года — командир кавалерийской бригады в 3-й кавалерийской дивизии, с 11 января 1933 года — командир 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизии в Туркменской ССР. Окончил командные кавалерийские курсы (1926) и курсы усовершенствования высшего комсостава в Москве (1930). 26 ноября 1935 года присвоено звание комбрига. С мая 1936 года — командир 2-й кавалерийской дивизии на Украине.
Читать еще: Какая нация живет. Народы россии
В сентябре 1937 года в ходе массовых репрессий в РККА А. В. Горбатов был снят с должности «за связь с врагами народа», направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключен из ВКП(б). В марте 1938 года был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Подвергался пыткам следователей НКВД, но виновным себя не признал. В своих воспоминаниях Александр Васильевич писал:
Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!
Был осуждён 8 мая 1939 года по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в лагере на Колыме, заболел цингой.
Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 года. После восстановления в армии и лечения в санаториях в апреле того же года получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украину.
В начальный период войны корпус был переброшен в состав 19-й армии на Западный фронт и в начале июля 1941 года вступил в бой в Витебском сражении. Будучи отрезанным от корпуса, переподчинил себе беспорядочно отходящие войска, смог организовать оборону и четыре дня удерживал Ярцево. 22 июля был ранен и отправлен в Москву на лечение. После излечения был зачислен слушателем Курсов для высшего комсостава, но к учёбе не приступил и по собственной просьбе отправлен на фронт.
1 октября 1941 года в Харькове был назначен командиром 226-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Отличился в ходе оборонительных боёв под Харьковом, а затем в зимних наступательных боях, где неоднократно предпринимал дерзкие рейды по тылам противника с разгромом его гарнизонов. 25 декабря 1941 года было присвоено звание генерал-майор (до этого времени так и оставался в звании комбрига). Награждён орденом Красного Знамени.
С июня 1942 года — инспектор кавалерии Юго-Западного фронта, с августа — в той же должности на Сталинградском фронте. С октября — заместитель командующего 24-й армией на Сталинградском и Донском фронтах, участник Сталинградской битвы. С апреля 1943 года — командир 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии в резерве Ставки ВГК. Генерал-лейтенант (28.04.1943).
С июня 1943 года и до конца войны — командующий 3-й армией. Генерал-полковник (29.06.1944). Геройски и умело действовал в Орловской, Брянской, Черниговско-Припятской, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской операциях. За умелое руководство 3-й армией при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.
За время войны Горбатов был 16 раз упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский:
Александр Васильевич Горбатов — человек интересный. Смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, он выше всего в боевых действиях ставил внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику. Горбатов и в быту вёл себя по-суворовски — отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла.
Маршал Советского Союза А. М. Василевский:
… в помещение стремительно вошёл высокий генерал в кавалерийской форме. Правильные черты лица, проницательный взгляд голубых глаз, безукоризненная выправка, чёткость, с которой он доложил о себе, — всё это тотчас же расположило меня к прибывшему. А его просьба, высказанная просто, но очень энергично, окончательно покорила меня… Александр Васильевич просил, чтобы ему поручили какое-нибудь серьёзное боевое дело. Сидеть сложа руки на левом берегу Волги, когда обстановка стала угрожающей, он не мог.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков:
«В составе Брянского фронта наиболее энергично наступала 3-я армия под командованием генерала А. В. Горбатова, который на протяжении всей войны превосходно справлялся с ролью командующего армией. И можно сказать: он вполне мог бы успешно справиться и с командованием фронтом. Но за его прямоту, за резкость суждений он не нравился высшему руководству. Особенно против него был настроен Берия, который абсолютно незаслуженно продержал его в тюрьме несколько лет».
Насчёт резкости и прямолинейности А. В. Горбатова имеется легенда. В декабре 1941 года своему непосредственному командиру Кириллу Москаленко он заявил, что глупо бросать наши полки в лобовую атаку на немцев, если для этого нет объективной необходимости. На ругань ответил жестко, заявив, что не позволит себя оскорблять. Когда Сталину доложили об этом инциденте, тот усмехнулся и сказал: «Горбатого только могила исправит»
В Фильмах «Живые и мертвые» и «Возмездие» режиссера Александра Столпера, образ Серпилина сыграл Анатолий Дмитриевич Папанов.
Александр Васильевич Куприн
А. Куприн. Натюрморт с синим подносом. Масло. 1914.
Александр Васильевич Куприн
Такой суровый приговор вынес своим ранним увлечениям художник Александр Васильевич Куприн (1880—1960). Александр уже в детстве, прошедшем в небольшом городке Борисоглебске Тамбовской губернии и в Воронеже, мечтал стать художником. С годами желание это становится потребностью, хотя Куприн долго не мог решиться на этот шаг, не веря в свои силы. На первых порах он посещает вечерние рисовальные классы при обществе любителей искусств, сочетая занятия искусством с работой в конторе.
Читать еще: Скинхеды коммунисты. Легко ли быть молодым
За этим первым робким шагом следует более серьезный: в 1902 году, оставляя службу, Куприн уезжает в Петербург, а потом в Москву. «В то время,— рассказывал Александр Васильевич,— я жил в Москве. Мой батюшка высылал мне из Воронежа двадцать пять рублей в месяц. На эти деньги я должен был содержать себя и жену, платить за квартиру и оплачивать посещаемые мной занятия в частной студии К. Ф. Юона. Я вынужден был брать заказы на исполнение праздничных открыток в типографии Сытина». Его учителями в начальном (головном) классе были Н. Касаткин и С. Милорадович, а в натурном на старших курсах — А. Архипов и К. Коровин. Не обладая большой культурой, но безгранично веря в свои силы, мы старались отойти в мир собственных переживаний, быть дальше от жизни и природы, следовательно, от непосредственных впечатлений». Но для начинающего мастера это было не просто кратковременным увлечением. Куприн со свойственным молодости пылом отдает ему годы жизни. Ложное бунтарство привело художника к мысли покинуть стены училища и принять участие в выставочной деятельности группировки под названием «Бубновый валет».
Для этой цели сняли вестибюль богатого купеческого дома. Получили разрешение от градоначальника на выпуск входных билетов, и в один из воскресных дней открытие состоялось. Нам тогда казалось, что мы совершаем революцию в области искусства и что нам принадлежит будущее. Но, несмотря на сенсационную рекламу, народу на нашу выставку приходило немного. Мы попали в затруднительное положение.
А. Куприн. Беасальская долина. Масло. 1937.
Мир форм, окружающую их пространственную среду живописец трактует как жесткую конкретную материю. Композиции отличаются сочетанием изысканной декоративности и ясной конструктивности. В одном из последних пейзажей, «Тополя», ступенчатый ритм уходящих к небу деревьев непохож на геометрические вариации ранних натюрмортов. Он звучит подобно мощному органному голосу природы. Отныне неиссякаемым источником творчества Куприна становится пейзаж. В 30-е годы советские пейзажисты разрабатывали новую область этого жанра — индустриальный пейзаж. Вдохновленные грандиозными преобразованиями, происходящими в стране, художники отправляются на крупнейшие стройки, стремясь запечатлеть героев первых пятилеток, их трудовой энтузиазм. А. Куприн создает пейзажи металлургического Днепропетровска, угольного Донбасса, нефтяного Баку, Его интересуют проблемы органического слияния созданных руками человека промышленных гигантов с природным ландшафтом. Творческий метод художника, сложившийся в течение многолетней работы в Крыму, выступает в единстве со спокойным гармоничным состоянием крымского ландшафта. Система Куприна заключалась в следующем: он всегда носил с собой альбомы, куда набрасывал близкие ему мотивы, повторяя их в нескольких вариациях, а в мастерской обдумывал будущую композицию, Затем начиналась подготовка холста, Мастер строго, до сантиметра, рассчитывал размер, разбивал холст на клетки и точно переносил контурный рисунок. Потом опять шел на натуру и делал цветовую раскладку, которая в мастерской снова приводилась в соответствие с общим замыслом. Выстроенная по композиции и цвету картина вновь выносилась на пленэр и после некоторых уточнений приобретала окончательный вид.
Природа юга была созвучна характеру и интересам Куприна. Он досконально знал историю Крыма и передавал ее в пейзаже. Художник сокрушался, видя, как постепенно разрушаются и уходят в небытие старые архитектурные постройки: кладбищенские камни с замысловатыми арабскими надписями, мечети и минареты. «Нельзя писать места, не зная его истории,— любил повторять Александр Васильевич.— Архитектура народа рождается из природы. Она дает его исторический и национальный адрес. Это своеобразная летопись в камне…»
Куприн. Тополя. Масло. 1927.
В каждом воссозданном на холсте пейзаже Куприна интересовали не момент или состояние природы, а историчность местности. И хотя, к примеру, в «Беасальской долине» архитектура далеко не главный акцент композиции, она органически входит в ритмическое построение ландшафта. Вертикаль минарета, плоские крыши домов как бы вторят строгим вертикалям тополей и плавным очертаниям гор. Куприна, с одной стороны, интересуют конкретные формы, с другой — он всегда видит пейзаж глазами поэта, для которого важны не детали, а целое. Тополя «Беасальской долины», возвышающиеся по обе стороны от дороги, служат своеобразными кулисами, вводящими зрителя в мир изображаемого. Не случайно Куприн высоко ценил творческое наследие таких великих мастеров, как Пуссен и Клод Лоррен. Их глубокое проникновение в сущность природы, раскрытое ими органическое бытие в ней самых разнообразных форм и красок — от архитектурных построек до мощных, тяжелых скал, от плотной зелени растений до голубых далей — было глубоко созвучно видению советского художника.
Как-то вечером мы гуляли по узким улицам Бахчисарая. Прислушиваясь к звукам журчащих фонтанов, вдыхая запах трав, Александр Васильевич говорил: «Как прекрасны природа и вместе с нею человек, который не бунтует против нее, а стремится жить в полном согласии с ней. Художник должен полюбить природу, учиться у нее, настроить себя на глубокое ее ощущение. Только тогда можно достичь полной гармонии в ее передаче. Всякая попытка придумать, сконструировать новые формы неминуемо приведет к краху, к отвлеченному формо-творчеству, не имеющему ничего общего с жизнью и ее красотой. Теперь я пытаюсь найти путь к объективному пониманию красоты природы. Жалею лишь об одном: когда я многое понял в искусстве — жизнь моя почти прожита…»
Читать еще: Что значит понятие обломовщина? (Гончаров И. )
indbooks
Читать онлайн книгу
Александр Васильевич Куприн. (1880–1960)
Александр Куприн был не только автором большого количества прекрасных натюрмортов и пейзажей, но и замечательным педагогом, воспитавшим множество известных художников. Его ученики всегда помнили слова своего наставника: «Смотрите шире. Занимайтесь не жилописью, а живописью».
Александр Васильевич Куприн родился в Борисоглебске Тамбовской губернии в семье учителя, преподававшего в уездном училище. Возможно, именно яркие впечатления детских лет во многом определили дальнейшую судьбу художника, написавшего спустя много лет: «Все кругом как бы улыбалось мне. Я помню пышные пионы, гордость моей матери, розы, декоративные кустарники, гудящих шмелей, барахтающихся внутри лилий и петуний, бабочек, собирающих своими тонкими, спирально изогнутыми хоботками сладкий сок душистых цветов, задорное чириканье воробьев, гнездившихся под карнизами наших окон, наконец, особый звук, когда бондари, наши соседи, набивали обручи на новые кадки и бочки…»
В дом Куприных часто приходили гости. Они играли на рояле и пели. Мальчика тоже обучали музыке, и, став взрослым, он не только музицировал, но и сочинял музыку. Послушать прекрасную игру художника на органе, стоявшем в его московской мастерской, приходили друзья и знакомые Куприна.
Первым учителем живописи для маленького Александра стал Н. Евсеев, преподаватель классической гимназии, обучавший азам рисунка и других знаменитых художников — М. С. Родионова и И. И. Машкова. Вскоре вместе с родителями мальчик переехал в Воронеж. В шестнадцать лет Куприну пришлось на время оставить учение: умер отец, и семья стала испытывать материальные затруднения. Юноша начал работать в конторе при железной дороге. Все свободное время он отдавал любимому занятию — изобразительному искусству. Будущий художник писал натурные этюды и делал зарисовки, внимательно наблюдая за природой.
Когда в Воронеже появилась Рисовальная школа Общества любителей художеств, Куприн смог обучаться в ней бесплатно.
В 1902 году молодой живописец приехал в Петербург и поступил в частную студию Л. Е. Дмитриева-Кавказского. Для того чтобы заработать денег на проживание и обучение, он копировал картины известных мастеров и делал мозаичные панно. О своей жизни Куприн писал в Воронеж: «Теперь в Питере приходится круто. Спать, гулять и закрывать глаза не полагается. Скоро побегу очертя голову искать заработка. Для этого нужно немного обозлиться».
Живописец сделал попытку поступить в Петербургскую академию художеств, но ему это не удалось.
В 1904 году Куприн приехал в Москву, чтобы стать студентом Училища живописи, ваяния и зодчества, но сначала он начал посещать студию К. Я. Юона. В 1906 году Александр Васильевич поступил в училище, где его наставниками стали Н. А. Касаткин, А. Е. Архипов, Л. О. Пастернак и К. А. Коровин. Завершив обучение в 1910 году, Куприн вместе с другими художниками принял участие в создании объединения «Бубновый валет». О том, как это произошло, он писал: «Я был у Ларионова и Гончаровой. Сидели, рассматривая репродукции с картин французов. Ларионов взял в руки карту бубнового валета. „Вот почему бы не назвать нашу выставку, наше объединение «Бубновый валет». Это было бы протестом против обоснованного какой-то идеологией названия вроде «Мир искусства», «Голубая роза», выражающих устремление к утонченной извращенности с погоней за модой“». «Бубновый валет» приглашал на свои выставки иностранных мастеров — А. Матисса, П. Пикассо, Ф. Леже.
А. В. Куприн. «Цветы», 1916, Государственный художественный музей им. А. Н. Радищева, Саратов
Произведения, написанные Куприным в этот период, свидетельствуют о его увлечении кубизмом. Натюрмортам художника свойственны такие качества, как декоративность, а также стремление к аналитическому проникновению в предмет («Натюрморт с книгами и со свечой», 1911–1912; «Натюрморт с тыквой», 1912, оба — в Третьяковской галерее, Москва; «Цветы», 1916, Государственный художественный музей им. А. Н. Радищева, Саратов; «Натюрморт со статуэткой», 1919).
Если в 1910-х годах Куприн предпочитал главным образом мертвую натуру (цветы и фрукты на его картинах этого времени чаще всего искусственные), то в натюрмортах 1920-х годах появляются живые цветы («Осенний букет», 1924, Третьяковская галерея, Москва). Но даже те композиции, где главное место отводится предметам домашнего обихода, полны жизни и движения, света и воздуха, поэтому выражение «мертвая натура» мало подходит к натюрмортам Куприна («Натюрморт с красным подносом и кувшином», 1934, Третьяковская галерея, Москва).
А. В. Куприн. «Большой натюрморт с тыквой, вазой и кистями», 1917, Третьяковская галерея, Москва
В конце 1920-х годов значительное место в творчестве Куприна отводится пейзажу. Его полотна, изображающие в основном крымские ландшафты, очень тонко передают изменчивость природы («Тополя», 1927; «Крым. Беасальская долина», 1937, Третьяковская галерея, Москва).
Подобно многим художникам Советской России, Куприн писал индустриальные пейзажи, сюжеты для которых он находил на московских заводах, нефтяных промыслах в Азербайджане.
Педагогическая деятельность также играла немаловажную роль в жизни мастера, преподававшего в Государственных свободных художественных мастерских в Москве (1918–1920), в Нижнем Новгороде (1920–1922), во Вхутемасе-Вхутеине в Москве (1922–1930), в Московском текстильном институте (1931–1939). С 1946 по 1952 год Куприн занимал должность заведующего кафедрой живописи в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское).
Источники:
http://pikabu.ru/story/chtobyi_pomnili_vyimyishlennyiy_general_serpilin_i_ego_realnyie_prototipyi_4520127
http://culture-art.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD/
http://indbooks.in/mirror8.ru/?p=375227
Чтобы помнили. куприн александр васильевич Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: Архитектура Москва Петербург Природа