ПАНК СЕГОДНЯ
ЧАСТЬ6
Для большинства юных «панков» («пионеров») России панк — это «говно». Масс-медиа крепко вбили в их головы и общества в целом стереотип панка — «человек с гребнем, который должен ходить грязным, копаться в помойке, пить водку». Для них — «Король и шут», » The Exploited «, «Гражданская оборона», «Тараканы!» -явления абсолютно одного порядка. Основными «панк-принципами» для них являются: «делай, что хочешь» и как пелось в песне Виктора Цоя «мама — анархия, папа — стакан портвейна». Необходимо отметить, такие феномены «среднероссийского» панка, как «аск» (попрошайничество) и «помойки» (где можно найти что-нибудь полезное или вкусное), непосредственно связанные с социально-экономической неустроенностью подростков.
Социологи Интернет сайта Info Mania проводя социологический опрос среди разных слоев населения г. Москвы (выборка — 100 человек), часто получали такие характеристики панков, как «шизофреническая категория», «может, со своими убеждениями, но психически больные люди», «невоспитанный, легкомысленный народ» и панка как «молодежного сдвига по фазе».
. Таким образом складывается впечатление того, что большинство обычных людей в Москве (по опросу Info Mania), а так же средних и мелких городах России (по моему опросу Тюмень, Тавда, Ирбит) не разбирается в нюансах молодежных субкультур, и для них панки почти ничем не отличаются от металлистов или хиппи. Отношение к панкам в обществе достаточно негативное — «агрессивные, наркоманы, алкоголики». Этот образ панка, созданный СМИ, активно подтверждается самими панками («пионерами»), черпающими свою «эстетику и идеи» из масс-медиа
К концу 90-х стали говорить о возрождении гитарной музыки, о возвращении духа чистого панк-рока. Он пришел на смену депрессивному гранжу и декадентскому брит-попу начала 90-х. Грусть-тоска и безысходность новому поколению осточертели. Захотелось веселья безудержного, анархического, вместо вялой депрессии — энергичного бунтарства.
Панк-рок был возращен к жизни шоу-бизнесом, убившим его на рубеже 70-х—80-х. По моему мнению это один из парадоксов России. Из прежнего, классического, панка в новый перекочевал в первую очередь характерный звук — энергичный, быстрый и тупой рок-н-ролл, очищенный от премудростей и красивостей. Как говорится, всего три аккорда, но зато правильных.
С идеологией дело обстояло сложнее. Самый важный элемент Панковского мироощущения — агрессия. В 70-е годы панки пришли с лозунгом «Я ненавижу» в противовес хипповскому «Я люблю». Ненавидели всё: общество потребления, родителей, любые ценности. Себя величали цветами в помойке, белое называли черным, плохое хорошим, чистому предпочитали грязное, пению — вопли, рассудку — безумие, жизни — смерть. Главные принципы настоящих панков: «Будущего нет», «Живи быстро, умри молодым».
Коммерчески успешный Offspring прекрасно подходил и подходит сейчас для приручения экстремистски настроенных панков и вытеснения по-
тексты песен Sex Pistols
настоящему агрессивных музыкантов на второй план. Существуют, разумеется, и другие панки, бешеные и опасные, пропагандирующие в том числе и фашистские идеи, немыслимые для классических панков 70-х. К нынешним панкам прилипает любая идеология, не только «левая», как было тридцать лет назад. Панковской может показаться какая угодно экстремистская молодежная группировка. Или просто хулиганы, которым нравится «колоритный прикид», и не более того. Такие музыканты, как правило, остаются маргиналами. Да и кому они особенно нужны, когда у подростков есть возможность легально проявить свою возрастную агрессию и жажду независимости через тот же Offspring?
Offspring сделали декоративным не только панковский бунт. Они и музыку подвергли радикальному пересмотру. Их стиль описывают совершенно абсурдным на мой взгляд словосочетанием — поп-панк, хотя если проанализировать их музыку и песни это так и есть. Когда-то была такая формула: музыка без драйва — это попса, драйв без музыки — панк. Для Offspring этого противоречия не существует. У него есть и то, и другое — и весьма приличный драйв, и минимальная музыкальность. Будущее для такого сочетания — самое радужное. Как показывает практика, возможны бесконечные вариации в пропорциях панка и попсы. Достаточно послушать уже знаменитых Korn, Green Day, Guano Apes. И правда, сейчас молодежь, называя себя панками слушает эти поп-панк группы. Не зная об идеологии, об истинных ценностях, о том, как их можно сказать обманывают и выдают за правду о Панке то что кроме как ложь никак и не назвать.
Читать еще: Самые классные шутки. Топ самых смешных фраз
Панк в представлении общества
Для большинства юных «панков» («пионеров») России панк — это «говно». Масс-медиа крепко вбили в их головы и общества в целом стереотип панка — «человек с гребнем, который должен ходить грязным, копаться в помойке, пить водку». Для них — «Король и шут», » The Exploited «, «Гражданская оборона», «Тараканы!» — явления абсолютно одного порядка. Основными «панк-принципами» для них являются: «делай, что хочешь» и как пелось в песне Виктора Цоя «мама — анархия, папа — стакан портвейна». Необходимо отметить, такие феномены «среднероссийского»панка, как «аск» (попрошайничество) и «помойки» (где можно найти что-нибудь полезное или вкусное), непосредственно связанные с социально-экономической неустроенностью подростков [1, 6].
Результаты социологических опросов показали, что большинство относят панков к «шизофренической категории», «может, со своими убеждениями, но психически больными людьми», «невоспитанным, легкомысленным народом», а сам панк к «молодёжному сдвигу по фазе» [6]. Большинство обычных людей России не разбирается в нюансах молодежных субкультур и для них панки почти ничем не отличаются от металлистов или хиппи. Отношение к панкам в обществе достаточно негативное — «агрессивные, наркоманы, алкоголики». Этот образ панка, созданный СМИ, активно подтверждается самими панками («пионерами»), черпающими свою «эстетику и идеи» из масс-медиа.
Таким образом, массовое представление о панке совпало с тем, что охарактеризовается в словарях как «отбросы».
Тема панков очень актуальна в наши дни, она всегда была актуальна, так как панки всегда выделялись среди других неформалов. Панк объединения, по сути, целая система, это весьма своеобразное социальное образование. Его нельзя назвать группой, это, скорее социальная среда, круг общения, конгломерат групп или даже их иерархия. Главный фактор отличия панка от простых людей — это ярое сопротивление и непризнание общеизвестных догм. А значит, пока есть сложившиеся догмы, определяющие обязанности и сковывающие свободу человека, и вообще не устраивающие панка, он будет существовать, пусть не в виде субкультуры сугубо Панков, но в виде любого другого сопротивляющегося системе социального явления.
Культура древних цивилизаций
При изучении культуры Древнего Египта необходимо указать то, что данная культура носила религиозный характер, кроме того, ей присуща деспотическая форма правления, то есть сосредоточение власти в руках одного человека – фараона, почитаемо .
Идеология
1. Личная свобода и независимость. «Будь собой, убей стереотипы!» Панки сосредоточены на реализации права каждого человека на свободу и жизнь, на которую не осуществляется давление. Панки ценят самостоятельность, прямые действия, не прин .
Московские памятники
Московские памятники имеют давнюю историю. На Руси издревле значительные исторические события увековечивались строительством церквей, соборов, часовен, основанием монастырей. Так, Новодевичий монастырь был основан в честь взятия Смоленска .
Новое на сайте
Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.
Punk’s Not Dead: существуют ли панки в 2019 году?
Автор: Мария Беркутова
Когда слышим слово “панк”, то обычно представляем парня в клетчатых штанах, косухе и с ирокезом. Панк вызывающе себя ведет, нарушает правила и слушает очень громкую музыку.
Панков часто противопоставляют хиппи. Если хиппи утверждают, что мир прекрасен, то панки — что он чудовищен и отвратителен.
Как вы уже поняли, мы продолжаем серию рассказов о субкультурах. Героиней предыдущей статьи была готесса Кристабель. Для этой статьи мы поговорили с панком. Его зовут Александр. Ему за 30, у него короткая стрижка, он носит обычные (даже не рваные) джинсы и рубашку, любит своих дочек и слушает панк-рок. И да, он считает, что он панк. Попробуй ему запретить так считать!
С чего все началось?
Саша: « У меня все началось с первой кассеты, конечно. Я услышал пару песен «Гражданской обороны» и захотел больше. В 1990-е были студии звукозаписи, приносишь им чистую кассету, выбираешь из каталога — и через пару дней забираешь готовую кассету. Каталог, конечно, на машинке напечатанный, названия групп все на русском, с идиотскими ошибками типа “Деп пурпл” вместо “ Deep Purple ” .
И на сэкономленные на школьных обедах деньги я заказал себе целых 90 минут “Гражданской обороны”. Там было три разных звучания, вокала, я был уверен, что это все ГО, только с разными вокалистами.
Читать еще: Дело артамоновых. Горький «Дело Артамоновых
Как оказалось, это было три группы. Кроме “Гражданской обороны” там были “Путти” и “Геморрой крейз”, это я понял только через год».
Панки появились в 60-х годах прошлого века то ли в США, то ли в Великобритании. Как в старой доброй и чопорной Англии могли появиться такие дрянные детки — никто толком объяснить не может. Главным стремлением панков были (и остаются) прогрессивизм, индивидуализм и вызывающее поведение — как в обыденной жизни, так и на сцене во время концертов.
Саша: “ В 1997 году я ходил на концерт “Гражданской обороны” в Новосибирске в кинотеатре Маяковского. Вышел без майки с него. Натурально, остались только ворот и рукава. Это мы возле сцены рубились.
А потом у меня даже группа была и два концерта с ней, в том же 1997 году, кажется. Мы играли с двумя, п****ц, клевыми панк-группами Новосибирска, и это было очень хорошо. Мы играли достаточно х**во, но у меня было дичайшее ощущение праздника. Я видел бритые виски, поставленные ирокезы, нашивки и майки тех групп, которых, как мне тогда казалось, никто кроме меня не слышал. Класс — движуха, люди болтают. Там я познакомился с людьми, с которыми общаюсь до сих пор ” .
“Гражданская оборона” — коллектив Егора Летова, самая известная группа из волны сибирского панк-рока. Самые известные песни: “Все идет по плану”, “Моя оборона”, “Русское поле экспериментов”, “Про дурачка”.
Панки еще живы?
Саша: “Punk’s Not Dead! Панки есть, и их много. И в Новосибирске, и в Москве, и в Питере. Они по прежнему носят косухи и ирокезы… Но уже меньше, конечно. Современные панки мало отличаются от… не знаю… среднестатистического студента. Может быть, значок где-нибудь, может, футболка с группой или нашивка”.
Punk’s Not Dead — дебютный студийный альбом шотландской панк-рок-группы The Exploited и самая известная фраза о панках во всем мире.
Имидж: ирокез и косуха остались в прошлом?
Хотите увидеть, как выглядели советские панки в 80-х и 90-х годах прошлого века?
Загляните в группу Хулиганы-80 https://vk.com/club87260359
Ирокез — популярная прическа у панков и готов, выглядит как гребень. На английском эта прическа называется mohawk (мохок) или mohican (могиканин), то есть тоже с отсылкой к индейцам.
Саша: “Сейчас панки — это уже обычные люди с обычными прическами. Недавно приезжали две немецкие группы — на концерте ни одного ирокеза не было. Два человека с бритыми висками и в подтяжках. И всё.
Вообще странно одеваться как панк, когда все пригламуренные девочки ходят в косухах. Это модно. А я особо никогда и не одевался в стиле. Ну, были какие-то футболки, булавки ( панки носили обычные булавки — на куртках, штанах, рюкзаках. Их прикалывали целым рядом или даже несколькими рядами. — Прим. ред.), тяжелые ботинки. В той или иной степени оно сохранилось и сейчас. Бритыми висками давно никого не удивишь. Так же, как и футболкой с очередным никому ничего не говорящим принтом. Как и большинство всяких субкультур, панк — это музыка и прикид . Ирокезов уже нет, а музыка еще осталась ” .
Сколько стоит выглядеть, как панк?
- Ирокез — не меньше 1500 рублей. Но можно попробовать сделать дома. Говорят, настоящие панки ставили ирокез на пиво. Запах, должно быть, весьма выдающийся. Сейчас всё проще — ирокезы фиксируют лаком максимальной фиксации.
- Косуха — от трех в масс-маркете до 30 тысяч рублей в хорошем магазине (или еще дороже).
- Гады — от 3 (predator) до 10 тысяч рублей (dr.martens). Правильный панк — это, конечно, мартинсы . Раньше их, кстати, делали с металлическими “стаканами” — носок ботинка был полностью укреплен металлом. Это защищало пальцы ноги от перелома во время драки. Ну, и пинаться такими больнее. Сейчас такую обувь производить запрещено.
- Нашивки— от 100 до 1500 рублей в зависимости от размера.
Как быть панком? Какие бывают панки?
Саша: “Времена меняются. Лет двадцать назад я бы сказал: главное, что наша мать — анархия. Сейчас я считаю, что главное для панка — ирония и желание не на***ть самого себя. Быть честным по отношению к себе и окружающему миру.
Читать еще: Евгений онегин анализ 1 главы кратко.
А вообще во всех движениях есть всякие параллели и ответвления — постпанк, хардкор, анархия, есть те, кто принципиально не моется или играет на плохой аппаратуре. Всё это есть, и даже в России ” .
Панки бывают разные. Как вам, например, такие панки, как Straight edge?
Straight edge — вид панк-культуры, основанной на самоконтроле и воздержанности. Панки sXe отрицают употребление алкоголя, табака, наркотиков, дискриминацию любого рода и беспорядочные половые связи. Но они все еще панки — потому что их субкультура основана на панк-музыке.
Саша: “Для любого панка любой режим, каким бы он ни был, — г*вно. То есть восприятие мира через анархизм. Еще — заигрывание с табуированными темами, протест против норм общества. Одна из самых известных американских панк-групп называется Dead Kennedys, то есть мертвые Кеннеди, мертвые американские президенты! А у нас есть группа “Черный х** Лимонова” — играют что-то среднее между Нойзом и панк-роком ( мы искали и не нашли этой группы. — Прим. ред.)”.
Музыка — главное
Костя, панк уже 30 лет: “Панк-музыка — это вид рока, он появился из гаражного рока, который записывали в гаражах, на стремной аппаратуре, на трех аккордах. Звук выходил плохой, исполнители орали, а не пели. Но главное — это принцип “сделай сам” и протест против благополучного общества. То есть панки натурально так всех презирали, что продюсировали и записывали себя сами. Поэтому они могли гнать любые тексты: с матами, непристойностями, мерзостями, и им никто был не указ. Но качество записи от этого страдало. В общем, качество записи тоже стало фишкой”.
Саша: “А вообще сейчас панки другие. Им повезло, а они… Ну, я иногда бываю на концертах молодых панк-рок-групп, слушаю и думаю: “Ну какого х*** вы такое говно играете? У вас же есть, б***, интернет, вы же все там послушать можете! Это мы, б****, с кассеты на кассету переписывали, вам же все доступно, уроды!”. Очень плохо играют”.
Список музла для настоящего панка
- Ramones
- Sex Pistols
- Dead Kennedys
- Nina Hagen
- “Гражданская оборона”
- “Король и Шут”
- Янка Дягилева
- “Сектор газа”
Что поют сейчас?
Саша: “С отечественными группами сейчас плохо. Я бы выделил “Панк-фракцию Красных бригад” (оголтелые борцы за права трудящихся, идейные леваки и носители знамени воркинг-класс-хирос. Честные, пьяные, злые), “Ленина пакет” (московские концептуалисты и негодяи, закомплексованные интеллектуалы и настоящие тролли от русской литературы. В музыкальном плане это что угодно, но только не панк. Таким и должен быть русский панк в XXI веке) и, наверное, “Ожог” (старая группа московского формейшена с достаточно чётким настроенческим вектором и абсолютно холодной, речитативной подачей материала).
В нашем детстве панки, да и не только, пели Летова, “Гражданскую оборону”. Что сейчас поют? Летова. Ни ***на не изменилось. Если читать умных м***ков — панк строится на трех аккордах, но это п****ж. Сейчас в панке е сть элементы и нойза, и рэпа, и всего подряд. Но это на концертах звучит по-панковски, а записей вообще нормальных нет, они на утюг пишут ” .
Про всякие новости и движи можно почитать на https://sadwave.com/ . Здравый ресурс про панк, актуально обновляется.
Как стать панком?
Саша: “Да легко. Сейчас у всех есть доступ к ресурсам в интернете. Один послушает, другому покажет, третий узнает, что это панк… А потом понравится, вот и все. И начнутся концерты, записи, ирокезы. Может, даже анархистов почитают — Кропоткина, например”.
Сколько стоит быть панком? От 99 рублей в месяц за музыкальную подписку. Или бесплатно — если с рекламой.
Саша: “Это меняет жизнь. Мой круг общения и я со своим взглядом на жизнь и привычками сформировались только благодаря панк-року. Не наступит такого момента, когда я скажу — в п***у все это, я открещиваюсь. Нет ничего, что может помешать мне или кому-то еще. Ты можешь работать в ох**вшем офисе и жить в крутой неипотечной хате, но это не мешает тебе по выходным надевать косуху и ботинки и идти танцевать”.
За фото благодарим героя статьи и группу Хулиганы-80.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://studopedia.ru/3_196030_pank-v-predstavlenii-obshchestva.html
http://www.woldculture.ru/woculs-170-1.html
http://blog.vsemayki.ru/socialnye/punks-not-dead/