Рейтинг статьи
Загрузка…
Если не работает, попробуйте выключить AdBlock
Вы должны быть зарегистрированы для использования закладок
День рождения: 02.07.1877
Дата смерти: 09.08.1962 (85 лет)
Знак зодиака: Бык, Рак ♋
Герман Гессе (нем. Hermann Hesse; 2 июля 1877, Кальв, Германия — 9 августа 1962, Монтаньола, Швейцария) — швейцарский романист, поэт, критик, публицист и художник немецкого происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе(1946). Считается одним из крупнейших писателей XX в. Творчество Гессе стало своеобразным «мостом между романтизмом и экзистенциализмом».
Герман Гессе родился в семье миссионеров и издателей богословской литературы в г. Кальв, в Вюртемберге. Мать писателя была филологом и миссионером, многие годы прожила в Индии. Отец писателя, в свое время также занимался в Индии миссионерской деятельностью.
В 1880 г. семья переехала в Базель, где отец Гессе преподавал в миссионерской школе до 1886 г., когда Гессы снова возвратились в Кальв. Хотя Гессе с детства мечтал стать поэтом, его родители надеялись, что он последует семейной традиции, и готовили его к карьере теолога. В 1890 г. он поступает в Латинскую школу в Гёппингене, а на следующий год, блестяще сдав экзамен, переходит в протестантскую семинарию в Маульбронне. 7 марта 1892 г. Гессе без всяких видимых причин бежит из Маульброннской семинарии. После проведенной в открытом поле очень холодной ночи беглеца подбирает жандарм, водворяет его назад в семинарию, где в качестве наказания подростка сажают на восемь часов в карцер. После этого пребывание в семинарии для Гессе становится невыносимым и в итоге отец забирает его из заведения. Родители пытались определить Гессе еще в ряд учебных заведений, однако из этого ничего не вышло и в итоге Гессе начал самостоятельную жизнь.
Некоторое время юноша работал подмастерьем в механической мастерской, а в 1895 г. устроился работать учеником книготорговца, а затем помощником продавца книг в Тюбингене. Здесь у него появилась возможность много читать (особенно юноша увлекался Гёте и немецкими романтиками) и продолжить свое самообразование. В 1899 г. Гессе опубликовал свои первые книги: томик стихов «Романтические песни» и сборник коротких рассказов и стихотворений в прозе «Час после полуночи». В том же году он начал работать продавцом книг в Базеле.
Первый роман Гессе «Посмертные сочинения и стихи Германа Лаушера появился в 1901 г., однако литературный успех пришел к писателю только через три года, когда вышел его второй роман «Петер Каменцинд». После этого Гессе оставил работу, уехал в деревню и стал жить исключительно на доходы от своих произведений. В 1904 г. он женился на Марии Бернуйи; у супругов было трое детей.
В эти годы Гессе пишет много очерков и эссе в различные периодические издания и до 1912 г. работает соредактором журнала «Март». В 1911 г. Гессе совершает путешествие в Индию, по возвращении откуда выпускает сборник рассказов, очерков и стихотворений «Из Индии».
В 1912 г. Гессе и его семья окончательно поселяются в Швейцарии, однако писатель не находит покоя: его жена страдает душевным заболеванием, а в мире начинается война. Будучи пацифистом, Гессе выступал против агрессивного германского национализма, что привело к падению популярности писателя в Германии и личным оскорблениям в его адрес. В 1916 г. из-за тягот военных лет, постоянных болезней сына Мартина и душевнобольной жены, а также из-за смерти отца у писателя произошел тяжелый нервный срыв, от которого он лечился методом психоанализа у ученика Карла Юнга. Полученный опыт оказал огромное влияние не только на жизнь, но и на творчество писателя.
В 1919 г. Гессе покидает семью и переезжает в Монтаньолу, на юг Швейцарии. Жена писателя уже находится к этому времени в психиатрической лечебнице, детей отдают кого в интернат, а кого оставляют у знакомых. 42-х летний писатель как будто начинает жизнь заново, что подчсеркивается использованием псевдонима для вышедшего в 1919 г. романа «Демиан». В 1924 г. Гессе женится на Руфи Венгер, однако этот брак продлился всего три года. В 1931 г. Гессе женится в третий раз (на Нинон Долбин) и в том же году начинает работу над своим наиболее известным романом: «Игра в бисер», который был опубликован в 1943 г. Кроме литературного труда, Гессе увлекается живописью (с 20-х г.) и много рисует.
В 1939-1945 г. произведения Гессе внесены в Германии в список нежелательных книг. Отдельные произведения даже подпадают под запрет публикации, выход в свет романа «Игра в бисер» запрещен в 1942 г. Министерством пропаганды.
В 1946 г. Гессе была присуждена Нобелевская премия по литературе «за вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль».
После получения Нобелевской премии Гессе не написал больше ни одного крупного произведения. Продолжали появляться его эссе, письма, новые переводы романов. Последние годы писатель безвыездно прожил в Швейцарии, где и умер в 1962 г. в возрасте 85 лет, во сне, от кровоизлияния в мозг.
Читать еще: Фрэнк миллер город грехов. Город грехов
Нобелевская премия по литературе (1946)
Почетный доктор Бернского университета (1947)
Премия имени Вильгельма Раабе (1950)
Премия мира Биржевого объединения германской книжной торговли (1955)
Я родился под конец Нового времени, незадолго до первых примет возвращения средневековья, под знаком Стрельца, в благотворных лучах Юпитера. Рождение мое совершилось ранним вечером в теплый июльский день, и температура этого часа есть та самая, которую я любил и бессознательно искал всю мою жизнь и отсутствие которой воспринимал, как лишение. Никогда не мог я жить в холодных странах, и все добровольно предпринятые странствия моей жизни направлялись на юг. Я был ребенком благочестивых родителей, которых любил нежно и любил бы еще нежнее, если бы меня уже весьма рано не позаботились ознакомить с четвертой заповедью. Горе в том, что заповеди, сколь бы правильны, сколь бы благостны по своему смыслу они ни были, неизменно оказывали на меня худое действие; будучи по натуре агнцем и уступчивым, словно мыльный пузырь, я перед лицом заповедей любого рода всегда выказывал себя строптивым, особенно в юности. Стоило мне услышать «ты должен», как во мне все переворачивалось и я снова становился неисправим. Нетрудно представить себе, что свойство это нанесло немалый урон моему преуспеванию в школе. Правда, учителя наши сообщали нам на уроках по забавному предмету, именовавшемуся всемирной историей, что мир всегда был ведом, правим и обновляем такими людьми, которые сами творили себе собственный закон и восставали против готовых законов, и мы слышали, будто люди эти достойны почтения; но ведь это было такой же ложью, как и все остальное преподавание, ибо, стоило одному из нас по добрым или дурным побудительным причинам в один прекрасный день набраться храбрости и восстать против какой-либо заповеди или хотя бы против глупой привычки или моды — и его отнюдь не почитали, не ставили нам в пример, но наказывали, поднимали на смех и обрушивали на него трусливую мощь преподавательского насилия.
По счастью, еще до начала школьных годов мне удалось выучиться самому важному и незаменимому для жизни: мои пять чувств были бодрственны, остры и тонки, я мог на них положиться и ждать себе от них много радости, и, если позднее я безнадежно поддался приманкам метафизики и временами даже налагал на свои чувства пост и держал их в черном теле, все же атмосфера развитой чувственной впечатлительности, особенно по части зрения и слуха, никогда не покидала меня и явственно играет свою роль и в мире моего мышления, каким бы абстрактным этот мир подчас ни казался.
Читать
Кальв.
Герман Гессе появился на свет 2 июля 1877 г. в старинном швабском городе Кальве, расположенном на юге Германии в районе горного массива Шварцвальд. Доподлинное место рождения — дом на рыночной площади Марктплац 6, где с 1874 г. жили его родители Мария (урожд. Гундерт) и Иоганнес Гессе. Маленькому Герману всего только четыре года, когда его отца, миссионера, происхождением из прибалтийских немцев, направляют учителем в школу протестантской миссии в Базеле. В 1886 г. семья возвращается назад в Кальв, и девятилетний Герман начинает посещать реальный лицей. Сначала семья живет в том же доме, где помещается издательский союз и где работает отец, а затем на Ледергассе. Мир, который познает и в который, взрослея, входит будущий писатель, это одновременно и узкий провинциальный мирок, и широкий мир познания протестантских идей, Библии и индийской филологии.
В 1890 г. мальчика отдают в «иногороднюю» латинскую школу в Гёппингине, специально предназначенную для подготовки к сдаче швабского «земельного» экзамена. За четыре года учебы в лицее, несмотря на несчастливое школьное время, Кальв, который для Гессе «самый прекрасный город между Бременем и Неаполем, между Веной и Сингапуром», стал для него символом родины.
Читать
«Биография души» Германа Гессе (КМ-Новости, 8 августа 2000 г.)
Герман Гессе, нобелевский лауреат 1946 года, — один из самых читаемых авторов XX века. Все свое творчество он называл «затянувшейся попыткой рассказать историю своего духовного развития», «биографией души». Одна из основных тем творчества писателя — судьба художника во враждебном ему обществе, место подлинного искусства в мире.
Гессе (2.07.1877-9.08.1962) был вторым ребенком в семье немецкого священника-миссионера. Детство он провел в обществе трех родных сестер и двух двоюродных братьев. Религиозное воспитание и наследственность оказали глубокое влияние на формирование мировоззрения Гессе. И тем не менее он не пошел по теологической стезе. После побега из духовной семинарии в Маулбронне (1892), неоднократных нервных кризисов, попытки самоубийства и пребывания в лечебницах он краткое время работал механиком, а затем торговал книгами.
В 1899 году Гессе выпустил свой первый — никем не замеченный — сборник стихов «Романтические песни» и написал большое число рецензий. В конце своего первого базельского года он опубликовал «Оставшиеся письма и стихи Германа Лаушера» — произведение в духе исповеди. Это был первый случай, когда Гессе говорил от лица вымышленного издателя — прием, который он в дальнейшем активно использовал и развивал. В своем неоромантическом романе воспитания «Петер Каменцинд» (1904) Гессе вывел типаж своих будущих книг — ищущего аутсайдера. Это история духовного формирования юноши из швейцарской деревни, который, увлекшись романтическими мечтами, отправляется в странствия, но не находит воплощения своих идеалов.
Читать еще: Понятие романтизм. Что такое романтизм
Читать
В этом разделе можно посмотреть документальный фильм «Hermann Hesse’s long summer», рассказывающий о жизни Германа Гессе, а также фрагмент аудио-записи писателя, читающего эссе «О слове «хлеб»». В разделе «Аудио книги» доступны четыре произведения Гессе в формате mp3.
Документы
По мнению графологов, по почерку о человеке можно сказать многое. Ознакомиться с образцами почерка Гессе можно здесь
За предоставленный материал спасибо электронной библиотеке ImWerden
Почерк Гессе
1877. Родился 2 июля в городе Кальве, сегодня земля Баден- Вюртемберг, в семье евангелического миссионера Иоганнеса Гессе (1847-1916) и его жены Марии Гессе, во вдовстве Изенберг, урожд. Гундерт (1842-1902). По отцовской линии семья происходила из прибалтийских немцев, по материнской имела швабско-швейцарские корни. В родительском доме царил пиетистский (благочестиво-набожный) дух протестантизма. Отец был образованным человеком, «многоученым», как писал Гессе. После непродолжительной миссионерской деятельности в Индии он стал работать помощником у своего тестя Германа Гундерта, руководителя издательского союза в Кальве. Герман Гундерт сам четверть века был миссионером в Индии, филолог-востоковед по образованию он сделал себе там имя известного ученого-лингвиста как автор грамматики дравидийского языка малаялам и большого малаялам-английского словаря.
1881-1886. Гессе живет с родителями в Базеле, где его отец преподает в протестантской миссии Базеля. Приобретение отцом «права швейцарского гражданства» — до того он как сын прибалтийского немца был русским подданным.
1886-1890. Возвращение семьи назад в Кальв. Гессе посещает лицей в Кальве.
1890-1891. Родители отдают Гессе в латинскую школу в Гёппингене, чтобы подготовить его к сдачешвабского земельного экзамена» (1891), что являлось условием Тюбингенской духовной академии для бесплатного обучения вМаульброннской теологической семинарии. Обязательным условием был также отказ от швейцарского гражданства, и Герман Гессе — единственный член семьи — становится вюртембергским ражданином.
Хронология
Кальв.
Город Кальв посвятил своему великому сыну Герману Гессе богато оснащенный музей, созданный в 1990 году согласно концепции Фолькера Михельса и оформленный Хайко Рогге. В этом городе, расположенном в районе горного массива Шварцвальд, посетителя ожидает самая большая в Европе, постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя Германа Гессе.
В историческом здании с видом на рыночную площадь и дом, где родился писатель, в 10 комнатах музея Германа Гессе в Кальве представлена история жизни и творчества, а также места в обществе самого популярного и самого читаемого во всем мире немецкоязычного писателя ХХ века.
Marktplatz 30 Ч Haus Schuz (Рыночная пл. 30 Ч. дом Шюца)
75365 Calw (Кальв) Info: Информационное бюро г. Кальва, тел. (07051) 96 88 66
(из России: 49 7051) 96 88 66
Часы работы музея: вторник — воскресенье с 11.00 до 17.00,
четверг с 11.00 до 19.00
Музеи
ГЕРМАН ГЕССЕ ( HERMAN HESSE. 1877-1962)
— лауреат Нобелевской премии 1946 г., новеллист, романист, поэт, критик и публицист. Все свое творчество он называл «затянувшейся попыткой рассказать историю своего духовного развития», «биографией души». С 1919 г. Гессе жил в Швейцарии; близость его к швейцарской литературной традиции несомненна. Но духовной родиной Гессе была Германия, и его творчество — отражение трагической судьбы немецкого народа и немецкой культуры XX в. Г. Гессе чутко реагировал на социальные и духовные движения своего времени. Он был в числе художников-гуманистов, предупреждавших об опасности милитаризма, шовинизма, национал-социализма для судеб человечества. В его произведениях нашли отражение существенные черты социально-политического и культурно-философского развития Западной Европы первой половины XX в. Одна из основных тем творчества писателя — судьба художника во враждебном ему обществе, место подлинного искусства в капиталистическом мире. Эта проблема, к которой Гессе неоднократно будет возвращаться, стала центральной в раннем произведении писателя, романе «Петер Каменцинд». Первая мировая война оставила тяжелый след в сознании писателя. «Кровавая бессмыслица войны и патриотический психоз» подорвали его доверие к читателям. «Я стал сомневаться в том, что мы живем в одном мире, что они понимают меня», — писал Гессе в автобиографии. Гессе винит себя в том, что косвенно способствовал идеологической беззащитности военного поколения. В романе «Степной волк» он безжалостно разоблачает необоснованный оптимизм и предсказывает грандиозные социальные потрясения, Вторую мировую войну. Самое значительное произведение позднего периода творчества Гессе — монументальный социально-утопический роман «Игра в бисер». В позднем творчестве Гессе обращается к поэзии. Лирика Гессе с ее классической простотой, четкостью, музыкальностью и проникновенной интимностью тона является, может быть, наиболее полным выражением его личности. Гессе прошел долгий путь от романтического индивидуализма к утверждению ответственности писателя за человека, за эпоху, за культуру.
— книга, положившая начало литературной славе писателя, принадлежит к типу «романа воспитания». Это история духовного формирования юноши из швейцарской деревни, который, увлекшись романтическими мечтами, отправляется в странствия, но не находит воплощения своих идеалов ни в самом средоточии европейской культуры — Париже, ни в более близкой ему Италии. Разочаровавшись в большом свете, он возвращается в родную деревню к простой жизни и природе. Годы странствий Петера Каменцинда — блуждания в поисках выхода из узкого обывательского мирка, освобождения от рутины. Пройдя через горькие и трагические разочарования, Петер приходит к утверждению естественности и человечности как непреходящих жизненных ценностей.
Читать еще: Михал пришвин биография. Михаил пришвин
— одно из первых произведений, открывающих собою линию так называемых интеллектуальных романов о жизни человеческого духа, без которых нельзя представить себе немецкоязычную литературу XX в. («Доктор Фаустус» Т.Манна, «Смерть Вергилия» Г. Броха, проза М.Фриша). Период работы над книгой совпал с тяжелым душевным кризисом писателя, нашедшим в романе своеобразное отражение. Книга во многом автобиографична. Однако считать героя романа, Гарри Галлера, двойником Гессе было бы ошибкой. Галлер, Степной волк, как он сам себя называет, мятущийся, отчаявшийся художник, измученный одиночеством в окружающем его мире, не находящий с ним общего языка. Действие романа охватывает около трех недель жизни Галлера. Некоторое время Степной волк живет в небольшом городе, а затем исчезает, оставив «Записки», которые и составляют большую часть романа. Из «Записок» выкристаллизовывается образ талантливого человека, не способного найти свое место в мире, человека, живущего мыслью о самоубийстве, для которого каждый день становится мукой. Степной волк ждет только момента, чтобы покончить со своей ненужностью, невозможностью либо соединиться с миром мещанства, либо уйти от него. Последней каплей стал для него визит к университетскому профессору. Все в его доме раздражает Галлера, и он уходит после того, как шовинист-профессор начинает яростно нападать на автора прочтенных им антивоенных статей, не подозревая, что автор — перед ним. Галлер мечется по городу и неожиданно в одном из ресторанов встречает Гермину, благодаря которой оставляет мысль о самоубийстве. Гермина учит Галлера видеть маленькие радости жизни, она способна понять уставшую от одиночества душу Степного волка. Роман кончается спектаклем в «магическом театре» саксофониста Пабло, друга Гермины. «Магический театр» — символическая картина духа, вечных ценностей, мечты, наглядно показавшая Галлеру его внутренний мир. Трагическая судьба Степного волка — это, по выражению Гессе, свидетельство «невроза того поколения, к которому принадлежит Галлер. »; его «Записки» — «документ времени». Сделав объектом изображения «болезнь эпохи», Гессе полон решимости преодолеть ее, полон веры в высокое назначение человека.
— роман, в котором Гессе пытается разрешить всегда тревожившую его проблему — как совместить существование искусства с существованием бесчеловечной цивилизации, как спасти от губительного влияния так называемой массовой культуры высокий мир художественного творчества. История фантастической страны Касталии и жизнеописание Иозефа Кнехта — «магистра игры» — якобы написаны историком-касталийцем, живущим в неопределенном будущем. Историк противопоставляет духовную жизнь Касталии буржуазной псевдокультуре XX в. с ее продавшимися учеными и людьми искусства, с ее аморализмом и интеллектуальным убожеством. Страна Касталия основана избранными высокообразованными людьми, которые видят свою цель в сохранении духовных ценностей человечества. Им чужд жизненный практицизм, они наслаждаются чистой наукой, высоким искусством, сложной и мудрой игрой в бисер, игрой «со всеми смысловыми ценностями нашей эпохи». Реальный облик этой игры остается туманным. Жизнь Кнехта — «магистра игры» — это история его восхождения к касталийским высотам и ухода его из Касталии. Кнехт начинает понимать всю опасность отчужденности касталийцев от жизни других людей. «Я жажду действительности», — говорит он. Кнехт становится наставником единственного сына своего друга Дезиньори, чтобы воспитать из него человека действия, но вскоре трагически гибнет в водах горного озера. Писатель приходит к выводу, что попытка поставить искусство вне общества превращает искусство в бесцельную, беспредметную игру. Символика романа, множество имен и терминов из различных областей культуры требуют от читателя большой эрудиции для понимания всей глубины содержания книги Гессе, стремившегося в годы фашизма в «чумном отравленном мире» утвердить высокие духовные ценности.
Собрание сочинений: В 4 т. — СПб.: Северо-Запад, 1994; Избранное: Кнульп; Курортник; Степной волк / Предисл. С. Аверинцева. — М.: Худож. лит., 1977. — 411 с.; Игра в бисер / Пер. Д. Каравкиной, Вс. Розанова; Предисл. Е.Маркович. — М.: Худож. лит., 1969. — 544 с.; Паломничество в страну Востока; Игра в бисер; Рассказы / Сост. и авт. предисл. Н.Павлова. — М.: Радуга, 1984. — 592 с. — (Мастера совр. прозы); Петер Каменцинд / Пер. М. Кадиш. — М.: Соврем, проблемы, 1910. — VIII, 214 с.; Письма по кругу: Худож. публицистика / Сост., авт. предисл. и коммент. В.Д.Седельник. — М.: Прогресс, 1987. — 400 с.; Под колесами / Пер. В.Романова; Вступ. ст. Л.Черной. — М.: Гослитиздат, 1961. — 158 с. Gesammelte Werke: In 12 Bd. — Frankfurt а/М.: Suhrkamp, 1970; Das Glasperlenspiel. Versuch einer Lebensbeschreibung des Magisters Ludi Josef Knecht samt Knechts hinterlassenen Schriften. — Frankfurt a/M.; Hamburg: Fischer, 1970. — 445 S.; Peter Camenzind; Unterm Rad. — Berlin: Aufbau-Verl., 1952. — 319 S.; Der Steppenwolf. — München: Deutscher Taschenbuch-Verl., 1964. — 183 S.
Березина А. Г. Герман Гессе. — Л.: Изд-во Ленингр. гос, ун-та, 1976. — 126 с.; Седельник В. Д.
Герман Гессе и швейцарская литература. — М.: Высш. шк., 1970. — 92 с. Baumer F. Hermann Hesse. — Berlin: Colloquim-Verl., 1959,— 94 S.; Böttger F. Hermann Hesse. Leben, Werk, Zeit- Berlin: Verl. der Nation, 1974.- 559 S.; Stolte Н. Hermann Hesse. Weltscheu und Lebensliebe. — Hamburg: Hansa-Verl., 1971. — 287 S.
Источники:
http://librebook.me/list/person/gesse_german
http://www.hesse.ru/bio/
http://niv.ru/doc/literature/world-encyclopedia/560.htm
Герман гессе ударение фамилии. Гессе герман Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: Xx век Германия Жизнь История Музеи Смерть Творчество