Я блоко — один из самых знакомых, простых и доступных каждому из нас фрукт. Но что мы знаем об этом распространённом фрукте? В русских сказках яблоки фигурируют и упоминаются довольно часто. Это говорит о том, что наши предки с большим уважением относились к ним, осознавая какую необычайную пользу они могут принести человеку. Упоминание о яблоках присутствует не только в русских народных сказках, но и во множестве легенд, мифов и преданиях других народов мира. Так, например, знаменитая троянская война началась с яблока, брошенного богиней раздора Эридой (так появилось знаменитое выражение «яблоко раздора»). Яблони росли в знаменитых висячих садах Семирамиды в Вавилоне. Яблоко оказалось тем запретным плодом, вкусив который Адам и Ева были изгнаны из рая.
Человек обратил своё внимание на это растение ещё в незапамятные времена, но когда именно он принялся улучшать его свойства, то есть окультуривать, мы можем лишь догадываться. Известно, что археологи нашли доказательства тому, что люди выращивали яблони примерно 6500 лет до н.э. То есть её возраст измеряется тысячелетиями.
Сегодня яблони растут на всех континентах и в абсолютно разных климатических условиях. В современном мире это самый популярный и любимый многими людьми фрукт, который можно приобрести в магазине в любое время года. Нам известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно худеть и лечиться, но мало кто знает, откуда они появились, как попали в наши края. А быть может, они росли здесь всегда?
Родиной яблок принято считать Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, впервые появились яблони. Позже их перевезли в Египет и Палестину. Спустя ещё некоторое время эти растения появились в Древней Греции, Риме, где плоды яблони считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в другие страны мира.
Садовая яблоня была широко распространена в Древней Элладе. Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст (IV — III века до нашей эры) несколько её сортов описал в своих сочинениях. Затем культуру яблони переняли древние римляне, после чего она распространилась и по всей Западной Европе.
На Руси культурная яблоня известна с давних времён. В древних летописях говорится, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был прекрасный яблоневый сад.
Территории древних славян были настолько густо усеяны дикими яблонями, что путешественники прозвали их «яблоневым царством».
Сын Дмитрия Донского, князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал невероятных размеров сад, в котором разводили яблони разных сортов. Сады громадных размеров были обычным делом в Замоскворечье, и располагались недалеко от Московского Кремля.
Царь Алексей Михайлович очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. В своём поместье в селе Измайлове у него был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он отправлял их и в другие поместья. Именно при его царствовании стало модно употреблять и подавать на десерт мочёные яблоки.
Петр I выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в «Садовую контору». «Летний сад» в Петербурге украшали редкие сорта яблонь, привезённые из Швеции. Считается, что до Петра яблоки высших сортов были привозными и употребляли их только бояре и горожане. Именно при Петре I уменьшился импорт яблок, и садоводы России стали гордиться выращенными новыми сортами.
В Европе в XVI веке знали уже 46 сортов яблонь. Они считались любимым деревом древних германцев. До наших дней дошла традиция в немецких деревнях считать судьбу новорождённого ребёнка связанной с судьбой яблони. Поэтому к этим деревьям относились и относятся с особым вниманием и теплотой.
На сегодняшний день каждое второе в мире плодовое дерево — яблоня, сортов которой выведено уже свыше десяти тысяч.
Упоминания о чудодейственных, молодильных яблочках встречаются во многих сказках. Сегодня молодильными яблоками занялась наука. Британские диетологи выяснили, что этот чудо-фрукт повышает защиту иммунной системы и улучшает циркуляцию крови. Наблюдения за людьми, употреблявшими чаще других яблоки в пищу, доказали, что у них на порядок лучше общее состояние организма и сердечнососудистой системы, а так же эти люди выглядели моложе примерно на 10 лет. Были сделаны выводы, что яблочная диета снижает риск заболевания сосудов на 21%, а это является основной причиной болезни сердца, инфаркта и инсульта. Все эти целебные свойства обусловлены содержанием в яблоках множества ценных элементов, одним из которых является эпикатехин полифенол, который и повышает уровень защиты иммунной системы, улучшает обращение кровотока и омолаживает сердце человека.
Есть мнение, что съедая по одному яблоку в день, человек может существенно поправить и улучшить состояние своего организма. При условии, что этот человек ведёт адекватный образ жизни.
Витамины в яблоках ускоряют процесс пищеварения, улучшают состояние кожи, а клетчатка содержащаяся в этих плодах помогает избавиться от шлаков. В яблоках содержатся такие витамины как А, В1, В3, С, РР.
- Витамин А, содержащийся в яблоках, способствует окислительно-восстановительным процессам, стабилизирует обмен веществ, участвует в формировании костей и зубов. Также витамин А необходим для деления клеток и замедляет процесс старения. Этот витамин укрепляет иммунную систему и участвует в процессе борьбы с инфекцией.
- В витамине B1 человек нуждается постоянно, так как тот не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. Потребность в этом витамине увеличивается при физической работе, углеводистом питании и во время сильной жары. Дефицит витамина В1 может привести к развитию ряда тяжёлых расстройств, большинство из которых касаются нервной системы.
- Витамины В3 и РР расширяют мелкие кровеносные сосуды, способствуя микроциркуляции, оказывают слабое антикоагулянтное действие 1 , повышая фибринолитическую активность 2 крови. Также эти витамины часто назначают при интоксикации организма.
- Витамина С в яблоках на 50 процентов больше, чем в апельсинах. Все знают что витамин С полезен. Но что вам грозит при его нехватке? Это слабость иммунной системы, сухая и бледная кожа, кровоточивость дёсен, замедленное восстановление тканей в случае ушибов и ран, ломкость ногтей, выпадение волос, выпадение зубов, быстрая утомляемость и вялость, пониженная трудоспособность, возможны также кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже и многое другое.
Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.
Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки — бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.
Яблоки прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, ведь пектины, содержащиеся в них, связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.
Этот чудо-фрукт препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому он полезен при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма вредных веществ.
В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты — оксалатов.
Для всех ли одинаково полезны яблоки?
Есть заболевания, при которых некоторые сорта яблок противопоказаны. Например, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам лучше отказаться от сырых яблок, заменив их печёными или мочёными. При этом зелёные яблоки, очищенные от кожуры и натёртые на тёрке, используются как лекарство от гастрита. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.
Интересный факт! Считается, что красные яблоки положительно влияют на память и функции сердца, уменьшают риск возникновения рака. Жёлтые яблоки употребляют для улучшения зрения и повышения иммунитета. Зелёные яблоки укрепляют кости и зубы.
Как и многие фрукты, яблоки низкокалорийны, не содержат жира и на 87% состоят из воды. При их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Это связанно с содержанием пектина в плодах, который и понижает гликемический индекс 3 продукта. Регулярное употребление яблок в пищу показано людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, хроническими экземами, ревматизмом другими заболеваниями кожи, так как они не дают образовываться мочевой кислоте, и увеличивают распад муравьиной кислоты. Они прекрасно укрепляют волосы, ногти, зрение, кожу, а также хорошо устраняют заболевания, связанные с нервной системой.
Яблоки — это сильный очиститель крови, поэтому они оказывают благотворное действие при отвердевании сосудов и низком кровяном давлении. Также оказывают большую пользу для лимфатической системы.
Лучше всего употреблять этот фрукт вместе с кожурой и в свежем виде, конечно, это в том случае, если вы уверены, что фрукт ничем не обрабатывался, именно так вы получите максимальное количество флавонойдов, пектина и витамина С. Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет при разрезе. Оно богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ. Темнеет оно от того, что происходит процесс окисления, который приводит к снижению в нём количества витамина С.
Есть разные мнения относительно того, когда лучше употреблять яблоки. По одному из них, лучше всего кушать яблоки утром, как и все остальные фрукты, желательно не смешивая с другими продуктами питания. По другому же мнению, рекомендуется яблоком завершать приём пищи, что будет полезно для здоровья зубов и организма в целом. Выбор за вами.
История яблок
Яблоко — древнейший плод
Когда мы произносим слово «фрукт», то прежде всего представляем себе блюдо с яблоками, то белоснежными, с легким румянцем на щечке, то огненно-красными, то неж но-зелеными или солнечно-желтыми. Яблоки на нашем столе практически круглый год и всегда кстати.
Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда- либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются в наших лесах и теперь.
Впервые культурные сорта яблони появились в Малой Азии (однако некоторые источники называют Кав каз или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии оп ределенного количества времени — в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти ненты.
Читать еще: Пишем легенду. Предания и народные сказки
Первые сведения о выращивании культурных сор тов яблони относятся ко времени правления князя Яро слава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на терри тории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации по явились на территории нынешнего Подмосковья.
Вспомним, о яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.
В Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони. Кста ти, яблони в этот период настолько культивировались, .что даже некоторые из сортов яблок носили имена патри циев: Манлиево (вывел этот сорт патриций Манлий), Клав- диево — Клавдий, Аппиево — Аппий. Всего, по свидетель ству Плиния Старшего, культивировалось в Древнем Риме около 20 сортов. Однако уже в XVI веке Европа знала уже около 60 сортов, в их числе Анис и Ранет. Интересно про исхождение самого названия: оно образовалось от латин ского слова гапа — лягушка, так как яблоки этого сорта имели пупырчатую кожицу, похожую на лягушечью.
С большой долей уважения к самому плоду яблони относились и относятся по сей день жители Германии. До сих пор в немецких деревнях существует старый обы чай — в день рождения младенца сажают яблоневое де ревце. Как оно будет расти и развиваться, такая судьба уготована и малышу.
Все мы помним о том, что у древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранные гости называли эту страну яблоневым царством.
Сыном Дмитрия Донского Василием в начале XVI века были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алек сей Михайлович в селе Измайлово, где был создан пи томник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности.
До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, культивирование яблок продолжалось.
Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на тер ритории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10и тыс. сортов яблонь.
Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.
Па нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых деревьев — это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популяр ность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева возможно употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко использу ются для самых различных видов переработки.
Полезные свойства яблок
Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но не так давно исследователи от крыли все их полезные свойства.
Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы воло кон, необходимых организму каждого человека. В яб локе без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нераство римые молекулы волокон прикрепляются к холесте рину и способствуют выводу его из организма, тем са мым уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.
С железом в яблоках благотворно сочетаются аскор биновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно по лезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Каждый сорт культивируемых яблок имеет свои ха рактерные особенности и различный химический состав. Все зависит от его происхождения, условий произраста ния, степени зрелости самих плодов. Все это определяет их пищевые достоинства, вкус и использование.
Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содер»- жится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.
К числу содержащихся в яблоках биологически ак тивных веществ относятся, кроме аскорбиновой кисло ты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кис лота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, каль цием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.
Исследователями установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердеч ного приступа на 32 %.
Также яблоко способствует нормализации пищева рения. Волокна, как было упомянуто выше, предот вращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причи ны: не забывайте, в яблоке содержатся яблочная и вин ная кислоты, способствующие пищеварению.
Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Кроме того, они укрепляют иммунную систему и помо гают поддерживать постоянный уровень сахара в кро ви. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраня ют многие питательные вещества. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить с кожуры воск. Ста райтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.
Также следует отметить, что яблоки — отличный источник растительных веществ (фотонутриентов), ко торые называют флавоноидами. Их кожура особенно бо гата кверцетином, который снижает риск заболевания раком легких на 46 %, является прекрасным антиокси- дантом и вместе с витамином С мешает свободным ра дикалам оказывать вредное воздействие на организм.
В 2001 году американское лабораторное исследова ние обнаружило, что яблоки останавливают рост рако вых клеток простаты, а риск заболеванием раком пи щеварительной системы снижается на 30-40 %. Бла годаря противовоспалительным свойствам кверцетина, яблоки улучшают работу легких и облегчают течение астмы. Британская медицинская школа Св. Джорджа доказала, что употребление 5 яблок.в неделю увеличи вает способность легких на 3 %. .
Наличие вышеупомянутого пектина в яблоках дела ет их продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низ кий гликемический индекс, это означает, что при его упот реблении уровень сахара в крови поднимается медленно. У глюкозы ГИ равен 100, а у всех остальных продуктов он меняется от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро они перевариваются и впитываются. Например, у яблочного сока ГИ выше, чем у свежего яблока, так как подни мает сахар в крови быстрее. В яблоке же содержится клет чатка, которая не дает ему быстро перевариваться. Исследователи полагают, что пектин способен связывать посту пающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вред ные вещества из организма, тем самым снижая вероят ность развития рака толстой кишки.
В яблоках содержится огромное количество калия —. минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточный прием калия может по мочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор — минерал, кото рый помогает избежать остеопороза.
Количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах на 300 % больше витамина С, чем в других. Например, в 100 г яблок Гольден Делишес содержится около 4 мг
витамина С, когда как в яблоках сорта Кокс содержит ся 9 мг. Брамли или Антоновка содержат 14 мг, а в Дисковери — 16 мг. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.
В народной медицине сырые, вареные, печеные ябло ки употребляют натощак при вялом пищеварении, же лудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, и как легкое слабительное при длительных запорах. Яб локи, сок и отвар из них рекомендуются для продолжи тельного лечения болезней печени. При заболеваниях же лудка яблочный сок полезно пить натощак. Считается, что одно яблоко сортов Ранет и Симиренко, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.
Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудис тую систему, полезен людям умственного труда. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожи рении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок пьют по 1 /2 стакана за 15-30 мин до еды.
Свежие яблоки обладают противомикробным, проти вогнилостным и противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антонов ка губительно действует на микробы, вызывающие ди зентерию. Больным гастритом с повышенной кислотнос тью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью — кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.
Яблочная диета показана при атеросклерозе, также благоприятна она для снижения артериального давле ния. При заболеваниях сердца, при гипертонической болезни рекомендуется съедать по 300-400 г свежих яблок 5-6 раз в день. Для продолжительного лечения атеросклероза используются сладкие сорта яблок, от вар или яблочный сок. Для приготовления отвара берут 2-3 неочищенных плода, режут их, заливают 1 л воды, нагревают 10-15 мин, добавляют лимон и сахар по вкусу. Лечебный эффект яблок при атеросклерозе основан на снижении холестерина в сыворотке крови.
Настой листьев яблони в соотношении 1:10 с добав лением сахара по вкусу используют при охриплости и простуде. Пьют его в теплом виде по 1 /3 стакана через каждые 2ч.
В кулинарном отношении плод яблони чрезвычай но гибкий, универсальный пищевой продукт, способ ный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач — от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, кандированном, засахаренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, суше ными, т. е. могут подвергаться всем формам кулинар ной переработки и при этом всегда давать высококачественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.
Читать еще: Цитаты о подвиге и героизме. Цитаты про героев
«Сырые» (свежие) яблоки, благодаря многовековой селекции, дают такое обилие всевозможных сортов, что ныне создан так называемый яблочный календарь, бла годаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ран ние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.
Вне десерта и сладких блюд яблоки выступают все гда как вспомогательный продукт, приправа.
Так, в закусках (овощных, мясных) яблоки дают определяющий акцент, используются как источники -«кислинки», и потому в закусках применяются лишь кислые сорта, в основном Антоновка.
В супах применяются как кислые, иногда еще не зрелые, зеленые яблоки (щи), так и сладкие, южные сорта (бозбаши).
Если яблоки кислых сортов сушить при температу ре не выше 65 «С, то в них хорошо сохраняются витамины. При тепловой обработке значительно снижает ся количество аскорбиновой кислоты и рутина.
В жареных и особенно тушеных мясных блюдах яб локи широко применяются во взварах, соусах, непос редственно жареные и печеные, моченые (к дичи), мари нованные и в виде печеных пюре. К мясу и дичи могут быть использованы яблоки всех сортов, но предпочти тельнее все же — кислые, и яблочная горчица. Даже к некоторым рыбным блюдам яблоки применяются в ка честве добавочного компонента, нв!?трализующего спе цифический вкус и запах рыбы (в форшмаках, в фаршированной щуке), хотя в целом рыбные блюда не терпят сопровождения яблок, и потому яблоки в принципе к ним не применимы.
Сладкие горячие блюда в значительной степени со стоят из яблочных шарлоток, муссов, пюре, суфле, ком потов, киселей и т. п.
Яблоки используются также в таких выпечных из делиях, как соложеники, оладьи, открытые и полу закрытые (решетные) пироги, пирожки, а в глазиро ванном виде — и в тортах.
Рассказ о трех яблоках: Сказка
Шахразада сказала: «Говорят, о царь времени и владыка веков и столетий, что халиф Харун арРашид призвал однажды ночью своего везиря Джафара и сказал ему: «Я хочу спуститься в город и расспросить народ о поведении властвующих правителей, и всякого, на кого пожалуются, мы отставим, а кого похвалят, того наградим». — «Слушаю и повинуюсь!» — ответил Джафар, и халиф с Джафаром и Масруром спустились и прошли через весь город и стали ходить по улицам и по рынкам. Они проходили по какому-то переулку и увидели глубокого старика, на голове которого были сеть и корзина, а в руках — палка. И он шел не торопясь и говорил такие стихи:
«Они говорят мне:»Средь прочих людей
Сияешь ты знаньем, как лунная ночь«.
А я им: «Избавьте от ваших речей!
Ведь ценится знанье лишь с властью всегда«.
И если б хотели меня заложить,
С чернилом, тетрадью и знаньем моим,
За пищу дневную, — достичь не могли б
Принятья залога до будущих дней.
А что до несчастных и бедных людей,
Печальна и пасмурна жизнь бедняка!
Как лето — не может он пищи найти,
Зимою жаровня лишь греет его.
Бегут на него придорожные псы,
И всякий презренный ругает его.
Когда же он сетует в горе мужам,
Никто среди тварей его не прости г.
И если вся жизнь бедняка такова,
То лучшая доля в гробу его ждет«.
Услышав эти стихи, халиф сказал Джафару: «Посмотри на этого бедного человека и послушай его стихи! Они указывают, что он нуждается».
И халиф подошел к нему и спросил: «О старец, каково твое ремесло?» И старец ответил: «О господин мой, я рыбак, и у меня есть семья, и я вышел из дому в полдень, и до этого времени Аллах не уделил мне ничего на пропитание моей семьи. И я почувствовал отвращение к самому себе и пожелал смерти». — «Не хочешь ли возвратиться с нами к реке? — спросил халиф. Встань на берегу Тигра и закинь твою сеть на мое счастье, и что ни вытянешь, я куплю это у тебя за сто динаров».
И рыбак обрадовался, услышав эти слова, и воскликнул: «Повинуюсь! Я вернусь с вами!»
И он возвратился с ними к реке и закинул сеть и подождал, а потом он потянул за веревку и вытащил сеть, и в сети оказался запертый сундук, тяжелый весом. И халиф, увидав сундук, потрогал его и нашел его тяжелым и дал рыбаку сто динаров, и тот ушел, а Масрур с везирем взяли сундук и принесли его во дворец. И они зажгли свечи (а сундук стоял перед халифом), и Джафар с Масруром подошли и взломали сундук, и в нем оказалась корзина из пальмовых листьев, зашитая красными шерстяными нитками. И они разрезали корзину и увидели в ней кусок ковра, а когда ковер подняли, под ним нашли изар, а в изаре молодую женщину, подобную слитку серебра, убитую и разрубленную.
И когда халиф увидел ее, он опечалился, и слезы потекли по его щекам, и он сказал, обратившись к Джафару: «О собака среди везирей! Людей убивают в мое время и бросают в реку, и это будет на моей ответственности в день воскресения. Я непременно возьму должное с того, кто убил эту женщину, и умерщвлю его зловещей смертью!» И продолжал: «Клянусь связью моего рода с халифами из сыновей аль-Аббаса, если ты не приведешь мне того, кто ее убил, чтобы я мог справедливо воздать ему за это, я непременно тебя повешу на воротах моего дворца, — тебя и сорок твоих родственников!»
И халиф сильно разгневался, а Джафар вышел и спустился в город, печальный, и говорил про себя: «Откуда мне узнать, кто убил эту женщину, чтобы привести убийцу к халифу? А если я приведу другого, это будет на моей ответственности. Не знаю, что мне и делать!»
И Джафар просидел у себя в доме три дня, а на четвертый день халиф прислал к нему одного из придворных, требуя его; и Джафар пошел к халифу, и тот спросил его: «Где убийца женщины?» — «О повелитель правоверных, не надсмотрщик я за убитыми, чтобы мне знать ее убийцу», — сказал Джафар. И халиф рассердился и приказал повесить его у своего дворца, а глашатаю он велел кричать на улицах Багдада: «Кто хочет посмотреть, как будут вешать Джафара Бармакида, везиря халифа, и сорок Бармакидов из его родственников на воротах халифского дворца, тот пусть выйдет и посмотрит!»
И из всех улиц вышли люди посмотреть на казнь Джафара и его родных, и они не знали, за что их вешают. И построили виселицу и поставили их под нею, чтобы их повесить, и стали ждать разрешения халифа (а знаком был взмах платка халифа), и люди плакали по Джафару и его родственникам.
И в это время вдруг появился юноша, прекрасный видом и чисто одетый, с лицом как месяц и глазами словно у гурии, с сияющим лбом и румяными щеками, с молодым пушком и родинкой, словно кружок амбры, и он до тех пор расталкивал народ, пока не оказался перед Джафаром.
«Да будешь ты спасен от того, чтобы стоять здесь, о господин эмиров и убежище бедных! — воскликнул он. — Я тот, кто убил ту, которую мертвой вы нашли в сундуке! Повесь же меня за нее и возьми с меня должное!»
И Джафар, услышав речь юноши и сказанные им слова, обрадовался своему освобождению и опечалился За юношу; и пока они разговаривали, вдруг видят — дряхлый старец, далеко зашедший в годах, расталкивает людей и проходит сквозь толпу. Он подошел к Джафару и юноше и приветствовал их и (казал: «О везирь и высокий господин, не верь словам, которые говорит этот юноша! Поистине, никто не убил этой женщины, кроме меня! Воздай же мне за нее должное, или я потребую у тебя ответа перед лицом Аллаха великого, если ты этого не сделаешь!» Но тут юноша сказал: «О везирь, это дряхлый старец, выживший из ума, он не знает, что говорит. Я ее убил! Возьми с меня за нее должное». — «О дитя мое, — сказал старец, — ты молод и жаждешь благ жизни, а я старик и утомлен жизнью. Я выкуплю тебя своей душой и выкуплю везиря и его родных. Никто не убивал эту женщину, кроме меня! Заклинаю тебя Аллахом, поторопись меня повесить! Для меня нет жизни после нее!»
И везирь, услышав это, изумился и, взяв с собою юношу и старика, поднялся с ними к халифу и поцеловал перед ним землю и сказал: «О повелитель правоверных, мы привели убийцу женщины». — «Где же он?» — спросил халиф. И Джафар ответил: «Этот юноша говорит, что он и есть убийца, а этот старик уверяет, что юноша лжет, и говорит, что убил он. Вот они оба перед тобою».
И халиф посмотрел на юношу и старца и спросил: «Кто из вас убил женщину?» — «Я», — ответил юноша. Но старец вскричал: «Никто не убил ее, кроме меня!»«Возьми их обоих и повесь», — сказал тогда халиф Джафару, но тот возразил: «Если убил один из них, то повесить другого будет несправедливо». — «Клянусь тебе тем, кто возвысил небеса и простер землю, — я убил эту женщину», — сказал юноша и изложил обстоятельства убийства и описал то, что нашел халиф в корзине, и халифу стало ясно, что именно юноша убил женщину.
И он удивился истории этих двоих и сказал: «По какой причине ты убил эту женщину, не имея права, и почему ты признался в убийстве, хотя тебя не били, и сам пришел сюда и сказал: „Воздайте мне за нее должное!“?» «Знай, о повелитель правоверных, — сказал юноша, что эта женщина — моя жена и дочь моего дяди, а этот старик — ее отец, и он мой дядя. Я женился на ней, когда она была невинна, и Аллах наделил меня от нее тремя детьми мужского пола, и она любила меня и ходила за мной, и я не видал от нее дурного и тоже любил ее великой любовью. И когда пришло начало этого месяца, она сильно заболела, и я призвал к ней врачей, и здоровье стало понемногу к ней возвращаться; и я захотел свести ее в баню, но она сказала: «Мне чего-то хочется перед баней, и я очень этого хочу». «Слушаю и повинуюсь, — сказал я, — что же это такое?» — «Мне хочется яблока, — сказала она, — я понюхаю его и откушу от него кусочек».
Читать еще: Страна завоеванная конкистадорами. Хэммонд Иннес
И я тотчас же пошел в город и стал искать яблок, но не нашел их, и если бы штука стоила целый динар, я бы, наверное, купил. Это было для меня тягостно, и я пошел домой и сказал моей жене: «О дочь моего дяди, клянусь Аллахом, я не нашел ничего». И она расстроилась, будучи больна, и ее болезнь в этот вечер очень усилилась.
И я провел эту ночь в размышлениях, а когда настало утро, я вышел из дому и стал обходить сады один за другим, но не нашел яблок. Мне повстречался старый садовник, и я спросил его о яблоках, и он сказал мне: «О дитя мое, это теперь редко найдешь, и яблок нету. Их можно найти только в саду повелителя правоверных, что находится в Басре, и они у садовника, который бережет их для халифа».
И я пошел домой, и моя любовь и привязанность побудили меня собраться в путь, и я пропутешествовал туда и назад пятнадцать суток, ночью и днем, и принес ей три яблока, которые я купил у басрийского садовника за три динара. И я вошел и подал их жене, и она обрадовалась и оставила их около себя, и ее болезнь и лихорадка усилились, и она все время хворала, пока не прошло десять дней, и после этого она выздоровела.
И я вышел из дому и отправился к себе в лавку и сидел за продажей и покупкой; и когда я сидел так, в полдень вдруг проходит мимо меня черный раб, а в руках у него яблоко из тех трех яблок, и он им играет. «О добрый раб, — спросил я его, — скажи, откуда ты взял это яблоко, чтобы и я мог достать такое же?» И раб засмеялся и ответил: «Я взял его у моей возлюбленной. Я отсутствовал и приехал и нашел ее больной, и у нее было три яблока, и она сказала мне: „Мой муж, этот рогатый, ездил ради них в Басру и купил их за три динара“. И я взял у нее это яблоко».
И когда я услышал слова раба, о повелитель правоверных, мир стал черен в моих глазах. И я встал, запер лавку и пришел домой, лишившись рассудка от сильной ярости, и посмотрел на яблоки и нашел только пару и спросил жену: «Где третье?» И она ответила: «Не знаю и не ведаю!» И тогда я убедился в истинности слов раба, и взял нож и — подошел к моей жене сзади, не заговаривая с нею, и сел ей на грудь и перерезал ей ножом горло. И я отделил ее голову от тела и поспешно положил ее в корзину и покрыл изаром, а потом я зашил корзину и, накрыв ее куском ковра, положил ее в сундук и увез ее на своем муле и своей рукой бросил ее в Тигр.
Заклинаю тебя Аллахом, о повелитель правоверных, поторопись повесить меня, — я боюсь, что она потребует от меня огвета в день воскресенья. И когда я бросил ее в реку Тигр (а никто не узнал об этом), я увидел, что мой старший сын плачет (а он не знал, что я сделал с его матерью). «Что ты плачешь, дитя мое?» — спросил я его, и он сказал: «Я взял одно яблоко из тех, что были у матери, и пошел с ним в переулок поиграть с братьями, и вдруг высокий черный раб выхватил его у меня и спросил: „Эго откуда к тебе попало?“- „За ним ездил мой отец, — сказал я, — и привез его из Басры для моей матери, которая больна, и он купил ей три яблока за три динара“. И раб взял яблоко и не обратил на меня внимания, а я повторил эти слова во второй раз и в третий, но раб не стал на меня смотреть и побил меня и унес яблоко; и я испугался, что мать побьет меня из-за яблока, и ушел с братьями за город от страха, и нас застиг вечер, и я боюсь ее. Заклинаю тебя Аллахом, батюшка, не говори ей ничего, — она станет еще слабее, чем раньше».
И, услышав слова ребенка, я понял, что этот раб выдумал ложь на дочь моего дяди, и убедился в том, что она убита безвинно. И я принялся горько плакать, и вдруг подошел этот старец, мой дядя и ее отец, и я рассказал ему о том, что случилось, и он сел со мной рядом и заплакал. И мы плакали до полуночи и принимали соболезнования пять дней, и по сегодняшний день мы печалимся о том, что я убил ее безвинно. И все это произошло из-за раба, и вот почему она убита. Во имя твоих предков, поспеши убить меня, — для меня нет после нее жизни. Возьми же с меня за нее должное«.
И халиф, услыхав слова юноши, изумился и воскликнул: «Клянусь Аллахом, я никого не повешу, кроме этого проклятого раба, и я непременно совершу дело, которое исцелит страждущего и удовлетворит великого владыку…»
И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.
Когда же настала двадцатая ночь, она сказала: «Дошло до меня, о счастливый царь, что халиф поклялся никого не вешать, кроме раба, так как юноша заслуживал оправдания, а потом халиф обратился к Джафару и сказал: «Приведи ко мне того проклятого раба, из-за которого совершилось это дело, а если не приведешь, то будешь на его месте!»
И Джафар спустился в город, плача и говоря себе: «Мне явились две смерти, и не всякий раз останется целый кувшин! В этом деле никак не изловчишься, но тот, кто меня спас в первый раз, спасет меня и во второй раз! Клянусь Аллахом, я не буду выходить из дому три дня, а истинный бог сотворит, что пожелает!»
И Джафар провел дома три дня, а на четвертый день он призвал судей и свидетелей и простился, плача, со своими детьми; и вдруг пришел к нему посланный от халифа и сказал: «Повелитель правоверных в сильнейшем гневе и послал за тобой. Он поклялся, что не пройдет этот день, как ты будешь повешен».
И, услышав эти слова, Джафар заплакал, и его дети и рабы со всеми, кто был в доме, тоже заплакали, а покончив с прощанием, Джафар подошел к своей младшей дочери, чтобы проститься с нею, так как он любил ее больше всех других детей, и прижал ее к груди и поцеловал ее и заплакал о разлуке с нею.
И вдруг он почувствовал у нее за пазухой что-то круглое.
«Что это у тебя за пазухой?» — спросил он дочь. «О батюшка, — ответила она, — это яблоко, на котором написано имя господина нашего халифа. Его принес наш раб Рейхан, и оно у меня уже четыре дня, и он отдал мне его, только взяв с меня два динара». И, услышав про этого раба и про яблоко, Джафар обрадовался и, сунув руку за пазуху своей дочери, вынул яблоко и узнал его и воскликнул: «Боже, о близкий помощник!»
И он велел привести раба, и тот явился, и Джафар сказал ему: «Горе тебе, Рейхан, откуда у тебя это яблоко?» — «Клянусь Аллахом, о господин мок, — отвечал раб, — если ложь спасает, то правда спасает и еще раз спасает! Это яблоко я не украл ни из твоего замка, ни из замка его величества, ни из сада повелителя правоверных. Пять дней тому назад я проходил в городе по какому-то переулку и увидел малышей, которые играли, и у одного из них было это яблоко. Я выхватил его и побил ребенка, а он расплакался и сказал: „О молодец, это яблоко моей матери; она больна и попросила у моего отца это яблоко, и он поехал за ним в Басру и привез ей три яблока за три динара; и я украл у нее одно, чтобы поиграть с ним“. И он заплакал, но я не посмотрел на него и взял яблоко и пришел сюда, и моя маленькая госпожа взяла его у меня за два динара золотом. Вот мой рассказ».
Услышав эту историю, Джафар удивился тому, что смятение и убийство женщины произошли из-за его раба, и опечалился, что раб имеет к нему отношение, но он был рад, что сам спасся, и произнес такие стихи:
«И если в слуге тебя поразит несчастье,
То сделай его за душу твою ты жертвой.
Ведь можешь найти ты слуг для себя немало,
Души же другой найти для себя не можешь«.
И он взял раба за руку и привел его к халифу и рассказал ему его историю с начала до конца, и халиф пришел в полное удивление и смеялся, пока не упал навзничь.
Он велел записать эту историю и пустить ее в народ, и Джафар сказал ему: «Не дивись, о повелитель правоверных, этому рассказу, — он не удивительнее повести о везире Нур-ад-дине Али египетском и Шамс-ад-дине Мухаммеде, его брате». — «Подавайте — воскликнул халиф. — Какой рассказ удивительнее этого?» — «О повелитель правоверных, — сказал Джафар, — я расскажу ее только с условием, что ты избавишь моего раба от казни». «Если это будет удивительнее того, что случилось с нами, я подарю тебе его кровь, а если не будет удивительнее, я убью твоего раба», — молвил халиф.
Источники:
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/yabloko/
http://www.eda-eda.info/jabloki_02.html
http://skazki.rustih.ru/rasskaz-o-trex-yablokax/