Без рубрики

✅ Происхождение слова амплуа. Что такое амплуа

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Амплуа» в других словарях:

Амплуа — (фр. emploi роль, должность, место, занятие) определенный род ролей, соответствующий внешним и внутренним данным актёра. Содержание 1 Древнегреческий театр 2 Елизаветинский театр … Википедия

АМПЛУА — (франц. emploi, от emplyer употреблять, давать занятие). Характер ролей, исполняемых актером: амплуа стариков, амплуа резонеров. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АМПЛУА роль; напр., амплуа резонера,… … Словарь иностранных слов русского языка

амплуа — нескл., ср. emploi m. 1. театр. Специализация актера на исполнение ролей, наиболее соответствующих его внешним сценическим данным, характеру дарования. БАС 2. Чтобы оные актеры и актрисы играли роли здесь всякия, до их амплуа принадлежащия. АТД… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

АМПЛУА — АМПЛУА, нескл., ср. (франц. emploi). Характер ролей, исполняемых актером (театр.). Амплуа комической старухи. Амплуа первого любовника. Актер на амплуа резонера,. || перен. роль, положение (в обществе), круг занятий. Амплуа секретаря. Амплуа… … Толковый словарь Ушакова

амплуа — неизм.; ср. [франц. emploi]. Специализация актёра на исполнении ролей, сходных по своему типу (обычно наиболее соответствующих внешним данным, призванию и т.п.). А. комика, трагедийного героя. // Определённый круг занятий, обязанностей,… … Энциклопедический словарь

амплуа — См … Словарь синонимов

Амплуа — характеръ роли (актера), занятія. Ср. Вотъ она, Аннинька, можетъ такъ пѣть, это ея жанръ, это ея амплуа. Салтыковъ. Г да Головлевы. Ср. Emploi (employer, доставлять занятіе, употреблять) занятіе, мѣсто, роль. Ср. Implicare (собств. впутывать)… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

АМПЛУА — АМПЛУА, нескл., ср. Тип актёрских ролей. А. резонёра. Это не его а. (также перен.: он этим не занимается, это не входит в его правила, в круг его интересов). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Читать еще:  Страшная деревенская старуха. Деревенская история

АМПЛУА — ср., нескл., франц. место, занимаемое актером, по роду игры его; место, должность, звание. Он принять в театр на амплуа (звание) героев, стариков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

АМПЛУА — (французское emploi, буквально применение), относительно устойчивые типы театральных ролей, соответствующие возрасту, внешности и стилю игры актера: трагик, комик, герой любовник, субретка, инженю, травести, простак, резонер и др. В 20 в. это… … Современная энциклопедия

АМПЛУА — (франц. emploi букв. применение), относительно устойчивые типы театральных ролей, соответствующие возрасту, внешности и стилю игры актера: трагик, комик, герой любовник, субретка, инженю, травести, простак, резонер и др. В 20 в. это понятие… … Большой Энциклопедический словарь

Амплуа — это что такое? Значение, происхождение, синонимы и толкование

2506698-5986265

Что общего между Джимом Керри и Арнольдом Шварценеггером? Они актеры, и у них есть амплуа, это почти очевидно. Первый – актер комедий, другой – боевиков. Конечно, у Джима Керри есть еще недюжинный драматический талант. Это признают все, кто видел фильмы «Шоу Трумана» (1998) и «Человек на Луне» (1999). В любом случае мы сегодня рассмотрим именно значение слова «амплуа», но не только значение, а еще синонимы и даже язык-источник.

Корни

Как слышно и видно, происхождение у слова французское. Слух и зрение нас не подводят. На языке Гюго слово emploi означает «занятие», а на английском (employ) – «занимать» и «трудоустраивать».

Что такое работа? Это задачи, которые человек решает каждый день, и в итоге эта деятельность накладывает на мужчину или женщину свой отпечаток. Дадим список профессиональных деформаций:

  • Врач везде и всюду видит болезни.
  • Психолог и психиатр замечают различные отклонения в поведении.
  • Редактор и филолог выявляют ошибки в речи и на письме.

Что и говорить, всех нас уродует работа, но это только с одной стороны. А с другой – профессиональная деятельность развивает в нас лучшие качества. Мы приносим кому-то пользу. Вот так и с амплуа, и это станет главной темой следующего раздела.

Значение и предложения-примеры

2506759-2530010

Давайте сначала дадим определение из толкового словаря, а потом подумаем, какие плюсы и минусы есть у такого явления, как амплуа. Итак, толковый словарь говорит следующее об объекте исследования:

  1. Тип актерских ролей.
  2. Определенный круг занятий. («Он этим не занимается, это не входит в его правила, в круг его интересов».)

Второе значение, разумеется, переносное. Давайте сочиним предложения по теме, пусть их будет пять:

  • Вы что, хотите меня убить? Человек, которого зритель привык видеть в амплуа доброго дядюшки, вдруг сыграет маньяка-убийцу. Вы в своем уме? Хотя, возможно, из этого что-то и выйдет.
  • Послушайте, но совершенно же очевидно, что Алексей Игоревич слишком стар для амплуа любовника. То, что хорошо было 20 лет назад, совершенно не подходит сейчас.
  • Я понимаю, что вы президент клуба, но ставить на позицию нападающего вратаря – безумие, ведь это не его амплуа!
  • Эх, если бы Николсон согласился сняться у меня лет 30 назад, я бы ему позволил выбрать амплуа самостоятельно. Он может сыграть все!
  • Я знаю, что у нас научно-исследовательский институт, но все же заставлять бухгалтеров писать статьи так же противоестественно, как и заставлять научных сотрудников сводить дебет и кредит. Ведь это не их амплуа.

Читать еще:  Племя Химба. Уникальный народ — химба

Преимущество амплуа в том, что у человек есть в любом случае стабильная работа, в которой он хорош. Основной же минус в том, что человек теряет широту и превращается в специалиста узкого профиля, даже если дело касается творческой профессии.

Синонимы

2506745-3122913

Сразу скажем, что замены будут взяты относительно свободно, потому что если брать их в жестком истолковании, то получится совсем немного, а нам бы хотелось, чтобы у читателя был выбор. Итак, список:

Кто-то согласится с таким перечнем синонимов к значению «амплуа», а кто-то нет. Но нам кажется, что подобные замены вполне возможны. Ведь контекстов много, может быть, где-то и пригодятся такие аналоги. Но последнее решение остается всегда за читателем.

Что дает смена амплуа?

2506755-6024590

Вопрос поставлен грубовато. Амплуа нельзя просто так сменить. Ведь опыт нарабатывается. Кстати, наше сегодняшнее словечко можно связать с современной риторикой про зону комфорта. Амплуа – это привычное. Да, человек делает свою работу хорошо, но выход за пределы привычного порождает новый опыт, свежие эмоции и открывает путь к освоению иных навыков и умений, а может быть, и карьерному росту.

Но если подумать, то выйдет следующее. В жизни столько потерянных людей, без всякого, фигурально выражаясь, амплуа. И это наталкивает на вопрос: может быть, не стоит гневить Бога и менять хорошее на лучшее? Потому что первое-то вот оно, а второе совершенно не гарантировано. Подумайте об этом на досуге.

амплуа

Значение слова амплуа

Словарь Ушакова

амплу а , нескл., ср. (франц. emploi). Характер ролей, исполняемых актером (театр.). Амплуа комической старухи. Амплуа первого любовника. Актер на амплуа резонера,.

| перен. роль, положение (в обществе), круг занятий. Амплуа секретаря. Амплуа домашней хозяйки. Амплуа остряка. Быть на амплуа кого-нибудь (играть роль кого-нибудь).

Читать еще:  Антонис ван дейк картины. Антонис Ван Дейк

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

1. Специализация актера на определенных ролях:

* [Паратов:] Он все амплуа прошел и в суфлерах был, а теперь в оперетках играет. // Островский. Бесприданица // *

Гаспаров. Записи и выписки

♦ О. Седаковой звонили: «Нам для подборки молодых поэтов нужен реалистический мужчина и тонкая женщина — не посоветуете ли?»

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

1. Закрепление за актёром определённого типа ролей.

2. перен. Специализация в зависимости от рода занятия, положения.

* У каждого своё амплуа. *

Тезаурус русской деловой лексики

Энциклопедический словарь

(франц. emploi, букв. — применение), относительно устойчивые типы театральных ролей, соответствующие возрасту, внешности и стилю игры актера: трагик, комик, герой — любовник, субретка, инженю, травести, простак, резонер и др. В 20 в. это понятие выходит из употребления.

Словарь Ожегова

АМПЛУА, нескл., ср. Тип актёрских ролей. А. резонёра. Это не его а. (также перен.: он этим не занимается, это не входит в его правила, в круг его интересов).

Словарь Ефремовой

  1. ср. нескл.
    1. Специализация актера на исполнении ролей, наиболее соответствующих его внешним сценическим данным, характеру дарования.
    2. перен. Положение, роль в обществе, круг занятий, интересов.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ср. несклон. франц. место, занимаемое актером, по роду игры его; место, должность, звание. Он принять в театр на амплуа (звание) героев, стариков.

Большая Советская Энциклопедия

(франц. emploi ≈ употребление, использование; должность), специализация актёра на исполнении ролей, сходных по своему типу и объединённых условным наименованием. Название А. идёт обычно или от главной функции, выполняемой персонажем в пьесе [например, любовник (роли юношей, молодых мужчин, обладающих красотой, умом, благородством, любящих или являющихся предметом любви), травести (роли юношей, мальчиков, подростков, исполняемые женщинами) и др.], или от основной черты его характера [например, герой, тиран, благородный отец, инженю (т. е. наивная девушка), грандкокет (кокетка) и др.]. Возникновению А. содействовали в истории театра два встречных процесса: переход из пьесы в пьесу однородных персонажей и утверждение исполнительской традиции, ограничивающей возможность индивидуальной трактовки роли. В результате приёмы игры канонизировались применительно к изображаемым типам. Реализму, с его сложным пониманием человеческого характера, чужда специализация исполнителей по А. Особенно резко восстал против специализации Московский Художественный академический театр . Советский театр стремится к воспитанию актёра широкого творческого диапазона, и потому деление на А. в нём не принято. Тех же принципов придерживаются многие передовые деятели театра зарубежных стран.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/63543/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B0
http://www.syl.ru/article/384119/amplua—eto-chto-takoe-znachenie-proishojdenie-sinonimyi-i-tolkovanie
http://znachenie-slova.ru/%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B0