Продолжение: Украина жестко подставила организаторов «Евровидения»
Узнав, что она не будет исполнять хит Flame Is Burning перед многомиллионной аудиторией «Евровидения», представительница России огорчилась. «Конечно, я очень расстроилась, но не плакала – я никогда не унываю и не вешаю нос. Если бы я была нюней, то у меня бы ничего не получилось», – постаралась отнестись философски к ситуации Юлия.
Никаких дурных предчувствий у Самойловой не было, она до последнего надеялась на чудо и готовилась к конкурсу. «Просто делала все, что нужно: учила английский язык, репетировала песню, старалась не читать новости и быть в стороне от всего шума. Кстати, платье для выступления еще сшить не успела – пока только переговоры были насчет костюма», – рассказала артистка сайту Kp.ru.
Для певицы вопрос с этим конкурсом еще не закрыт. «Я уверена, что рано или поздно поеду на «Евровидение» и достойно представлю Россию. Руки не опустила, – успокоила встревоженных поклонников Самойлова. – У меня не прекращалась моя личная творческая история, планов много. Я записала песню, планирую представить ее в мае. Насчет того, буду ли я смотреть конкурс в этом году. Вряд ли, раз Первый канал не будет его транслировать».
Популярная певица Диана Гурцкая отметила, что «Евровидение» больше не ассоциируется с конкурсом, который когда-то подарил миру коллектив Abba или голосистую Селин Дион. Он превратился в площадку для сведения политических счетов. Решение Первого канал исполнительница считает правильным.
«Если это конкурс музыкальный, то никакую политическую подоплеку допускать было нельзя. Тем более наша страна всегда выполняла условия этого конкурса, с нашей стороны все было тщательно и четко, поэтому отказ от трансляции – вполне логичное решение. Европейский вещательный союз потерял огромную аудиторию в лице нас. Для них это большой удар. Но ведь там же умные люди работают! Я не знаю, как они вообще допустили ситуацию с Самойловой», – цитирует певицу Life.ru.
Знаменитый телеведущий Владимир Познер поддержал Первый канал в отказе от трансляции «Евровидения». «Я настолько мало интересуюсь этим конкурсом, он настолько не является частью моей жизни, что я не очень на него обращаю внимание, – признался журналист. – Но в этом году в связи с некоторым скандальным характером, который он приобрел, в связи с тем представителем России, который был выдвинут, и реакцией украинской стороны, естественно, что я что-то знаю».
Познер указал на абсурдность ситуации. «Откуда я знаю, как могут реагировать те или иные организации, страны и прочие? Но вообще я понимаю, когда я выдвигаю своего представителя, а мне говорят – “а мы его не примем”, наверное, я как-то должен реагировать. Это же такая пощечина в общем. Поэтому меня в данном случае реакция Первого канала не удивляет. Но я очень рад, что не я был должен принимать это решение», – приводит слова Владимира НСН.
В сложившейся ситуации Первый канал не считает возможным транслировать конкурс Евровидение-2017https://t.co/JS3vcQ0uvp
«Для комитета по культуре, для практически всех депутатов «Евровидения» как чего-то имеющего отношение к искусству не существует. Хорошо, если бы его вообще не было. Для меня эта музыка лично не существует, я за музыку это не считаю, мне этот конкурс не интересен», – сказал сайту RNS председатель комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Станислав Говорухин.
Напомним, ранее Первый канал отказался от трансляции конкурса «Евровидения» из-за недопуска российской участницы Юлии Самойловой на территорию Украины. «Сегодня Первый канал получил письмо Европейского вещательного союза, сообщающее о том, что ЕВС не смог урегулировать вопрос об участии Юлии Самойловой в конкурсе «Евровидение», со ссылкой на решение специальных служб Украины», – говорилось в сообщении пресс-службы телеканала. Примечательно, что ВГТРК тоже не будет транслировать конкурс.
Читать еще: Великие русские ученые и их открытия.
«Не она одна несёт ответственность»: музыкальные критики объяснили неудачу Самойловой на Евровидении
По итогам второго полуфинала Евровидения-2018, который состоялся в Лиссабоне 10 мая, в финал песенного конкурса не попали артисты из восьми стран. Среди них участница от России Юлия Самойлова, исполнившая композицию I Won’t Break («Меня не сломить»).
Таким образом, российский исполнитель впервые не вышел на итоговый этап с момента введения системы полуфиналов в 2004 году. Исключением стал лишь 2017 год, когда Россия отказалась от участия в конкурсе из-за того, что принимающая Евровидение Украина запретила Самойловой въезд на территорию страны.
С момента дебюта на Евровидении в 1994 году Россия пропускала конкурс ещё три раза: в 1996 году Андрей Косинский не сумел пройти отборочный тур, в 1998 году страну не допустили до участия из-за плохих результатов предыдущих лет, а в 1999 году — за отказ от трансляции Евровидения годом ранее.
«Не пела, а орала»
Выступлением Самойловой в полуфинале остались недовольны многие россияне. Зрители критиковали как песню, с которой исполнительница поехала в Португалию, так и постановку её номера.
«Я даже рада, что Юлия Самойлова в финал не попала. Ощущение, что номер ей делали враги: подтанцовка дурацкая, а ещё и на верхотуру засунули — издевательство. И вообще, по-моему, посылать на конкурс девушку с ОВЗ, а потом стыдливо драпировать её на сцене — это лицемерие», — отмечает одна из пользовательниц соцсети Twitter.
Да, и я даже рада, что Юлия Самойлова в финал не попала. Ощущение, что номер ей делали враги: подтанцовка дурацкая, а ещё и на верхотуру засунули — издевательство. И вообще, по-моему, посылать на конкурс девушку с ОВЗ, а потом стыдливо драпировать её на сцене — это лицемерие.
Однако больше всего нареканий вызвало исполнение песни. Самойлову ругали за вокал и за то, что она «забыла слова на припеве». Действительно, в определённый момент певица замолчала, и на передний план вышли голоса бэк-вокалистов.
«Юля Самойлова выступила хуже, чем я думала. Не пела толком, а орала. Слова забыла. Бэк-вокал и танцоры должны были пройти дальше, но не она. Каким образом вообще проходит отбор на Евровидение в России?» — удивляются пользователи социальных сетей.
Юля Самойлова выступила хуже, чем я думала. Не пела толком, а орала. Слова забыла. Бэк-вокал и танцоры должны были пройти дальше, но не она.
Каким образом вообще проходит отбор на Евровидение в России?#Eurovision
— betaWerewolf | дашик (@timberlaker23) 11 мая 2018 г.
«Не понимала, где находится»
Музыкальный критик Сергей Соседов полагает, что выступление Юлии Самойловой стало худшим за всю историю участия России в песенном конкурсе.
По его словам, песня была выбрана предельно простая: речитатив на половину композиции, практически разговор на двух-трёх нотах, и короткий мелодический припев — «петь нечего». Однако голос Самойловой дрожал, она срывалась на фальшивые ноты.
«Она еле дышала, сидя на этом огромном подиуме», — отмечает Соседов в беседе с RT.
Он также вспомнил момент, когда певица не запела вовремя.
«Там было место, она забыла, где вступать, пропустила пол музыкальной фразы. Это показали по телевидению… Ей надо уже вступать, вступает бэк-вокал, а она молчит. И только поняв, что бэк-вокал поёт, она потом вступила в середине музыкальной фразы. Такая беспомощная и растерянная улыбка у неё была. Она вообще была растерянная, сама не своя. Она, мне кажется, вообще не понимала, где находится. Она была разобрана, в прострации», — подчеркнул критик.
Тем не менее ответственность за неудачный номер Соседов возлагает не на одну певицу.
«Конечно, не только она одна несёт ответственность за этот провал, а в большей степени те, кто готовил этот номер: педагоги по вокалу, режиссёры этого номера, кто отвечал за всю эту постановку», — пояснил он.
Музыкальный обозреватель Михаил Марголис считает, что номер действительно был достаточно малоперспективным, «как и сама исполнительница». У Самойловой, по мнению критика, изначально не было шансов на финал, однако её всё равно следовало послать на конкурс: артистка много говорила о своей мечте, и однажды — в 2017 году — она почти исполнилась.
Читать еще: Эми ли эванесенс. Эми Ли (Эми Линн Харцлер)
«По большому счёту, весь этот её вояж на Евровидение — это просто отражение того, что российские представители особо не заморачивались по поводу позитивных результатов на этом конкурсе и поэтому, собственно, всё оставили как есть. Странен был сам выбор её ещё в прошлом году, но коль уж выбрали и обещали, поэтому она и поехала. Ну тут нет ничего сенсационного, она просто слабее тех участников, с которыми соревновалась», — сказал Марголис.
В то же время музыкальный журналист Артур Гаспарян отмечает, что выступление Самойловой не является худшим за всю долгую историю конкурса «Евровидение».
«Не надо всё так драматизировать. Я бы не стал даже говорить, что это было худшее выступление в истории России. Во-первых, были разные годы и разные выступления. Мы помним, когда даже Филипп Киркоров занимал 17-е место. И тогда ещё не было полуфинала. Непонятно, прошёл бы он в финал, если бы тогда он был», — заявил Гаспарян RT.
Тем не менее критик подчеркнул, что выступление получилось слабым и неубедительным.
«Особенно на фоне других участников конкурса, который в этом году, надо сказать, достаточно сильный по составу и представленным песням. Это является той главной причиной, из-за которой Юля, к сожалению, не смогла пройти в финал», — добавил он.
Неравные условия и закрытые глаза
Телеведущая, музыкальный продюсер и член национального жюри Евровидения-2018 Яна Рудковская в ходе разговора с RT подчеркнула, что Самойловой изначально было очень непросто соревноваться с конкурсантами из других стран.
«Она была с ними в неравных условиях. Но все эти вопросы не к ней: Юлия постаралась, спела намного лучше, чем на генеральном прогоне. Сейчас не надо искать виноватых — это просто стечение обстоятельств. Всё, что могла, Юлия сделала. У меня к ней глубокое уважение. И сейчас нельзя ни в чём обвинять девочку», — сказала Рудковская.
Ругать коллегу по цеху не стала и Мария Кац (сценический псевдоним — Юдифь) — первая российская участница Евровидения, представлявшая страну на конкурсе в 1994 году.
Кац призналась, что случайно пропустила начало шоу, однако видела повторение номера Самойловой.
«В конце, когда стали давать анонсы участников, мне показалось, что выступление было чистым, хорошим и сработанным на все сто. Единственное, что меня резануло, — то, что у Юлии были закрыты глаза. Когда меня готовили для участия в Евровидении, всегда говорили, что закрытые глаза — потеря контакта со зрителем. А так всё было в очень хороших рамках», — заключила певица.
Финал Евровидения-2018 пройдёт на сцене площадки «Алтис Арена» в Лиссабоне в субботу, 12 мая. Трансляцию конкурса по-прежнему будет вести Первый канал.
В состязании примут участие артисты из 26 стран: Кипра, Эстонии, Австрии, Литвы, Израиля, Чехии, Болгарии, Албании, Финляндии, Ирландии, Сербии, Молдавии, Венгрии, Украины, Швеции, Австралии, Норвегии, Дании, Словении, Нидерландов, Португалии, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Франции.
Культура
Музыка
«Евровидение» должно умереть»
Звезды объяснили, почему Самойлова не прошла в финал «Евровидения»
Ранний вылет России из конкурса песни «Евровидение-2018» вызвал бурную реакцию в обществе. Выступление Юлии Самойловой с песней «I Won’t Break» прокомментировали многие представители отечественного шоу-бизнеса — и не только.
Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал россиян отказаться от участия в «Евровидении» и выразил мнение, что конкурс должен умереть.
«Я признаюсь честно, я не смотрю «Евровидение». Это уже конкурс, совершенно утративший актуальность, — приводит слова Милонова НСН. —
Лучше посмотреть «Лейся, песня!», и то интереснее будет!
И дело не в патриотизме, никакого отношения к соревнованию стран это уже не имеет, это соревнование неких продюсеров, которые выставляют певцов. И я знаю, что в этот раз наш представитель поехал потому, что ее не пустили на Украину в прошлом году. И я считаю, что чем быстрее Россия прекратит заниматься поддержкой этого «трупа» бывшего конкурса, потому что он уже абсолютно нежизнеспособен, тем лучше будет для всех.
И конкурс умрет без каких-то трубочек подпитывающих. В общем, надо спокойно дать конкурсу «Евровидение» умереть и не надо в нем поддерживать искусственную жизнь».
Читать еще: Сельская честь краткое содержание. П.Масканьи
Продюсер и супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин заявил, что ему было стыдно во время выступления Самойловой.
«Мне стыдно было, честно. Я просто не знал, куда себя деть, — сказал Пригожин.
— Она была ограничена во всех смыслах этого слова. У нее не работали ушные мониторы, либо их не было вообще, но просто так на сцену выходить нельзя. И произведение не является сильным, не является хитовым. Оно скорее является попыткой сентиментального давления, но сегодня практически невозможно давить людям на жалость».
- Участница от России Юлия Самойлова не смогла выйти в финал конкурса
- Участница от России Юлия Самойлова и ее супруг, музыкант Алексей Таран
- Участник от Норвегии Александр Рыбак
- Участница от Австралии Джессика Маубой
- Участники от Венгрии, группа AWS
- Представители Сербии, участники коллектива «Саня Илич и Балканика» Невена Стаменкович, Даница Крстич, Мария Беланович (слева направо на первом плане) и Младен Луки (на втором плане)
- Участник от Швеции Бенджамин Ингроссо
- Участник от Дании Расмуссен
- Представители Молдавии, участники группы DoReDos Сергей Мыца (слева), Марина Джундиет (в центре на первом плане) и Евгений Андриянов (справа)
- Участница от Словении Леа Сирк
- Участник от Украины Меловин
- Участник от Нидерландов Уэйлон
Продюсер не стал подбирать дипломатичные слова и подверг критике технические способности Самойловой.
«В прошлом году ее обделили участием в Украине, что было, конечно, несправедливо по отношению к артистке, — подчеркнул Пригожин. — В этом году ей была предоставлена возможность, и она должна была попытаться сделать все, а она этой возможностью воспользовалась так, как смогла. Надо было брать уроки 24/7. Надо было тысячу раз взвесить произведения. Профессиональные люди не берут на себя ответственность выходить вот так на сцену.
В ноты-то надо попадать хотя бы. Я пытаюсь оправдать ее невозможность реализовать свои амбиции, но это просто жесть».
Поддерживает мнение Пригожина и известный певец и композитор, а также один из наставников шоу «Голос» Леонид Агутин.
«Это сразу было понятно. У Юлии очень хорошая душа, она замечательный человек, очень мужественный, — цитирует Агутина РИА «Новости». — Но если мы делаем благотворительную акцию, тогда не надо переживать, что мы никуда не прошли.
Если мы хотим куда-то пройти, нужно было брать серьезного вокалиста».
Композитор и член национального жюри «Евровидения» этого года Владимир Матецкий, наоборот, считает, что у Самойловой были шансы попасть в финал конкурса.
«Мне кажется, у нее был шанс пройти. Но понимать все тонкости «Евровидения» никому не дано. Жаль, что она не прошла. Мы болели и болеем за нее, но любой конкурс — это конкурс. Всегда есть кто-то, кто лучше поет, у кого лучше песня или номер. Когда ты едешь на конкурс, надо понимать, что это жесткое увеличительное стекло, в котором рассматривается человек», — отметил Матецкий.
Продюсер и коллега Матецкого по национальному жюри Яна Рудковская подчеркнула, что на Украине Самойлова смогла бы пройти в финал.
«Я могу сказать как член национального жюри в этом году: я видела, как Юлия пела на генеральном прогоне. Поверьте — все, что она могла, она все сделала, — заявила Рудковская. — Здесь нельзя никого обвинять и говорить, что какое-то предвзятое отношение. Юля не должна была ехать в Португалию, она должна была ехать на Украину — это был абсолютно правильный расчет…
Если бы она поехала на Украину, она сто процентов вышла бы в финал».
«Не та история была, не для Португалии, — продолжила супруга Евгения Плющенко. — В Португалии был прекрасный прием, ее очень ждали, Португалия ее поддерживала. Мы вообще не должны говорить ничего плохого в адрес Юлии. Она все, что могла, она все сделала. Но она не может прыгнуть выше головы. У нее есть ограничения возможностей, у нее, к сожалению, нет такого объема легких, чтобы петь, как поет, например, Рыбак».
Финал конкурса «Евровидение» пройдет в субботу, 12 мая. В нем примут участие 26 исполнителей, среди которых не будет Самойловой. «Газета.Ru» будет следить за шоу в текстовой онлайн-трансляции.
Источники:
http://dni.ru/showbiz/2017/4/13/366709.html
http://russian.rt.com/nopolitics/article/511826-kritiki-samoilova-evrovidenie
http://www.gazeta.ru/culture/2018/05/11/a_11748019.shtml