Перенесемся лет на 700 назад, когда на территории Москвы правили еще не президенты и министры, а русские князья. Чтобы обслуживать княжеские дворцы часть крепостных крестьян освобождали от местных повинностей. Так на Руси появились слободы – поселения, в которых жители имели льготы, не платили подати и не воевали, а занимались производством разных нужных продуктов ко двору. Название «слобода» происходит от слова свобода.
Жили ли в Хамовниках хамы?
Примерно 400 лет назад в Москве стало развиваться ткачество. В начале 17 века на земли района, который современные москвичи знают, как Хамовники переселили ткачей из небольшой деревушки под Тверью. Поселение назвали дворцовой Хамовной слободой. Хамом в те годы завывали ткацкое полотно, хамьяном – один из сортов недорогой шелковой ткани, которую использовали для шитья скатертей, подшивки одежды, белья и других нужд княжеского двора. Мастеров ткацкого дела именовали хамовниками.
Зарисовка с хамовничьего двора 17 века
Чтобы получить участок земли в Хамовной слободе в те годы не нужно было иметь миллионы долларов. Работнику требовалось выполнять производственный план, который зависел от размера участка. Чем больше земли получал человек, тем больше ткани он должен был произвести и поставить ко двору. За год в Хамовной слободе производили 230 кусков шелкового полотна. Поселение быстро разрасталось, и с 1640 по 1660 годы количество дворов выросло с 38 до 100. За свой труд ткачи получали денежное и хлебное жалованье.
Центральное место в любой слободе в те времена занимала церковь. Центром Хамовной слободы стала церковь Николы, которая сейчас называется храмом Николая Чудотворца.
Церковь Николы стала центром Хамовной слободы
Из нескольких деревень в большой район столицы
Рядом с Хамовничьей слободой в излучине Москвы-реки все это время развивались и росли другие поселения и деревушки, которые соединившись, сформировали территорию современного района Хамовники. Саввинская слобода располагалась вокруг небольшого Саввинского монастыря, который построили для себя бояре Добрынские. Память об этом поселении сохранилась в названии Большого и Малого Саввинских переулков и Саввинской набережной.
Вокруг Новодевичьего монастыря развивалась одноименная храму слобода. Стены монастыря были важным защитным сооружением в процессе обороны Москвы и защищали подступы к столице с Запада. На углах стен располагались стрелецкие башни, а для проживания стрельцов рядом с башнями строили караульни. В 1638 году в Новодевичьей монастырской слободе насчитывалось 132 двора.
На территории современных Хамовников было несколько стрелецких слобод. Одна из них располагалась вдоль набережной, которая носит название Фрунзенской. В этих поселениях жили стрельцы, защищавшие подступы к Кремлю. Ближе к городским укреплениям Москвы находилась еще одна стрелецкая слобода. В честь стрелецкого полка Афанасия Левшина, который базировался здесь в 17 веке сейчас названы Большой и Малый Левшинские переулки.
Расположение поселений в Хамовниках в 14-15 века
Земли в районе современного Бородинского моста в Хамовниках в 14 веке были владениями ростовских князей. В 1412 году здесь была поставлена каменная церковь Благовещения Богородицы и вокруг нее сформировалось обширное подворье ростовских владык, окруженное дворами работников и прислуги. Память об этой слободе несет в своем названии Ростовская набережная.
На территории самой дорогой части Хамовников – района Золотой мили, в 14-15 веках были заливные луга. На них паслись кони московских князей, крестьяне неспешно косили сено и собирали его в большие ароматные стога. В народе эти земли называли Остожьем. Улицу, которая вела от Кремля к покосам и лугам назвали Остоженкой.
Вид на Кремль с Остоженки в 15 веке
На месте современной станции метро Кропоткинская располагалась Стадная слобода. Кропоткинский переулок ранее назывался Стадным. Здесь жили княжеские пастухи. На заливных лугах у берегов Москвы-реки они пасли коров и получали парное молоко ко двору. Об этих временах напоминает нам современный Молочный переулок. Главной церковью Стадной слободы был храм святого Власия.
Читать еще: Кладбищенские истории или тайны могил. Страхи и мифы
Конюшенная слобода была одной из самых больших в Москве и располагалось на месте нынешних Гагаринского и Староконюшенного переулка. Здесь жили царские конюхи и в 1630 году в слободе насчитывалось 200 дворов. К середине 17 века количество царских лошадей вместе с рабочими и стрелецкими превысило 40 000 голов. На содержание конюхов, число которых достигало 300 человек, помимо денежного жалованья, шли еще особые пошлины за продажу лошадей и их клеймение.
Конюшенный двор в 17 веке
Прямой доступ у деревень к Москве-реке, где сейчас располагаются элитные дома с видовыми квартирами и элитными пентхаусами раньше ценился тем, что по воде можно было сплавлять дрова и другие громоздкие припасы практически прямо ко дверям своих домов.
Вид на Хамовники с берега Москвы-реки
Из ткацкой фабрики в казармы
При Петре I в Хамовниках был основан казенный Хамовный двор, который должен был снабжать одеждой и тканями армию. Но из-за больших убытков в 1718 году государство фабрику решило продать. Новыми владельцами стали несколько предпринимателей во главе с Иваном Тамесом.
В те годы фабрика вырабатывала все сорта полотна от грубого до самого тонкого, ткани для салфеток, скатертей, камзольные ткани и цветные носовые платки. На предприятии работали 840 человек и было установлено больше 400 станков. В Москве существовало несколько фирменных лавок, которые продавали продукцию фабрики. Большие объемы ткани русские предприниматели отправляли за границу.
Фотография в одной из ткацких мастерских в 18 веке
В 1725 году Иван Тамес прощается с партнерами по ткацкому бизнесу и становится единоличным владельцем мануфактуры. Для расширения предприниматель прикупает в Хамовниках несколько соседних участков. Ткацкая фабрика становится крупнейшей в Москве.
После смерти предпринимателя в 1729 году предприятием какое-то время руководит его сын. За 70 лет фабрика несколько раз переходит из рук в руки, пока в 1802 году ее не выкупила вместе со станками, зданиями, участками и приписанным к ним крестьянами государственная казна.
Оборудование и крестьян продали, а на территории фабрики и домов Тамеса разместили Хамовничьи казармы. Строить их начали в 1807 году. Комплекс состоял из трех одинаковых корпусов, в которых расположились три батальона войск. К этому времени Хамовники уже окончательно вошли в состав столицы, и дальнейшая их история неразрывно связана с судьбами города.
Построение войск у Хамовничьих казарм. Начало 19 века
В 18 веке район Хамовники, еще находившийся на самых окраинах Москвы, облюбовала знать. Названия улиц Остоженка и Пречистенка можно встретить в биографиях Тургенева, Булгакова и Пушкина. Тогда меценаты и богатые купцы строили в Хамовниках прекрасные усадьбы, приглашая лучших мировых архитекторов.
Исторические особняки на Остоженке в наши дни
Сегодня Хамовники – один из самых желанных районов для жизни москвичей. Среди исторических усадьб и храмов, прошедших к нам сквозь века, вырастают новые элитные дома, которые в сочетании с монументальной сталинской застройкой Комсомольского проспекта создают неповторимую атмосферу этого места.
Современная панорама Золотой мили и вид на Храма Христа Спасителя
Если вы хотите купить себе квартиру в Хамовниках в бережно воссозданном застройщиками историческом доме на Остоженке или в новом построенном уютном жилом квартале в сердце района, позвоните нашим опытным брокерам и расскажите о своем желании. Многие эксперты проекта сами живут в этом элитном районе и подскажут, на какую недвижимость в Хамовниках обратить внимание.
Страницы сайта
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Район Хамовники
Центральный административный округ
Название «хамовники» произошло от слова «хам», которым с 14 века называлось льняное полотно. Слово «хамьян» обозначало сорт шелковой ткани.
Для царского хозяйства требовались ткани. Чтобы обеспечить государей услугами ткачей, на берег Москвы-реки переселили из-под Твери целую деревню ткачей-хамовников. Так возникла Хамовная слобода, давшая название современному району Хамовники. Хамовники делали ткани, украшавшие интерьеры царских дворцов.
Российская книжная палата
Кремлевская наб., д.1/9
Многопрофильный доходный дом
Кремлевская наб., д.1, стр.2
Построен в 1889 г. В 1918 году здесь находился «Театр народа», в котором ставились спектакли-митинги.
Дом усадьбы Е.Е.Ренкевича
Построен в 1877 году. Сейчас входит в комплекс Музея личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Главнй дом усадьбы О.А.Шуваловой
Построен в 1804-1810 гг. Сейчас здесь находится Музей личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина.
В здании на другой стороне дороги, напротив музея им. Пушкина, находится шоколадный бутик «Музей шоколада», а перед ним — превосходный экспонат.
Картинная галерея Ильи Глазунова
Читать еще: Чего боялся айзек азимов. Стальные пещеры
Храм Христа Спасителя
Нынешний храм Христа Спасителя был сооружен как условная внешняя копия своего исторического предшественника. Первоначально храм Христа Спасителя был воздвигнут в 1883 году и являлся коллективным памятником воинам Русской императорской армии, погибшим в войне с Наполеоном.
Памятник «Воссоединение»
Бронзовая композиция установлена в Москве, на восточном стилобате храма Христа Спасителя. На композиции изображены Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Лавр, стоящие на разломленном земном шаре и держащие в руках храм Христа Спасителя и подписанный Акт о каноническом общении.
Памятник установлен в 2017 году, в 10-ю годовщину восстановления единства поместной Русской православной церкви.
Памятник Александру II.
Открыт в 2005 году с северо-восточной стороны храма Христа Спасителя. На постаменте надпись: «Император Александр II. Отменил в 1861 году крепостное право в России и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства. Провел военную и судебную реформы. Ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы. Завершил многолетнюю Кавказскую войну. Освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта.
Часовня Николая Чудотворца
Памятная шатровая часовня Николая Чудотворца возведена в 2006 году на месте уничтоженного древнего храма Николы Стрелецкого.
Картинная галерея Александра Шилова
Городская усадьба
ул.Знаменка, д.7, стр.1 и 2
Главный дом городской усадьбы, построен в 1760-е годы. В доме жил геодезист М.Д.Бонч-Бруевич. Стр.2 — флигель усадьбы, построен в 1820-е годы.
Городская усадьба А.В.Каминской — Л.В.Пономарева — Г.М.Арафелова
Построен дом в 1899 году. Сейчас здесь Библиотека по естественным наукам Российской Академии Наук.
Фрунзенская набережная
Набережная возникла после сооружения в 1872 году железного Крымского моста. Сначала набережная называлась Хамовническая, была переименована в честь советского военачальника М.В.Фрунзе. Вечером можно полюбоваться подсветкой Пушкинского и Андреевского мостов, видом на Нескучный сад, находящийся на другом берегу Москвы-реки.
Национальный центр управления обороной Российской Федерации
Фрунзенская наб., 22/2
Комплекс зданий на Фрунзенской набережной начали строить еще в 1940 году, в 1951 году строительство было завершено.
ПМГМУ им.Сеченова
ул.Большая Пироговская, д.2
Церковь Димитрия Прилуцкого
ул.Большая Пироговская, д.6
В 1890 году при университетских клиниках на Девичьем поле была сооружена часовня, перестроенная в 1903 году в храм Димитрия Прилуцкого.
Государственный архив
ул.Большая Пироговская, д.17
Московский педагогический государственный университет
ул.Малая Пироговская, д. 1
Это бывшее здание аудиторного корпуса Московских высших женских курсов (1913 г.).
Анатомический театр Высших женских курсов
пер. Хользунова, 7
Здание 1907 г. постройки. По первоначальному проекту строение представляло собой цилиндр, к которому было пристроено небольшое прямоугольное строение. Цилиндрическая часть здания отводилась под лекционные аудитории. Остальные помещения занимали секционные залы, оборудованный морг, библиотека и кабинеты для исследовательской деятельности и педагогической работы. В последующие годы здание неоднократно реконструировали, что было связано с увеличением кафедр.
Сейчас в здании расположено Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г.Москвы, Танатологические отделения.
Главная военная прокуратура
пер. Хользунова, 14 и 16
В начале 20 столетия здесь располагались Педагогический институт им. П.Г.Шелапутина, реальное училище им. П.Г.Шелапутина (д.16) и мужская гимназия им. П.Г.Шелапутина (д.14). В 1919 г. институт преобразовали в Академию социалистического воспитания, позже — коммунистического воспитания. В 1936 г. в здании института разместили Академию Генерального штаба Красной Армии. С 1988 г. дома №№ 14 и 16 находятся в ведении Главной военной прокуратуры.
Дом 18 века
пер. Хользунова, д. 18, стр. 3
Культурный центр и музей «Автовилль»
ул.Усачева, д. 2, стр. 1
В музее «Автовилль» собраны ретроавтомобили из частных коллекций. «Автовилль» — это еще и культурный центр, в котором помимо музея есть ресторан, кафе, библиотека и бильярдная.
Храм Святителя Николая
ул.Льва Толстого, д.2
Ныне существующая церковь заложена в 1679 году, трапезная с приделами и колокольня были построены позднее. Среди известных прихожан был Лев Николаевич Толстой, который жил неподалеку. В 1845 году появилась настенная роспись, сохранившаяся до сих пор, а к 1849 году частично разрушенный после Отечественной войны 1812 года храм был восстановлен. На церковном участке сохранились два дома причта 19 века. В начале 19 века были возведены ограда и ворота. Храм неоднократно реставрировался и все время оставался действующим.
Деревянный дом
ул. Льва Толстого, 2, стр. 2
Не удалось подробно узнать об этом доме. И в интернете существует разная информация, что сейчас расположено в этом доме.
НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф.Гаузе РАМН
ул. Россолимо, 11, стр. 1
Бывший гинекологический институт усовершенствования врачей, построенный в 1896-1913 гг. на средства купца П.Г.Шелапутина.
Читать еще: Анализ «Темные аллеи» Бунин.
Новодевичий монастырь
Новодевичий проезд, д.1
Новодевичий монастырь — православный женский монастырь, основан князем Василием III в 1524 году в память присоединения Смоленска, более столетия находившегося под властью Литвы.
Новодевичье кладбище
Лужнецкий пр-зд, д. 2
Новодевичье кладбище — одно из самых известных в Москве. Возникло в 1898 году у южной стены Новодевичьего монастыря. Новодевичье кладбище входит в список многих туристических маршрутов, как историк-культурный памятник российской столицы. Кладбище богато надгробными памятниками, выполненными известными скульпторами.
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
пл.Новодевичьего монастыря, д.1
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен в 2016 году на месте старого храма, построенного одновременно с основанием Новодевичьего монастыря и разрушенного французами в 1812 году.
Лужнецкая набережная
Лужнецкая набережная получила название в начале 20 века по находившимся в этой местности урочищу Лужники и селу Лужниково.
В начале 20 в. на Лужнецкой набережной возникли небольшие промышленные предприятия, в том числе красочная фабрика Ф.Байера. Сейчас здесь находится один из многочисленных корпусов завода «Союз».
В 1958 году на набережной построен двухъярусный Лужнецкий метромост со станцией метро «Воробьевы горы».
Хамовники в Москве. Здесь жили хамы?
Свое название район «Хамовники» получил от Хамовной слободы, которая возникла на этом месте еще в семнадцатом столетии. Сама слобода находилась в то время за бастионом Земляного города по соседству с Девичьим полем.
Жителями Хамовной слободы были ткачи, которые производили здесь особое льняное полотно белого цвета — хам. Кроме этого, в этих местах выпускали и различные ткацкие изделия.
История и происхождение названия Хамовников
Само слово «хам» появилось в русском языке еще в 14 веке. На новгородщине использовались существительные — производные от него. Так, слово хамунька означало изношенную свитку, хамойка — мочало для мытья утвари.
Хамовники — это не только ткачи, но и полотнянщики со скатерниками.
Первыми жителями Хамовной слободы в Москве были выходцы из Твери (именно поэтому слобода первоначально называлась Тверской Константиновской). Их переселили сюда в 1720-е годы в связи с тем, что в европейских странах значительно вырос спрос на льняное полотно из Руси, и поэтому нужно было срочно увеличивать его производство.
Переселенцев сразу приписывали к Хамовному двору. Трудились они или в Кадашах, или ткали полотно в собственных избах.
Интересно, что само льняное полотно было представлено широким разнообразием, которое удовлетворяло спросам различных категорий граждан. Здесь выпускали посольское широкое полотно, грубое тверское, скатерное, полосатое, гладкое и другое. Помимо полотна, мастера-хамовники выпускали полотенца-убрусы, скатерти, полотна для парусных судов, а также брезент.
Несмотря на то, что мастера из Хамовников имели некоторые привилегии перед остальными жителями первопрестольной (платили невысокие налоги, а также освобождались от ряда повинностей), были у них и ограничения. Так, жителям Хамовной слободы запрещали менять место жительства, а также выдавать девушек замуж за представителей других московских слобод.
Интересен и такой факт, что дозволение на поселение в эту ткацкую слободу требовалось испрашивать у самого государя, для чего отправляли ему челобитную. Нужны были весомые аргументы для того, чтобы просьбу удовлетворили.
Вот такая она история и происхождение названия Хамовников
Район Хамовников в наши дни
В наши дни о процветавшей Хамовной слободе напоминает храм Святителя Николая. Его построили на средства местных ремесленников, считавших Николая Чудотворца своим небесным покровителем, еще во второй половине семнадцатого столетия.
Проводя археологические раскопки в этих местах, исследователи добавляют новые факты в историю района Хамовники. В частности, найдено подтверждение тому, что хамовное дело в средние века развивалось и в Хамовной слободе, а не только в Кадашах. Под этим подразумевается то, что здесь не только пряли полотно, но и выпускали готовую продукцию из него, а также занимались сбытом произведенного.
В начале XVIII века, в 1709 году, в здешних местах отстроили первую казенную фабрику по выпуску полотна, а уже через 10 лет создали одну из первых в России полотняных мануфактур.
Сейчас трудно воспринимать тот факт, что нынешний район Хамовники еще перед революцией 1917 года считался окраиной города Москвы. Здесь будет уместно привести цитату из путеводителя той эпохи:
Отправимся на трамвае на самую окраину Москвы, на Хамовнический плац. Местность — совсем загородная: здесь можно даже наткнуться на идущих с пастьбы коров.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Источники:
http://hamovnyki.ru/blog/istoriya-rajona-xamovniki
http://laifka.ucoz.ru/publ/moskva/rajony_i_ulicy_moskvy/rajon_khamovniki/41-1-0-155
http://progulkipomoskve.ru/rajon_xamovniki_v_moskve_ego_istoriya