Япония очень отличается от других стран. Чтобы в этом лишний раз удостовериться, предлагаем познакомиться с 15 странностями, которые вы можете встретить, посетив эту чудесную страну.
Отели любви
Это отели, комнаты в которых обычно снимают на пару часов, предназначены для влюбленных парочек. Они приобретают всё большую популярность в Японии, где конфиденциальность, в большом почете. Согласно статистике, 2 % японцев посещают подобные отели ежедневно.
Отели любви обычно легко вычислить по предложению двух разных цен на номера: для отдыха и для ночлега. Название и наличие символики сердца также является явным признаком подобных мест. Обычно они находятся недалеко от железнодорожных станций, вблизи автомагистралей или в промышленных районах.
В то время как самые дешевые отели любви будут довольно простыми, высококлассные заведения способны предложить экстравагантно оформленные номера, часто причудливых тематик, а также с костюмами, которые можно взять в аренду. Кроме того, в номерах иногда установлены вращающиеся кровати, потолочные зеркала, караоке и неоновое освещение.
Инэмури
Если в других странах можно получить выговор за сон на работе, то в Японии к этому относятся по-другому. В японской бизнес-культуре сотрудникам, работающим фактически на износ, не запрещается вздремнуть на рабочем месте. Этому даже придумали собственное название — инэмури. Правда, при это нужно придерживаться определённых правил. Во-первых, нужно всё время оставаться в вертикальном положении. А во-вторых, вы в любой момент должны быть готовы вернуться к работе.
Мейд-кафе
Если вы хотите, чтобы миловидные девушки в костюмах горничных обслуживали вас, пока вы сидите в кафе, то отправляйтесь в район Акихабара, где вы без проблем отыщите мейд-кафе.
Прихлебывание при поедании лапши
Япония — страна, известная своими чрезвычайно вежливыми манерами. Однако, одна особенность может показаться странной для людей с Запада. Так, при поедании лапши, в Стране восходящего солнца принято чавкать. С палочками в одной руке и ложкой в другой, в идеале, вы должны есть рамен, сгорбившись прямо над чашкой. При этом чавканье показывает, что вы получаете максимальное наслаждение от еды.
Двойной зуб (yaeba)
В отличие от большинства стран мира, японская молодежь тратит значительные суммы денег для того, чтобы иметь неровные зубы. Это явление получило название «yaeba», что переводится как «двойной зуб», и является одной из последних странных тенденций моды в стране.
Cuddle кафе
Первый Soine-ya (что означает «магазин для сна») открылся в Токио три года назад. Его особенность заключается в том, что здесь клиенты мужского пола могут поспать рядом с девушкой за определенную плату. При этом любой интим строго запрещён. Однако, доступны другие дополнительные услуги, например, «смотреть друг на друга в течении минуты» (стоимость 1000 иен) или «погладить волосы девушки на протяжении трёх минут» (стоимость аналогичная). Отыскать Cuddle кафе можно в районе Акихабара.
Голые фестивали
Хадака Мацури — это причудливый фестиваль, в котором участвуют тысячи японских мужчин, снимающих одежду на публике. А делается это потому, что голый мужчина обладает большей способностью поглощать злых духов. Только самые интимные части тела закрыты с помощью «фондоши».
Читать еще: Почему тяжелый рок опасен для жизни.
Гангуро
Гангуро, что буквально переводится как «черное лицо», — это мода у девушек на крайне загорелые лица. Для этого они еженедельно красят кожу как можно темнее, а потом наносят огромное количество тонального крема. Черные чернила для подводки глаз, туфли на платформе и отбеленные волосы также являются неотъемлемыми атрибутами гангуро.
Ресторан Mr. Kanso
Это удивительно популярный японский ресторан, где подают только консервы. Вместо того, чтобы заказывать блюда из меню, посетители выбирают еду прямо с полок, на которых расставлены консервы. А в качестве столовых приборов используется пластик.
Остров-призрак
Расположенный примерно в 15 км от Нагасаки, остров Хасима использовался в качестве угольной шахты в период с 1887 по 1974 годы. Максимальное количество жителей (5259 человек) было зафиксировано здесь в 1959 году. Таким образом плотность населения острова на тот момент составляла 216 264 человека на квадратную милю. Однако, когда нефть повсеместно заменила уголь в 1960-х годах, Хасиму забросили. Сегодня он больше известен, как «Остров-призрак». Небольшую часть острова открыли для туристов в 2009 году, и с тех пор экскурсии на лодках часто проводятся здесь.
Канчо/Кантё
«Канчо» — обычная шутка, которую разыгрывают японские дети. Для этого руки складываются в форме пистолета, а большие пальцы поднимаются вверх. После этого, нужно незаметно для жертвы подобраться сзади и с криком «Канчо!» вонзить указательные пальцы её в анус. Название этой забавы происходит от японского слова «кантё:», которое переводится «клизма».
Туалетные тапочки
Чтобы свести к минимуму контакт между «грязным» полом туалета и чистым полом остальной части дома, японцы при входе в уборную обувают специальные туалетные тапочки. Они всегда стоят у туалетной двери и обязательно должны быть сняты при выходе из туалета.
Прятание больших пальцев
Распространенное японское суеверие гласит, что если мимо проезжает похоронный катафалк, нужно спрятать большой палец в кулак. Большой палец у японцев называется «родительским пальцем», и его прятание означает защиту родителей.
Открывание подарков
При получении подарка, японцы стесняются открывать его сразу, пока не последует приглашение сделать это. В прошлом японцы вообще не открывали подарки в присутствии дарителя. Также очень важно аккуратно развернуть подарок, стараясь не рвать обёрточную бумагу.
Самый короткий эскалатор в мире
Самый короткий эскалатор в мире расположен в подвале универмага More’s в Кавасаки. У него только 5 ступенек, а высота около 80 сантиметров.
13 правил жизни японцев, которые непостижимы для любого европейца
Про странности японцев слагают легенды. И если вам однажды повезет посетить Страну восходящего солнца, то будьте готовы принять местные правила поведения: не ходить в гости, мусор нести с улицы домой и ни в коем случае не чистить нос прилюдно. Ах да, и о своих вегетарианских убеждениях лучше не распространяться: все равно мясом накормят.
AdMe.ru сравнил взгляды на жизнь европейцев и японцев: кажется, это 2 параллельные вселенные, которые никогда не пересекутся.
Японки не красят волосы
Пару лет назад они, как и европейские девушки, часто красили шевелюру в коричневые оттенки или делали мелирование, но сейчас в тренде естественные черные волосы. У школьников и студентов должен быть натуральный цвет. И если он не черный, то нужно предъявить доказательства того, что локоны некрашеные, например детские фотографии.
Что касается окраски волос в ядовитые цвета, то этим в Японии занимаются только фанаты аниме и косплееры.
Здесь не принято приглашать друзей в гости
Приглашение даже близкого друга в свое личное пространство здесь является поступком из ряда вон выходящим, так как люди в этой стране считаются достаточно скрытными. Все встречи назначаются в общественных местах. Японцы не ходят в гости просто так или от скуки: для визита должна быть веская причина.
Никто не ест на ходу
У японцев существует культ еды, они фактически возвели ее в высший ранг поклонения. А потому процесс приема пищи здесь — это святое, и местные жители не будут есть, гуляя по улице. Но тем не менее можно пить около торгового автомата с напитками. Прием пищи в городском общественном транспорте также осуждается, но в поездах дальнего следования считается приемлемым.
Читать еще: Топ 5 самых лучших аниме. Нет жизни без игры
Считается, что сигналить, когда стоишь в пробке, — хамство
Даже в самых сложных ситуациях на дороге в центре Токио не услышать гудков машин. Горожане в пробках ведут себя прилично, терпеливо ждут и боятся побеспокоить другого на дороге. Европейцы же часто снимают стресс и показывают свое недовольство, используя сигнал автомобиля.
Быть вегетарианцем в Японии практически невозможно
Местная кухня не предполагает, что люди могут не употреблять мясо. Во всех блюдах всегда есть ингредиенты животного происхождения. Даже обычная лапша, как правило, варится на мясном бульоне, поэтому если блюдо выглядит вегетарианским и в нем вроде бы содержатся только овощи, все равно, скорее всего, при его приготовлении пострадали животные.
Насморк может до глубины души оскорбить японца
Если начать чистить нос при ком-нибудь в Японии, то можно нанести ему ужасное оскорбление или даже дать понять, что и вовсе за человека его не считаете. Если у местного жителя насморк, то он обязательно должен носить маску. Странно, что такое отношение к проявлению простуды спокойно сочетается с шумным хлюпаньем при поедании лапши.
Отдых после работы — что-то из области фантастики
Из-за чудовищной занятости в Стране восходящего солнца у людей нет возможности полноценно заниматься своим хобби, спортом или путешествовать. Если японец работает добросовестно, то есть более 60 часов в неделю, то свободного времени практически нет. В Европе вечера можно потратить на себя и свои интересы.
Японцам нельзя помогать друг другу в работе
В Японии не стоит выполнять чужую работу. Ведь именно она здесь делает человека полноценным членом общества, и если вы разложили письма за почтальона или подняли мусор за уборщика, это может быть воспринято не как помощь, а как факт того, что вы пытаетесь занять его законное место.
Пользоваться урнами не получится
В Токио почти нет урн и люди бросают мусор в кучи, которые позже вывозят специальные службы. Это связано с тем, что в начале 2000-х годов часто минировали урны и в результате таких терактов были погибшие.
Многие японцы вообще предпочитают донести свой мусор до дома и там его уже утилизировать. Курят горожане в строго отведенных местах, поэтому проблем с окурками у них также не возникает.
В Японии люди подмечают любые мелочи
В обществе японцев мимолетный взгляд и взмах руки не останутся незамеченными. Любое изменение в голосе — и сразу последует вопрос: «Все в порядке?» Люди тут без слов, по самым незначительным признакам могут считывать информацию и предугадывать все просьбы и пожелания.
Иностранная женщина может долго доказывать свою любовь японскому мужчине, но он поймет, что его любят, только тогда, когда она сделает ему, например, чай по особому рецепту или красиво нарежет фрукты специально для него. А то, что она уехала из своей страны, оставив всех друзей и родственников, не считается доказательством.
Женщинам априори платят меньше за работу
В стране очень сильны идеи патриархата. Официально они не продвигаются, но все прекрасно понимают, что дело женщины — заниматься домом и семьей. А если она решила строить карьеру, то для начала ей нужно смириться с тем, что она будет получать меньше денег, чем мужчина на аналогичной должности. Поэтому некоторые девушки открывают свои фирмы и устанавливают удобные им правила.
В этом есть другая сторона: после свадьбы обычно власть над семьей и домом берет супруга. Она контролирует все, даже количество денег, которые муж может иметь на карманные расходы. Здесь распространена практика переводить зарплату добросовестного японца жене, которая обычно не работает.
Есть такая традиция — с начальником по барам ходить
Ходить в бар с начальником уже стало традицией в этой стране. Считается, что таким образом укрепляются отношения в коллективе. В своеобразном рабстве находятся офисные работники: если не пойдешь, то выбьешься из коллектива, а этого они больше всего боятся.
Читать еще: Ураганам принято давать имена. Справка
Но если кто-то из коллег не хочет идти, его никто не будет заставлять. Однако отказывать нужно, соблюдая все правила японского этикета, чтобы не обидеть работодателя, ведь он приглашает всех веселиться за свои деньги.
В Японии не платят за переработку
Если в офисе негласно существует правило ежедневной переработки, то японец будет без всяких возражений задерживаться на рабочем месте. Зарплата офисных сотрудников повышается в зависимости от срока работы в компании, а не от их заслуг. Поэтому можно каждый день получать новое задание или растянуть одну задачу на пару дней, изображая полную занятость. Большинство местных выбирают второй вариант.
Почему нельзя подружиться с японцем. Пять причин с точки зрения иностранцев.
Последние статьи
Благодаря буму аниме и японской кухни, все больше иностранцев интересуется Японией. Количество туристов постоянно растет, но иностранные студенты и работники часто сокрушаются: “С японцем не стать друзьями”. Вот пять причин “почему нельзя стать с японцем друзьями, даже если очень хочешь” от иностранцев, которые любят Японию и живут в этой стране.
1. Непонятно, что они думают
Япония — это страна, где есть “свое” и “общественное” мнение, что трудно понять иностранцам. Японцы, о которых часто говорят, что они никогда не отказывают, часто раздражают приезжих своей нечеткой позицией, придерживаясь общепринятого мнения. Особенно когда вы сдружились, часто задумываетесь: “Я бы хотел, чтобы он четко говорил о проблемах, если они есть”. К японцам, которые не делятся своими мыслями, чувствуется недоверие, и с ними тяжело сблизиться.
2. Они хвалят без причины
При первой встрече с собеседником японцы часто хвалят его, чтобы расположить человека к себе, но порой перебарщивают. Особенно часто иностранцев хвалят так: “А ты высокий”, “У тебя большой нос” и “Ты такой крутой”, но среди них не так много людей, восприимчивых к комплиментам. Возможно это из-за того, что с древних времен на Западе не было принято льстить собеседнику, поэтому иногда иностранцы чувствуют себя странно, когда их хвалят. Они беспокоятся: “Раз так хвалят, наверное что-то не так”.
3. Стена между народами
Так как иностранцев в Японии крайне мало, они воспринимаются местными как люди иного сорта. Вдобавок, японцы, любящие делить всех на “своих” и “чужих” могут думать, что они (японцы) искренне хотят подружиться с иностранцами, но в то же время строят стену между собой и “чужаком”. Нет сомнений, что есть люди, не сталкивающиеся с иностранцами с детства и воспринимающие их как “персонажей, называемых иностранцами”. Живущие в Японии иностранцы говорят, что чувствуют порой, как японцы строят вокруг себя стену.
4. Японцы занятые?
Понятие договоренности у японцев и иностранцев также различно. В отличие от иностранцев, большинство японцев не сможет ответить на вопросы “Как ты завтра вечером?” и “Ты свободен в субботу на следующей неделе?”, они смотрят в свое расписание и говорят что-то вроде: “У меня есть время каждую субботу после 3 часов”. Восприятие важности подобных договоренностей у народов различается. Хоть японцы и искренни, но из-за их серьезности по отношению ко времени некоторые иностранцы сомневаются: “Неужели он настолько не хочет видеться со мной, что делает вид, что занят?”.
5. Это требует времени
Некоторые иностранцы указывают на то, что даже тем японцам, которые не заняты учебой или работой, требуется время для углубления отношений. К примеру, при первой встрече с заинтересованным в знакомстве китайцем, который задает откровенные вопросы, японец сразу закрывается. Когда речь идет о развитии отношений, нередко иностранцам сложно понять систему коммуникаций японцев.
Вывод:
Часто бывает так, что японцам и иностранцам сложно общаться. Но что же делать японцам, которые хотят подружиться с иностранцами?
В первую очередь, нужно перестать постоянно думать о том, что собеседник “чужак”. Кроме того, необходимо тренироваться говорить свои истинные мысли. Что касается людей, которым сложно делиться своим мнением, им стоит предупреждать об этом собеседника. В любом случае, я считаю, что это очень полезно — иметь знакомого носителя иной культуры.
Источники:
http://viewout.ru/15-yaponskih-strannostej
http://www.adme.ru/svoboda-kultura/13-dokazatelstv-togo-chto-evropeec-nikogda-ne-pojmet-yaponca-2199365/
http://jrt.ru/page/47