- Год рождения: 30 августа 1748
- Дата смерти: 29 декабря 1825
- Страна: Франция
Жак Луи Давид — известный французский художник. Родился в семье состоятельного коммерсанта 30 августа 1748 года. В раннем возрасте остался без отца, поэтому воспитанием мальчика занималась матушка и ее ближайшие родственники. Уже в раннем детстве мальчик увлекается рисованием. В 1766 году он поступает в престижную Академию живописи и искусства. Его учителем становится весьма известный по тем временам мастер античного искусства Жозеф Мари Вьен. Он высоко ценил и верил в Жака Луи, как настоящего художника. Педагогические методы Вьена были основаны на детальном изучении античного искусства, а также работ прославленных художников таких как Микеланджело, Рафаэль и т. д.
1775-1780 годы занимается глубоким изучением античности, серьезно увлекается мастерами Эпохи Возрождения в Академии, что уже прослеживается в его картинах.
В 1782 году он встречает свою первую и последнюю любовь Шарлотту Пекуль. Они прожили в браке до самых последних дней своей жизни. У них было четверо детей.
1784 год для Давида становится знаменательным, он становится членом Академии живописи. Его мечта сбылась. В этом же году он выставляет свои картины и приобретает своих первых поклонников.
Революционное движение того времени захватывает и молодого художника. С 1792 года он принимает весьма активное участие во всех освободительных движениях. Его политическое настроение можно заметить в картинах, написанных в тот период. После термидорианского переворота Жак Луи вместе со всеми участниками был арестован и заключен в тюрьму. Вся семья очень сильно переживала за него. Но вскоре его оправдали, и он был отпущен на свободу.
К власти приходит Наполеон. Жак Луи становится его сторонником, а позже личным и единственным художником Бонапарта. После падения наполеоновской империи Давид вместе с семьей бежит в Швейцарию, а оттуда отправляется в Брюссель. Там он продолжает работать над серией великолепных портретов. Портретный жанр художника не особо привлекал, хотя именно благодаря этому жанру он и приобрел славу. Хотя абсолютно все его картины жизненны и прекрасны.
29 декабря 1804 года Жак Луи скончался в своем доме в Брюсселе. Похоронен он был в Брюсселе на кладбище Святой Гудулы.
Французский живописец Жак-Луи Давид знаменит своими работами на античную и библейскую тематику, неприязнью к власти короля и активным участием в Великой французской Революции. Вполне возможно, что истоки революционности Давида проистекали из его личного негативного опыта общения с королевским двором. Вот один характерный пример.
Однажды, ещё до революции, Людовик XVI заказал молодому, но подающему большие надежды Жак-Луи Давиду картину с любым «королевским» сюжетом. Причем размеры полотна были строго оговорены.
И тогда Давид написал свой первый шедевр – величественную «Клятву Горациев».
Здесь изображена античная история о том, как трое братьев из рода Горациев собираются на битву: подняв руки в римском приветствии, они клянутся победить или умереть, а отец протягивает своим сыновьям боевые мечи. Справа изображена группа скорбящих женщин, которые явно не разделяют патриотический порыв мужчин. Их страдания и сентиментальная слабость автором картины намеренно противопоставлены воинскому долгу и самопожертвованию во имя родины. Очень сильный сюжет, не так ли!?
Величественное произведение «Клятва Горациев» на первой его выставке вызвало огромный восторг зрителей. Однако картина была больше оговоренного размера. Поэтому придворный вельможа, курировавший заказ короля, обратился к Давиду с язвительным укором: – Мне очень жаль, но я не вижу основания для выплаты вам вознаграждения за картину. Вы позволили себе нарушить договор и увеличили размеры полотна.
Жак-Луи пытался возразить, но надменный сановник продолжил отчитывать молодого художника: – Коль уж Вы удостоились чести иметь на своей картине табличку с надписью «По заказу короля», то должны были неукоснительно следовать указаниям!
И тогда Давид усмехнулся и сказал: – Что ж, мне остается только предложить вашему сиятельству отрезать по куску холста с каждой стороны картины.
Гениальное полотно, конечно же, резать не стали. А Жак-Луи Давид прославился на всю Европу. Однако, злые языки впоследствии утверждали, что именно с этого эпизода началось разочарование Давида в монархии.
Когда во Франции грянула революция, художник принял в ней самое активное участие и даже был избран депутатом Национального Конвента – высшего органа власти Первой Республики. На одном из заседаний Конвента он проголосовал за смерть короля Людовика XVI. Клеймо «цареубийцы» будет преследовать его до самого конца жизни.
Читать еще: Проявлялся реализм. Реализм в литературе
После кровавых потрясений французской Революции наступила Эпоха Наполеона. Однажды Жак-Луи Давид увидел торжественный въезд в Париж молодого Бонапарта и с тех пор стал его пылким сторонником. А после прихода того к власти был назначен «первым художником» нового двора. Давид создал несколько картин, посвящённых Наполеону, его коронации, императорской семье и переходу талантливого полководца через Альпы.
Во время написания картины под названием «Наполеон на перевале Сен-Бернар 20 мая 1800 года» произошло несколько интересных диалогов.
В самом начале работы художник восторженно предложил молодому генералу Бонапарту: – Я напишу вас со шпагой в руке!
На что Наполеон ответил: – Ах, мой милый месье Давид, сражения выигрываются не шпагой, а силой духа. Поэтому я хочу, чтобы вы написали меня на лошади, в ужасе поднявшейся на дыбы у края пропасти, я же при этом должен быть совершенно спокойным.
Заказ генерала Бонапарта – героя Итальянских походов, был выполнен в точности! Действительно, на краю обрыва балансирует вздыбленный конь с испуганно выпученным глазом, и кажется, что ещё один миг, ещё одно резкое взбрыкивание… и человек в кровавом плаще будет сброшен в бездонную пропасть… и тогда история Европы пойдёт совсем другим путём. Однако лицо молодого полководца спокойно, а пронзительный взгляд выражает полную уверенность в своём завтрашнем дне.
Этой своей пафосной работой художник Давид создал эталон конно-царственной живописи и вызвал целую волну подражаний по всему миру. Причём не только красками на холсте, но ещё и в скульптуре. Памятник русскому царю Николаю I в Петербурге – тому подтверждение.
А вот ещё один забавный диалог, который возник в процессе написания полотна со вздыбленным конём. Жак-Луи попросил назначить день, когда генерал Бонапарт и его лошадь смогут ему позировать. Наполеон очень удивился: – Позировать. Зачем позировать? Лошадь вы найдете в моей конюшне, а меня нарисуете и так. Кому важно, месье Давид, похожи ли портреты великих людей на них самих. Главное, чтобы в них был запечатлен их гений, а не маленькая бородавка на носу. Неужели вы думаете, что великие люди древности, чьи изображения до нас дошли, позировали художникам?
И тогда художник ответил не только остроумно, но ещё и весьма дипломатично: – Разумеется, через двести лет не будут знать, похож ли ваш портрет на вас или нет. Однако значительно раньше ваш портрет увидят люди, которые живут сейчас и хорошо вас знают. Полагаю, господин генерал, они будут весьма удивлены, если ваша лошадь будет похожа на себя, а вы — нет.
Пришлось тогда Наполеону отложить в сторонку свои наполеоновские планы и уделить драгоценное время художнику.
Спустя несколько лет Жак-Луи Давид написал колоссальную картину «Коронация Наполеона и Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года». Мастер работал над ней два года. На холсте очень тщательно прописаны все участники торжественной церемонии и все мельчайшие детали их нарядов.
Помимо императора, императрицы и прочих августейших особ, помимо первых чиновников, маршалов и генералов, там должен был быть изображен ещё и Папа Римский Пий VII. Но святой отец очень долго не соглашался позировать. По двум причинам.
Во-первых, потому как был весьма разозлён неприличным поступком Наполеона: во время коронации бывший артиллерийский капитан Бонапарт, торопясь поскорее стать императором, просто вырвал из рук Святого отца корону и поспешно напялил её себе на голову.
И во-вторых, из-за личной неприязни к самому живописцу, которого Папа называл якобинцем и кровожадным чудовищем, которое голосовало за казнь короля Людовика.
Когда Папу заверили, что художник давно раскаялся и теперь Давид – уже не якобинец, а кавалер Ордена Почетного легиона и Первый живописец императора, то Пий VII категорически потребовал: – Хорошо, я согласен, но тогда пусть пишет, стоя перед мольбертом на коленях!
Давид, скрепя сердце, коленопреклонённо принялся за изображение Папы, а когда закончил его, то признавался приятелям: – Удивительно, но встреча со Святым отцом дала мне понять, что я не очень раскаялся. Глядя на его высокопреосвященство, мне всё время хотелось крикнуть: «Да здравствует революция!»
И последняя занятная история о Жак-Луи Давиде, которая больше смахивает на исторический анекдот. Это довольно-таки известная в художественных кругах байка об очень дотошном кучере и щепетильной достоверности.
Однажды Давид выставил в парижском Салоне одну из своих картин и, прохаживаясь по залу, слушал восторженные отзывы публики. Вдруг он увидел человека в костюме кучера, который был явно недоволен его работой. Художник подошёл к нему и спросил: – Мне кажется, мсье, что картина вам не нравится. Нельзя ли спросить — почему?
Кучер сказал, как отрезал: – Да, она мне не нравится! Этот художник совершенный невежда и совсем не разбирается в лошадях! Посмотрите, он нарисовал морду лошади в пене, хотя она не взнуздана. Разве такое возможно?
С этим замечанием настоящего профессионала художник был вынужден согласиться. А вечером, когда публика разошлась, Жак-Луи Давид пририсовал лошади уздечку.
Читать еще: Герцен годы жизни и смерти. А
Жак-Луи Давид (Jacques-Louis David) знаменитый французский художник
Жак-Луи Давид (1748-1825) – знаменитый французский художник, оказавший большое влияние на развитие классицизма.
Жак-Луи Давид родился в парижской состоятельной семье. Когда ему было около девяти лет, его отца убили на дуэли. Его мать обеспечила ему прекрасное образование в одной из лучших школ, но Давид учился плохо: он всегда был больше поглощен рисованием. Его дядя (известный архитектор) и мать хотели видеть его архитектором, но Жак-Луи хотел быть художником. Давид настоял на своем и обратился за помощью к Франсуа Буше, известному художнику, приверженцу стиля рококо. Давид поступает на обучение в Королевскую академию живописи и скульптуры (современный Лувр).
В последующем Давид пять раз претендовал на грант, для того чтобы поехать в Рим. Но каждый раз комиссия Академии отказывала ему в стипендии. Однажды он даже устроил голодовку в знак протеста. И, наконец, в 1774 году Давид получил этот грант и в 1775 он отправился в Италию.
За то время, что он проживал в Италии, Давид изучал руины Древнего Рима и античные произведения искусства. Жак-Луи сделал 12 альбомов эскизов, этот материал он будет использовать на протяжении всей своей творческой жизни. В Риме он познакомился с великолепными художниками раннего классицизма (стоит отметить особое влияние Рафаэля). В 1779 г. Давид посетил руины древней Помпеи, что его крайне впечатлило: после этого он задался целью произвести революцию в мире искусства, привнеся неумирающие принципы классицизма.
Антиох и Стратоника
Велизарий, просящий милостыню
После пяти лет работы в Риме Jacques-Louis David вернулся в Париж, где стал членом Королевской Академии. Он представил две картины, и обе в 1781 году были включены в экспозиции, что являлось большой честью для любого художника. Его современники восхищались его новаторскими идеями, но члены Королевской академии считали его выскочкой.
Позже знаменитый французский художник женился на Маргарите-Шарлотте Пиколь. Этот брак принес ему небольшое состояние. Не смотря на востребованность своих работ в Париже, Давид стремится в Рим, считая, что только там он может полностью раскрыться как художник.
В 1784 г. в Риме Давид написал свое знаменитое полотно «Клятва Горациев». Клятва между тремя сыновьями и отцом – это акт сплочения народа с целью усиления государства. Республиканские народные идеи становятся смысловым центром полотна. Картина разделена на две части, где изображение женщин сильно контрастирует с изображением мужчин: мягкие женские фигуры меньше по размеру в сравнении с мужскими, олицетворяющими силу и абсолютную дисциплину. Это четкое гендерное разделение было характерно для социальной доктрины того времени.
Устройте фееричное мероприятие вместе с ДИАЛ – студия событий. Любые праздники, от юбилеев до свадьбы по высшему классу.
В 1787 году Жак-Луи Давид претендовал на должность директора Французской Академии в Риме, но не получил ее.
В том же году Давид представляет картину «Смерть Сократа», который был приговорен к смерти, но был спокоен, рассуждая о бессмертии души. Знаменитые художники того времени оценили работу по достоинству, сравнивая точность ее образов с изображениями на древних барельефах. Картина была очень созвучна с назревающими политическими течениями.
В то время как в 1789 г. началась Французская революция, Национальная Ассамблея рвалась к власти, а Бастилия пала, Жак-Луи Давид создает картину «Ликторы приносят Бруту тела его сыновей».
Королевская цензура тщательно отбирала полотна для выставок, дабы избежать народного мятежа. «Портрет Лавуазье» Давида, который был не только химиком и физиком, а также активным членом Якобинского движения, была запрещена властями к показу. «Ликторы приносят Бруту тела его сыновей» — также была запрещена. Все образы этого полотна – своего рода республиканский символ, и, очевидно, имели огромное значение для Франции. На картине изображен Луций Юний Брут, римский правитель, находящийся в глубокой тоске по своим сыновьям. Они стремились захватить власть, чтобы восстановить монархию. Отец сам приговорил их к смерти, дабы защитить Республику, даже ценой жизни своих родных сыновей. Брут сидит в одиночестве, отдельно от своей жены и дочерей, зная: его поступок – лучшее, что он мог сделать для своей страны, — но все же напряженные ноги и пальцы на ногах выдают его внутреннее смятение. Когда сообщили, что правительство не допускает к показу эту картину, люди были возмущены, и члены королевской семьи уступили. Картина была показана на выставке.
Портрет господина Лавуазье и его жены
Ликторы приносят Бруту тела его сыновей
Жак-Луи Давид был преданным сторонником революции, другом Робеспьера и членом Якобинского клуба. Jacques-Louis David, в отличие от тех, кто уехал из страны от огня революции, остался, чтобы помочь разрушить старое правительство, он отдал свой голос за казнь короля Франции Людовика XVI (это было причиной развода с его женой, придерживающейся других взглядов). Некоторые полагают, что Давид именно в этот период создал свои лучшие работы в классическом стиле. Его личность играла здесь не последнюю роль: кипучий темперамент, эмоциональность, неуемный энтузиазм, стремление к независимости – все это было обращено против существовавшего режима, а также против Королевской академии живописи и скульптуры, члены которой не одобряли его работ и республиканских позиций (она была упразднена по инициативе художника).
Читать еще: Лидия чарская читать. Лидия чарская
Портрет графа Станислава Потоцкого
Андромаха у тела Гектора
Портрет доктора Альфонсо Леруа
Любовь Париса и Елены
В 1789 г. Жак-Луи Давид пишет картину «Клятва на поле для игры в мяч» (сохранился лишь эскиз этой картины) — символ национального единства против старого режима — это было попыткой запечатлеть исторический момент в истории будущей республики.
Но герои 1789 г. стали врагами в 1792 г. – произошел раскол между консерваторами и радикальными якобинцами. Художник отрекается от клятвы, данной на теннисном корте. С этих пор Давид оставляет радикальные методы выражения своих взглядов, и стремится к метафоричности.
Клятва на поле для игры в мяч
В 1793 г. Jacques-Louis David пишет картину «Смерть Марата». Марат – член Национальной Ассамблеи, журналист, друг Давида, был убит приверженкой оппозиционной партии Шарлоттой Корде ножом. Художник достаточно быстро выполнил эту картину, но образ убитого республиканца получился простым и мощным.
После казни французского короля разразилась война, революция был достаточно кровопролитной. Жак-Луи Давид был арестован и помещен в тюрьму. Именно там он задумал свою картину «Собинянки, останавливающие битву между римлянами и собинянами» (или «Вмешательство собинянок») – это идея преобладания любви над социальными вооруженными конфликтами. Давид задумал создать новый стиль для этой картины — «греческий стиль», в отличие от «римского стиля» из его более ранних исторических картин.
Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами (Вмешательство сабинянок)
На закате революционного движения, его бывшей жене удалось добиться освобождения Давида из тюрьмы. Он вновь женился на ней в 1796 году. С этого времени он достаточно много времени проводил у себя в мастерской, занимался с учениками и по большей части ушел из политики.
Портрет маркизы де Сорси де Толлюсон
Портрет Пьера Серизиа
Портрет мадам Аделаиды Пасторе
Портрет голландского посланника в Париже Якобуса Блаува
Портрет Жан Бон Сент-Андре
Портрет мадам Эмили Серизиа и ее сына
Портрет мадам де Вернинак
Портрет Жоржа Руже
Портрет мадам Рекамье
Отдельной главой творчества Давида было его отношение к Наполеону Бонапарту — художник был его поклонником с их первой встречи. После провозглашения Империи в 1804 г. Жак-Луи Давид стал официальным придворным живописцем.
Наполеон на перевале Сен-Бернар
Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри
Зинаида и Шарлотта Бонапарт
Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года
После возвращения Бурбонов к власти, Жак-Луи Давид отказался от работы при дворе, предпочтя изгнание в Брюссель. Там он спокойно прожил остаток своей жизни с женой. В то время он рисовал мифологические сюжеты, портреты граждан Брюсселя и наполеоновских сподвижников. Художник умер в 1825 г., перенеся инсульт.
После его смерти, некоторые работы были выставлены на аукцион в Париже, продаваясь за очень незначительные суммы.
Портрет папы Пия VII
Портрет Маргариты-Шарлотты Давид
Леонид I при Фермопилах
Портрет графини Вилаин XIII и ее дочери
Портрет Етьена Морриса Герра
Купидон и Психея
Портрет Эммануеля Жозефа Сийеса
Марс, обезоруженный Венерой
Нужно отметить, что Жак-Луи Давид имел глубокую рану на лице, полученную при фехтовании. Это рана прорисована во многих автопортретах художника, она задевает некоторые ветви лицевого нерва. Эта травма привела к тому, что художник имел трудности в проговаривании некоторых звуков, движении лицевых мышц, к тому же она привела к образованию нароста на щеке. Это было препятствием в его активной социальной жизни, так как отличительной чертой социальной культуры Франции18 века была ораторское умение.
Не смотря на всю критику, что обрушилась на творчество Жак-Луи Давида после его смерти, его вклад в развитие изобразительного искусства 18 века бесценен.
Художник жил в эпоху перемен и был их непосредственным участником. Jacques-Louis David стал крупнейшим представителем французского классицизма, главной целью которого было выразить идеалы свободы через образы античности.
Не знаете как провести свободное время с удовольствием? В этом вам помогут бесплатные игры для девочек на сайте GirlsPlays. Только здесь огромный выбор игр на любой вкус, где вы обязательно найдёте что-то и для себя.
Источники:
http://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/1233-zhak-lui-david-kartiny-i-biografiya.html
http://polzam.ru/index.php/istorii/item/1063-neskolko-interesnykh-istorij-o-tvorchestve-khudozhnika-zhak-lui-davida
http://art-assorty.ru/844-zhak-lui-david.html