Понедельник , 21 июня 2021

Как пишется также — вместе или раздельно: правила написания, примеры

Есть два варианта ответа на вопрос, как пишется «также» – вместе или раздельно, и каждый из них имеет право на существование и использование в каждом отдельном случае. Слитное написание служебной части речи легко проверить, если знать правила, нюансы, простые способы проверки. Производные союзы, образованные слиянием других частей речи – частая причина возникающей путаницы.

Что нужно знать

Решение, как пишется «также», вместе или раздельно, может быть затруднительным и поставить в тупик даже человека с высоким уровнем грамотности. Часто люди основываются на данных графической памяти, полученных эмпирическим путем, но не подкрепленных теоретическими знаниями. Непросто отделить два типа союзов друг от друга: и производные, и непроизводные могут быть простыми, но только в первом типе есть сложные конструкции, образованные слиянием двух равнозначных частей.

Иногда эта пара просто дополняет смысловое значение, усиливает окраску предложения. Но есть и другие варианты – когда они сливаются в единое слово и выступают в роли инструмента формирования конструкции, соединяют между собой отдельные фразы в единый контекст.

Грамотное написание

Неважно, сочинительный или подчинительный союз выступает в роли производного – их отличает одна характерная особенность: они присоединяют к себе заимствования в виде местоимений, наречий, частиц, вводных слов. Простые производные можно не рассматривать как проблему правописания, но они могут представлять дополнительные сложности по пунктуации при написании.

Также

Это служебная часть речи, сложноподчинительный союз, образованный слиянием наречия и частицы. У него есть значение объединения, присоединения, добавления, но полностью отсутствует сравнительный контекст. Например:

  • Кроме приличного жилья и дорогой одежды, он хотел также получить образование.
  • Министр заявил, что правительство страны также заинтересовано в предоставлении социальных пособий населению.
  • В армии приходилось заниматься спортом, а также изучать матчасть и устав с военным делом.
  • Он улыбался, я посмотрел на него и также улыбнулся.
  • По вечерам мы танцевали до упаду, но приходилось также работать и учиться.
  • Предполагал не только нынешние неприятности, но также и будущие сложности, которые могло нам принести ее отвратительное поведение.
  • По этим примерам легко понять, как пишется «также», вместе или раздельно. Вопрос, поставленный к контексту, позволит легко разобраться. В случае со слитным написанием можно просто перестроить предложение, чтобы убрать сложный союз, заменить его на сходный по смыслу. Например: «правительство тоже заинтересовано…», «…хотел получить еще и образование», «…заниматься спортом и изучать матчасть».

    Интересно! Воистину — как пишется правильно, слитно или раздельно

    Так же

    Это самостоятельные, используемые по отдельности, частица и наречие, выполняющие свои роли в предложении. Для проверки написания иногда советуют просто прибавить сравнения, используя «как», «как и», «таким же образом». Например:

  • Мне все так же неприятно об этом вспоминать, как и в прошлые годы.
  • Он проводил май так же, закутавшись в плед, как и предыдущие весенние месяцы.
  • Она была так же стройна, улыбчива и хороша собой, как и старшая сестра.
  • Луговые цветы пахли одуряюще, примерно так же в саду благоухала ночью маттиола, хотя на нее не светило летнее солнце.
  • Все так же моросил дождь, паук прял свою паутину: второй день отпуска не отличался от безотрадного первого.
  • Есть два пути проверить правильность своей орфографии – поискать в предложении сравнение или попробовать заменить союз на другой, простой по составу, но сходный по значению.

    Интересно! Всероссийская олимпиада школьников в 2021-2022: какие предметы

    На сравнительное значение может указывать конструкция предложения. Вопросы к нему задаются те же, что и к обстоятельству в предложении или к наречию как к части речи:

    • как;
    • как именно;
    • каким образом;
    • в какой степени.

    Отсутствие их означает, что написание предполагается слитное.

    Существование двух вариантов – слитного и раздельного – может показаться обстоятельством, осложняющим грамотное написание. И эта некомпетентность особенно заметна у пользователей соцсетей, не придающих значения таким нюансам. Однако достаточно просто вдумчивого подхода и знания нескольких правил проверки, чтобы обойтись без ошибок.

    Источник

    Проверьте также

    Вряд-ли или вряд ли — как правильно пишется: правило, примеры написания

    Как правильно пишется, вряд-ли или вряд ли, можно узнать, если грамотно определить, какая это часть …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *