Вторник , 3 августа 2021

Пожалуйста — как пишется правильно: примеры, правило русского языка

Достижение жизненных успехов неразрывно связано с употреблением формул вежливости, предусмотренных деловым и бытовым этикетом. Употреблять в тексте «спасибо», благодарю вас», «будьте любезны» «пожалуйста» и знать, как все это правильно пишется, нужно непременно. Благие намерения и вежливость не оправдают неграмотность в глазах потенциального партнера, которому адресована общепринятая формула.

Этимология: логичное объяснение правописания

Определить, как правильно пишется «пожалуйста», и при этом не допустить ошибки, довольно просто. Для этого нужно:

  • запомнить устоявшуюся форму, применив механические способы запоминания – написав несколько раз или внимательно читая книги;
  • выяснить этимологию (разбор слова на составляющие);
  • запомнить единственно правильный вариант, применяя логику.

Интересно! Как пишется "за границей" — слитно или раздельно

В школе педагоги могут привести более десятка вариантов неправильного написания слова, и отсутствие й после слога -лу – не единственная погрешность. Некоторые ученики, памятуя о его наличии, ставят в неположенном месте (пожайлуста), есть люди, употребляющие одно или два «о» вместо положенных «а» (пожолуйста, пожалуйсто), сочетающие все возможные варианты ошибок в одном слове или вставляющие для верности два «й» вместо одного (пожайлуйста).

Рекомендации специалистов – просто изучить и запомнить этимологию, чтобы обратиться к ней как к проверочному методу. Это поможет усвоить, как правильно пишется «пожалуйста».

Форма речевого этикета, вежливое или уважительное обращение, подкрепление высказанной просьбы – все это используется предками нынешних восточных славян не одно столетие. Ученые-лингвисты уверены, что слово «пожалуйста» образовано слиянием двух слов – формы глагола и укороченного обращения. Правда, в происхождении -ста есть разночтения – одни уверены, что это принятое в речи вежливое обращение к старшему, другие – что это функциональное окончание – староста, третьи уверяют, что это особенное сокращение формы обращения к собеседнику (сударь).

Правило русского языка сохранило первую часть в неизменной форме – «пожалуй» употреблялось в значении «дай», «сделай милость», «окажи любезность». В соединении с вежливым обращением, о происхождении которого имеются противоречивые мнения, просьба осталась в неизменном виде. Отсюда единственно возможный вариант правописания – пожалуйста (пожалуй, ста…, пожалуй + ста).

Интересно! Когда ВПР в 7-м классе в 2022 году и какие предметы

В предложении

Роль в синтаксической конструкции, будь то междометие или вводное слово, не влияет на орфографию. Она может определять наличие или отсутствие знаков препинания, но не графическое отображение на письме, каким бы неотчетливым ни ощущалось «й» в конце бывшего глагола:

  • Купи мне, пожалуйста, лак для ногтей, но не вишневый, а бордовый.
  • Подскажите, пожалуйста, где находится переулок Вахтовый.
  • Пожалуйста, не ставьте мне тройку.
  • Спасибо! – Пожалуйста.

Знание этимологии слова или выражения – вовсе не излишние сведения, как считают некоторые представители поколения компьютеров и мобильных устройств. Приведенные примеры в письменном тексте порадуют не только учителя, но и любого грамотного человека. Неправильная орфография – надежное средство утратить уважительное отношение к себе.

Источник

Проверьте также

Как пишется «влево», «вправо» — слитно или раздельно: примеры и правило русского языка

Самый распространенный вопрос при изучении орфографии наречий, как правильно пишется «влево» и «вправо»: слитно или …

Добавить комментарий