Вторник , 3 августа 2021

Предметы в 6 классе 2021-2022 по ФГОС в России: список, изменения, обязательные и дополнительные

В общеобразовательных школах России ежегодно проходят различные изменения, направленные на совершенствование процесса обучения. Например, в 2021-2022 гг. изменилось количество и качество предметов в 6 классе по ФГОС.

Обязательные предметы для 6 класса

Министерством образования разработана программа «Школа России», которая включает список обязательных для изучения дисциплин. Они должны преподаваться во всех государственных учебных заведениях страны. 

5-ый класс был сложным для школьников, так как предметов стало больше, вместо одного учителя стало сразу несколько преподавателей. В шестом классе таких значимых изменений не будет.

Интересно! Классный час 1 сентября 2021 года и какая будет тема

Обязательные дисциплины для 6 класса:

  • русский язык – начнется изучение новых частей речи, синтаксиса, пунктуации;
  • литература – на уроках произойдет знакомство с мировой и отечественной классикой;
  • математика – запланирована работа с дробями, плоскостью координат, отрицательными числами;
  • история России – дети приступят к изучению истории Древней Руси;
  • иностранный язык – начнется изучение глаголов;
  • ОБЖ – приступят к ориентированию на местности, оказанию первой помощи, изучению правил поведения в экстремальных случаях;
  • изобразительное искусство;
  • физическая культура.

По этим предметам школа снабжается всеми необходимыми учебными пособиями. Родители не должны покупать дополнительно учебники, специальные тестовые тетради или другие материалы за свой счет.

Интересно! Изменения в ОГЭ по английскому языку в 2021 году

По федеральному стандарту (ФГОС) в 6 классе учебный год может быть продолжительностью 34-35 недель. В неделю шестиклассники должны учиться не более 33 часов.

Новые предметы у шестиклассников

В 6 классе по ФГОС вводятся новые обязательные предметы – география, биология, всеобщая история, обществознание. От конкретной школы зависит, какие предметы будут изучать в 6 классе в 2021-2022 учебных годах.

Все дисциплины будут фиксироваться в дневниках школьников. Одни могут изучаться в качестве обязательных, другие, как дополнительные. Например, в Москве все общеобразовательные государственные школы вводят второй иностранный язык. В регионах недостаточно учителей французского, испанского, немецкого языков. Почти во всех школах можно ввести преподавание информатики, но не во всех есть современное оборудование.

Часто в виде дополнительных факультативов открывают спортивные секции баскетбола, футбола, учат играть в шахматы. В отдельных регионах с преобладанием школьников разных национальностей, популярно преподавание родной речи и литературы. В последние годы дети интересуются изучением журналистики и экологии.

Без учета летних каникул в течение учебного года школьники должны отдыхать 30 дней.

Источник

Проверьте также

Как пишется «влево», «вправо» — слитно или раздельно: примеры и правило русского языка

Самый распространенный вопрос при изучении орфографии наречий, как правильно пишется «влево» и «вправо»: слитно или …

Добавить комментарий