Обществознание – предмет, который сдают многие школьники для поступления в вуз, т. к. он необходим для множества направлений подготовки. Именно поэтому учащиеся хотят знать, как работает шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по обществознанию в оценки, чтобы иметь представление о нынешнем уровне знаний.
Критерии оценивания
Обществознание считается одним из самых сложных экзаменов. Согласно статистике, лишь около 50% учащихся получают высокий балл по данному предмету. Это обусловлено тем, что в экзамен включены задания из 5 модулей:
- «Человек и общество»;
- «Социология»;
- «Экономика»;
- «Политика»;
- «Право».
Как сообщает ФИПИ, в обществознании, как и в других предметах, произошли изменения. В задании №20 оценка увеличена с 3 до 4 баллов. Также нововведения коснулись задания №29. Оно стало детализированным и теперь оценивается до 6 баллов. Максимальный первичный балл оценки за всю экзаменационную работу составляет 64 балла.
Внесенные изменения, по мнению Министерства образования, прежде всего направлены на повышение объективности оценивания знаний и навыков учащихся. Нововведения помогут выявить количество и качество информации, которой владеют школьники, сдающие обществознание.
Таблица баллов
В 2021-2022 году проходной балл составляет 24 первичных, или 45 тестовых. Этот результат говорит о том, что учащийся справился с экзаменом и имеет право на поступление в высшее учебное заведение. В таблице представлены примерные переводы первичных баллов, на основе которых школьники смогут оценивать свои шансы на прохождение конкурсов в вузах.
Что делать, если не сдал экзамен
Большинство школьников переживает, что не смогут сдать экзамен. Если не удалось пройти порог по баллам, экзамен можно попробовать пересдать через год. Однако юношам в этом плане сложнее: если им не удастся поступить в вуз в возрасте 18 лет, придется идти в армию. У девушек появится свободный год на подготовку.
Также актуален один способ поступления, о котором знают далеко не все школьники. Он работает только в том случае, если иные экзамены сданы успешно и потенциальный абитуриент готов поступить на платную основу. Итак, некоторые вузы предоставляют возможность пройти вступительные экзамены по конкретному предмету. В данном случае это обществознание.
Узнать все тонкости поступления можно в приемной комиссии ВУЗа. Как правило, вступительные экзамены составляются на базе ЕГЭ, поэтому практически не отличаются от реального экзамена. Но в таком случае не придется заполнять КИМы, брать паспорт и т. д. Экзамен проходит в менее напряженной обстановке. Стоит отметить, что при таких обстоятельствах, скорее всего, удастся поступить только на заочное отделение.