Вторник , 3 августа 2021

Ставится ли запятая в «потому что» и в каких случаях: правило, примеры

Вопрос, ставится ли запятая в словосочетании «потому что» и в каких случаях, решается просто. Для этого достаточно знать правила русского языка. Многие люди считают, что перед словом «что» всегда ставится запятая, но это не так.

Особенности постановки знаков препинания до слова «потому»

Рассмотрим примеры предложений, на первый взгляд кажущихся одинаковыми, выясним, ставятся запятые в них внутри словосочетания или перед ним. Это приводит к изменению смысла:

  • Он любил ее, потому что она была всегда рядом с ним.
  • Он любил ее потому, что она была всегда рядом с ним.

Интересно! Как пишется "за границей" — слитно или раздельно

Первый вариант позволяет судить о том, что парень любит девушку. Именно это имеет первостепенное значение. Во втором случае на первый план выходит причина.

При постановке знаков препинания в разных местах в омонимичных синтаксических конструкциях происходит существенное изменение их сути. Во втором случае к фразе уместно поставить вопрос, по какой причине парень любит девушку? За то, что она была рядом.

Знак препинания перед словосочетанием «потому что» ставится, если оно представляет собой союз. Заменить его можно союзом «так как», не поменяв при этом суть фразы.

Приведем другую фразу для примера:

  • «Она упала потому, что устала, другой помехой стало скопление автомобилей на дороге».
  • При правильной постановке запятой не происходит изменения смысловой целостности фразы. Например, запятая до слова «потому» в предложении:
  • «Она шла по аллее и упала, потому что не смотрела под ноги».
  • Здесь речь идет о том, что она упала в связи с тем, что наткнулась на преграду на своем пути.

    При постановке запятой перед словом «потому» меняется смысл синтаксической конструкции.

     

    Интересно! «Заполночь» или «заполночь»- как пишется правильно

    В предложении запятая может ставиться в разных местах в зависимости от смысла всей фразы.

    В середине конструкции

    Запятая в союзе «потому что» может быть уместной по целому ряду причин. Рассмотрим, в каких случаях это происходит:

  • Запятая необходима при наличии особого логического ударения, падающего на слово «потому»: «Белов долго и бестолково говорил, едва подбирая нужные фразы, потому, что молчать не мог», «Такие движения он делал потому, что его брат всегда делал так же».
  • Необходимо ставить знаки препинания между двумя словами, если перечисляются причины в синтаксической конструкции: «Это нельзя было делать и потому, что такие действия находились под запретом, и потому, что они представляли собой опасность для жизни человека».
  • При наличии до слова «потому» отрицательной частицы «не» ставится знак препинания между двумя членами словосочетания: «Я поступил так не потому, что недоволен тобой», «Она пропустила мероприятие не потому, что не желала видеть Василия и танцевать с ним».
  • Следует поставить знак препинания при наличии усилительных или ограничительных слов («может быть», «только», «лишь», «именно» и др.): «Я сделал это только потому, что испытываю к нему благодарность», «Передатчик сгорел именно потому, что в электрической сети возникло сильное напряжение».
  • Правило диктует постановку запятой после слова «потому» при наличии деепричастного оборота или вводной конструкции: «Наш учитель казался уставшим, на мой взгляд, потому, что выполнял множество самых различных обязанностей».
  • Интересно! «За городом» или «загородом» — как пишется правильно

    Если слово «потому» свободно перемещается в предложении, не искажая при этом его смысла, то в словосочетании ставят запятые.

    Союз «потому что» достаточно часто используется в предложениях. Чтобы правильно употреблять его, следует тщательно изучить правила и проработать несколько самых разнообразных примеров.

    Источник

    Проверьте также

    Как пишется «влево», «вправо» — слитно или раздельно: примеры и правило русского языка

    Самый распространенный вопрос при изучении орфографии наречий, как правильно пишется «влево» и «вправо»: слитно или …

    Добавить комментарий