Вторник , 3 августа 2021

Ввиду — как пишется, слитно или раздельно: правило, примеры

Ответ на вопрос, как пишется «ввиду», слитно или раздельно, определяется в зависимости от роли, которую выполняет проблемное слово. Это может быть предлог или существительное с предлогом. Точное определение поможет решить проблему в соответствии с нормами русского языка.

Два правила

Богатство средств, применяемых в письменной речи для образования сложной синтаксической конструкции, – характерная особенность русского литературного языка. В нем для сходной, но не аналогичной ситуации могут применяться разные правила. Тем, кто их не знает, бывает затруднительно решить, какой из двух вариантов нужно использовать в каждом конкретном случае. Не помогает и интуитивная грамотность.

Пишущий должен самостоятельно принимать решение, определив, что применяется в тексте – предлог или конструкция из предлога и имени существительного. Если в предложении употреблено имя существительное с предлогом, не возникнет вопроса, как пишется правильно, слитно или раздельно — «ввиду» или «в виду». Примером служит устойчивое сочетание «иметь в виду», в котором слова всегда пишутся раздельно.

Интересно! Как правильно пишется слово «напоследок» — раздельно или слитно

Например:

  • Говоря о твоей красоте, я имею в виду не только внешность, но и душевные качества.
  • Он имел в виду, что это сложно, а не невозможно.
  • Я непременно буду иметь в виду ваше предложение, когда придется принимать окончательное решение о перемене работы.
  • Имей в виду: я больше не потерплю такой неопределенности, придется выбирать одно из двух.
  • В виду берега находился корабль довольно грозного вида, но на прибрежной батарее уже зарядили пушки.

Русскому языку свойственны обе формы, раздельная и слитная. Говоря о том, как пишется правильно, слитно или раздельно, «ввиду» или «в виду», необходимо помнить, что один из вариантов верен для одной ситуации, а второй окажется правильным в другой. Разрешить проблему можно, только усвоив некоторые знания или пользуясь проверочным методом, который нужно просто запомнить.

Интересно! «За городом» или «загородом» — как пишется правильно

«Ввиду» – это предлог, полученный путем слияния с существительным и перехода в такой форме в другую категорию. Можно вспомнить привычные формы, употребляемые с существительными – «вместо», «вследствие», «вроде», «наподобие».

Есть прекрасный способ проверить роль конструкции в каждом случае: если это производный от существительного предлог, обозначающий указание на причину, его легко заменить непроизводным предлогом «из-за», выполняющим аналогичную функцию:

  • Ввиду (из-за) большой аварии образовалась пробка, я рисковал опоздать на поезд.
  • Ввиду (из-за) предстоящего шторма паром решено было не отправлять на противоположный берег залива.
  • Ввиду (из-за) приближения к подножью гор ночной воздух стал намного прохладнее.

Когда невозможно заменить предлог с существительным на «из-за», потому что это не производный предлог, а часть устойчивого словосочетания, примененного в привычной роли, уместным будет раздельное написание.

Пример: На суде прозвучали показания свидетелей, имевших в виду его наследственную предрасположенность к совершению преступлений.

Источник

Проверьте также

Как пишется «влево», «вправо» — слитно или раздельно: примеры и правило русского языка

Самый распространенный вопрос при изучении орфографии наречий, как правильно пишется «влево» и «вправо»: слитно или …

Добавить комментарий