Вторник , 3 августа 2021

За полночь или заполночь — как пишется правильно, слитно или раздельно: правило, примеры

После обсуждений в орфографической комиссии в конце прошлого века в некоторых словарях русского языка появился вариант слитного написания «заполночь», на том основании, что слово выступает в роли наречия и отвечает на вопрос «когда?». Однако не все следят за такими нюансами, большинство словарей утверждает, что нужно использовать традиционный вариант. Поэтому лучше принять как данность, что есть лишь один ответ на вопрос, как пишется правильно – за полночь или заполночь.

Запомнить и употреблять

В написании письма, теста, сочинения лучше употреблять раздельное написание существительного «полночь» и относящегося к нему предлога «за». В этом случае нет никакой необходимости вспоминать правила правописания наречий. Традиционным вариантом, не допускающим ошибочного написания, будет именно раздельный.

Примеры:

  • Время перевалило за полночь (за 12 часов ночи), но работе не было конца.
  • Не вздумай опять, как вчера, вернуться за полночь (поздно).
  • Как только стрелки показали за полночь (00 часов 01 минута), по городу стал раздаваться грохот фейерверков и крики «С Новым годом».
  • Если всякий раз ложиться за полночь (после полуночи), утром очень сложно просыпаться, потому что это не соответствует нормальным биоритмам человека.

Интересно! «Неужели» — как пишется, слитно или раздельно

Нормы литературного языка предполагают только один вариант правильного ответа на вопрос, как пишется правильно, за полночь или заполночь, и это раздельный. Теоретики отвечают на него, не задумываясь, потому что это – конструкция, состоящая из существительного женского рода и относящегося к нему предлога.

К этому не имеет отношения выполнение конструкцией функции наречия. Процесс перехода в наречие пока еще не оформлен нормативно, хотя в некоторых словарях его преподносят как возможный. Единственное правило, применяемое в этом случае, – правописание предлога с существительным, в котором четко говорится, что они не могут писаться вместе.

Интересно! «От того» — как пишется, слитно или раздельно

Дополнительные разъяснения

В некоторых источниках можно встретить утверждения, что нет дилеммы, слитно или раздельно, потому что форма слитного написания появилась только в конце прошлого века, а уже в последнее время можно встретить слитное написание у новых авторов. Возможно, некоторые писатели и не слышали об обсуждениях орфографической комиссии, но пишут, как слышат: в конструкции ударение в транскрипции падает на предлог, поэтому создается иллюзия, что это – одно слово.

Утверждение, что раз сочетание предлога и существительного можно заменить наречием, то это и есть наречие, ошибочно. Просто в предложении оно выполняет роль обстоятельства времени. Русский язык богат и многообразен в своих способах выражения, в нем могут использоваться как традиционные части речи в роли главных и второстепенных членов предложения, так и менее распространенные. Если вместо «за полночь» написать «в 12 часов», такое словосочетание никто не отнесет к наречиям и не станет писать слитно на том основании, что это – обстоятельство времени, которое отвечает на вопрос «когда?».

Если между словом и предлогом можно вставить вопрос или определение, пишите раздельно.

Источник

Проверьте также

Как пишется «влево», «вправо» — слитно или раздельно: примеры и правило русского языка

Самый распространенный вопрос при изучении орфографии наречий, как правильно пишется «влево» и «вправо»: слитно или …

Добавить комментарий