Четверг , 15 апреля 2021

Болит голова в лобной части и глаза: тошнит, давит на виски, причины, что может означать

Врачи считают головную боль опасным состоянием. Это может быть симптомом поражения нервной системы. Когда болит голова в лобной части, то человек не способен нормально работать, спокойно общаться. Обязательно надо искать причину такого состояния, быстрее избавляться от проблемы.

Внешние причины болей

Терпеть головную боль медики не рекомендуют, это разрушает нейроны. Для их восстановления требуется много времени, поэтому лучше быстрее начинать лечение. Болеть голова в лобной части может по разным причинам.

Их можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относится отрицательное воздействие следующих факторов:

  • Зрительное перенапряжение. От длительного просмотра телевизора, видео в телефоне, работы за компьютером может болеть голова в лобной части и отдавать в глаза. Такое нарушение встречается у ребенка, если не контролировать его «зависание» в гаджетах. Болит голова у водителей, которые много времени проводят за рулем, вынуждены ежеминутно контролировать дорожную обстановку при плохой погоде, в ночное время. С таким зрительным перенапряжением связаны требования к режиму труда, которые обязывают водителей делать перерывы на работе.
  • Недостаток кислорода. Головная боль может быть спровоцирована нахождением в душном помещении. Такое состояние будет сопровождаться резким проявлением утомляемости, сонливостью, снижением работоспособности. Болезненность локализуется в лобной, затылочной части головы, может присоединиться головокружение. Сон в помещении с низким содержанием кислорода приводит к ощущению разбитости и головной боли, от которых трудно избавиться.
  • Высокая концентрация в организме веществ, которые влияют на тонус сосудов. Такие вещества негативно влияют на болевые нервные окончания. Этими веществами могут быть глутамат натрия, гистамин, нитраты, нитриты, кофеин, азотистые соединения, полученные из фастфуда, энергетических напитков, консервов, маринадов.
  • Токсическое отравление. Человек может надышаться испарениями при длительном контакте с материалами низкого качества, из которого изготовлены мебель, игрушки, строительные материалы. При этом к головной боли присоединится тошнота. Отравиться можно при вдыхании паров бензина, хлороформа, ацетона, эфира, свинца, мышьяка, пестицидов.
  • Алкогольное отравление. При интоксикации этиловым спиртом болит голова в лобной части и тошнит, общее самочувствие плохое, так как снижается концентрация глюкозы в крови. При отравлении метиловым спиртом происходит нарушение зрения.
  • Отравление лекарственными препаратами. Сильные головные боли могут вызвать средства для нормализации артериального давления, повышения тонуса сосудов, мочегонные препараты при превышении назначенной дозировки.
  • Перенапряжение мышц шеи. В шейном отделе позвоночника мышцы влияют на тонус сосудов, их перенапряжение возможно после сна в неудобной позе на неудобной подушке. Головная боль будет зависеть от поворота головы. Обычно она локализуется в лобной и затылочной части. В сложных случаях будет сочетаться с головокружениями, болями в шее, потерей равновесия.
  • Также головная боль в лобной части может быть спровоцирована длительным стрессом. В таком случае она проходит после продолжительного отдыха, хорошего сна, приема успокоительного чая с целебными травами.

    Психологи отмечают, что головные боли у детей с началом учебного года могут быть признаком адаптации к новым условиям, не требуют лечения, достаточно только обеспечить отдых и спокойную обстановку дома.

    Интересно! Симптомы заболевания желчного пузыря, как болит у женщин, мужчин

    Внутренние причины болей

    Основанием для развития головной боли в лобной части может стать патология внутренних органов или систем. При внутренних причинах течение болезней более выраженное. Боль с локализацией в области лба характерна при таких болезнях:

  • Черепно-мозговые травмы с последствиями. В острой фазе боль разливается по всей голове. Спустя некоторое время, на этапе выздоровления болевые ощущения остаются только в области лба. Дополнительные симптомы: головокружение, слабость, рвота.
  • Внутричерепное давление. При повышенном или пониженном внутричерепном давлении болит голова в лобной части и висках. Часто пациент жалуется на тошноту. При повышенных показателях давления бывает рвота, краснеют белки глаз.
  • Инфекции, например, менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление головного мозга). При этих патологиях головная боль носит постоянный, изматывающий характер. Присоединяется повышение температуры, начинается тошнота, рвота, головокружение.
  • Болезни глаз. Болезненность в глазницах с отдачей в лобные доли наблюдается при глаукоме. Происходит поражение глазного нерва. Без лечения патология будет развиваться, человек может ослепнуть. Встречается воспаление зрительного нерва из-за инфекции или как осложнение сахарного диабета. Лечение гормональными препаратами помогает избавляться от боли, восстанавливать зрение.
  • Гайморит. Воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах – тяжесть и боль при наклоне в лобной части, сильное затруднение дыхания, головокружение, общее недомогание, обильное скопление гноя в пазухах.
  • Невроз. Причина возникновения — нервное перенапряжение. Головная боль описывается как сковывающая, локализована в области лба, иногда пульсирующая.
  • Мигрень. Боль в области лба и висков вибрирующего характера, возникает ощущение, что давит на глаза. Чаще проявляется с одной стороны. Только в тяжелых случаях бывает двусторонняя боль. Неожиданно возникают слабость, тошнота, рвота.
  • Кластерные головные боли. Носят пульсирующий характер с резким началом, локализацией в районе лба. Сопутствующий симптом – насморк и слезотечение из-за раздражения слизистой оболочки носоглотки. Можно спутать с инфекционным заболеванием. Но характерная черта кластерных болей – четкая выраженность и неожиданное начало.
  • Онкологические патологии. Признаки похожи на внутричерепное повышение давления, только боль не останавливается обычными лекарственными средствами, постепенно нарастает.
  • Сильные головные боли в области лба бывают вызваны спазмом сосудов головного мозга. Подобное состояние проявляется в результате курения, злоупотребления спиртными напитками, из-за смены климатических зон, эмоционального перенапряжения.

    Головные боли в лобной части у взрослого человека могут появиться по причине многочисленных патологий. Установить диагноз способен только специалист после полного обследования.

    Проведение диагностики

    Для постановки правильного диагноза надо пройти обследование. Оно включает:

    • общий анализ крови и мочи для исключения инфекционного поражения организма;
    • ЭЭГ для определения эпилептической активности, исключения мигрени;
    • ЭКГ для проверки состояния сердца и сосудов;
    • измерение артериального давления;
    • анализ уровня гормонов щитовидной железы для исключения эндокринологических патологий;
    • УЗИ сосудов шеи, головы, щитовидной железы;
    • измерение глазного давления для исключения болезней глаз;
    • томография головы для обнаружения новообразований, гематом, нарушений строения головного мозга;
    • рентген пазух черепа для выявления ЛОР-патологий.

    Комплексное обследование не всегда позволяет выявить причину болей. Зато оно помогает определить наличие или отсутствие серьезных заболеваний.

    Интересно! Больно ли удалять зубы мудрости

    Лечение головной боли

    При лечении головной боли важно своевременно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Не получится самостоятельно подобрать правильную схему лечения, так как дома доступны только некоторые обезболивающие препараты. Для избавления от головных болей в лобной части дополнительно выписывают следующие лекарственные средства:

    • антибиотики — при воспалительных процессах в организме;
    • средства для нормализации внутричерепного и артериального давления + мочегонные препараты;
    • лекарства для улучшения кровоснабжения мозга;
    • симптоматические средства для ослабления иных негативных проявлений.

    Например, при заболеваниях глаз окулист выписывает лекарственные препараты, назначает носить очки или контактные линзы, чтобы не напрягались глаза.

    Терпеть головную боль нельзя. Во время приступа надо принимать анальгетики, например, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол.

    Источник

    Проверьте также

    Инфаркт у молодых людей — что следует знать

    Сегодня медики фиксируют участившиеся случаи инфаркта в нехарактерно молодом возрасте около 30 лет. Так с …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *