Четверг , 15 апреля 2021

Болит шея с правой стороны: сзади, спереди, больно поворачивать, как будто мышца напряжена, причины и чем лечить

Цервикалгия – болезненное ощущение в шейной области – распространенное явление, вызванное воспалениями, инфекциями, суставными и сосудистыми патологиями или объективными причинами различного происхождения. По описанию, что просто болит шея с правой стороны, невозможно поставить диагноз – боли могут быть симптомом другой болезни, следствием внешнего воздействия или поражения отдельного сегмента.

Анатомическое строение: поводы к возникновению

На первый взгляд простой сегмент человеческого тела место между головой и туловищем на самом деле – сложное образование. А чтобы сделать голову подвижной по отношению к туловищу, природа предусмотрела шейный отдел позвоночника:

  • через него проходит пищевод, обеспечивающий транспортировку пищи;
  • гортань и трахея – для вербального общения и получения воздуха;
  • крупные кровеносные сосуды, отвечающие за снабжение головного мозга;
  • мышцы, необходимые для обеспечения функциональности позвонков, подвижности головы с ее «богатым содержимым» – органами зрения, обоняния, слуха, головным мозгом, артериями и венами.

Если болит шея с правой стороны, это может означать заболевание нервной системы, мышц, позвоночника, наличие сосудистой патологии, болезни расположенной в этой области щитовидной железы или других органов этой локации (гортани, глотки, пищевода или трахеи, паращитовидных желез), поражение позвоночника.

Интересно! Больно ли удалять зубы мудрости

Локализация и характер боли

Определить примерную причину можно по расположению болевого синдрома и испытываемым человеком ощущениям. У каждой группы заболеваний есть характерные и нехарактерные признаки, с учетом которых только профильный специалист может диагностировать болезнь.

  • То, что болит шея с правой стороны при повороте, – может быть следствием межпозвонковой грыжи, остеохондроза или остеоартроза. Появление болей в утреннее время может быть из-за некачественных условий для сна, переохлаждения. Если боли отмечаются в другое время – виной может быть малоподвижный образ жизни, переохлаждение или сидение на сквозняке.
  • Пульсирующая боль может отмечаться при защемлении нерва, сопровождаться отдачей в другие сегменты, дислоцированные неподалеку – в голову, руку или плечо.
  • Болезни позвоночника и онкология могут вызывать одновременную боль в шее и правом ухе, локализоваться под челюстью и отдавать в плечо.
  • Если больно поворачивать голову, отмечается отдача в правое плечо и шейная боль – это может свидетельствовать о заболевании почек или легких.
  • Болезни суставов, ревматоидные патологии, связанные с хроническим стрессом или депрессией, проявляются в процессе глотания и отдают в затылок. При разной этиологии симптоматика сходная, а патологии разные.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях болит шея с правой стороны сзади, но это может быть ИБС, кардиосклероз или инфаркт.
  • Не стоит искать описание своих ощущений в справочниках или на интернет-ресурсах, пытаться избавиться с помощью «бабушкиных» средств. Первое, что происходит при визите к доктору, – подробный вербальный опрос. Имеет значение не только характер боли, отдача, но и сопутствующие симптомы – онемение конечностей, повышение температуры, тошнота, звон в ушах, кожные высыпания. Невозможно ответить на вопрос, когда болит шея с правой стороны и больно поворачивать, то чем это состояние лечить, без дополнительного уточнения диагноза

    Интересно! Почему болит живот в области пупка у ребенка и что делать

    Список распространенных нарушений

    Относиться к цервикалгии как к простой помехе повседневной деятельности – значит, не обращать внимания на очевидный симптом, свидетельствующий о сбое в работе сложного сегмента организма. Патология любого из составляющих – позвоночника, артерий и вен, мышц, нервов — может сказаться на работе головного мозга, привести к расстройству деятельности систем, обеспечивающих получение информации об окружающем мире – слуха, зрения, обоняния.

    Если же это симптом опасного состояния, то меры следует принимать в экстренном порядке, иначе не исключена и вероятность летального исхода. 

    Список самых распространенных причин – не исчерпывающий, но и он дает достаточно оснований для проявления тревоги о своем состоянии.

    Невралгия

    Развивается как самостоятельное заболевание – поражение затылочного нерва, но может быть и симптомом другой болезни. Защемление нервного корешка встречается при остеохондрозе, остеоартрите, онкологии, подагре и сахарном диабете. Хотя не исключено, что резкие тянущие боли стали следствием неудобного положения во сне, травмы или переохлаждения, стресса, развития инфекционного процесса.

    Проявлениями невралгии могут быть разные симптомы – цефалгия, светобоязнь, тошнота и рвота. Боли появляются не только в шее и затылке, но и в ухе, челюсти или глазу с той же стороны черепа. Потеря чувствительности в месте повреждения нервного окончания – наименьшее из последствий, которое иногда воспринимается пациентом, как избавление от мучений, но на самом деле не менее опасно.

    Спондилез

    Это заболевание, вызванное не только перманентным напряжением и специфической функциональностью шейного отдела, но и возрастными изменениями и обменными патологиями. Сопровождается деструкцией костно-хрящевых позвоночных сегментов.

    Патология практически не лечится, но на начальном этапе терапия тормозит развитие, а впоследствии – улучшает качество жизни и избавляет от дискомфорта. Причиной спондилеза может быть уже имеющийся остеохондроз, плоскостопие, травмирование и нарушения обмена.

    На начальных стадиях может протекать бессимптомно, а впоследствии создавать ощущение, как будто мышца напряжена постоянно, и это приводит к обездвиживанию важного сегмента. На первых двух стадиях еще можно достигнуть улучшения состояния, применяя комплексный метод терапии – с приемом медикаментов, задействованием физиотерапии, ЛФК и массажа. На третьей стадии уже невозможно обойтись без операции.

    Грыжа шейного отдела позвоночника

    Это закономерное следствие остеохондроза, который игнорировался пациентом, полученной травмы или спондилоартроза. Этиология грыжевого образования шире, к нему приводят:

    • возрастная деградация;
    • неправильное питание;
    • сидячий образ жизни;
    • возрастное изменение хрящевой прослойки;
    • ослабление позвоночных дисков.

    Симптомы размытые: может болеть и затекать рука, ноющая боль в шее проявляться периодически, но мучить головные боли, наблюдаться неустойчивость при передвижении. Результатом заболевания может быть паралич – дыхательный или нижних конечностей.

    Остеохондроз и его следствия – протрузии и грыжи. Это самая распространенная причина, почему болит шея с правой стороны, больно поворачивать голову у представителей сильного пола, чей возраст перевалил за 40-летний рубеж. Появление остеофитов, смещение позвонков, грыжи и протрузии могут быть причиной появления шейной мигрени, вызванной сдавливанием позвоночной артерии, оказавшейся в непривычном окружении

    Диагностика и лечение

    Первый визит нужно совершить к терапевту, который назначит анализы на основе истории болезни, опроса и осмотра. После рентгена, МРТ и лабораторных анализов первичное предположение будет подтверждено или опровергнуто, но уже можно будет говорить о направлении к более узкому специалисту.

    Каким бы невероятным это не казалось, но жалобы на то, что болит шея с правой стороны спереди, при надавливании, под челюстью, при повороте головы, пульсирующая и тянущая, могут указывать на несколько заболеваний.

  • При локализации боли в гортани и глотке – на ларингит, фарингит, тонзиллит, лимфаденит, сиалоаденит (воспаление слюнной железы).
  • Это может говорить о воспалении щитовидки (тиреоидит), нерва – неврит, мышцы – миозит, артерии – артериит, вены – флебит.
  • Возможна компрессия мягких тканей – шейный синдром, киста и объемное образование средостения.
  • Боли в шее может вызвать инфаркт, внематочная беременность, плеврит определенной локализации и даже язва желудка.
  • В каждом конкретном случае лечение будет определяться не жалобами пациента на субъективные ощущения, а результатами диагностики, аппаратных и лабораторных анализов. Заниматься самолечением, выискивая описания симптомов, – не только бесполезно, но иногда и чревато летальным исходом.

    Источник

    Проверьте также

    Инфаркт у молодых людей — что следует знать

    Сегодня медики фиксируют участившиеся случаи инфаркта в нехарактерно молодом возрасте около 30 лет. Так с …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *