Четверг , 15 апреля 2021

Больно ли удалять зубы мудрости: нижние, верхние, которые не вылезли, в десне

Лишь 15% счастливчиков из всего населения Земли не знают мучений, которые сопровождают прорезывание зуба мудрости. Мнения стоматологов о том, нужно ли избавляться от третьих моляров, расходятся. Но если они доставляют значительный дискомфорт и негативно влияют на соседние зубы, то процедура неизбежна. А вот больно ли удалять зубы мудрости и какие будут последствия, если этого не сделать, расскажем подробно.

Показания к удалению

Если третий моляр развивается правильно, не давит и не травмирует соседние, не вызывает сильных болей и травм десен, то удалять его необязательно. Главные показания к его устранению:

  • Глубокий кариес. Лечение третьих моляров очень затруднительно, так как обычно у них несколько труднодоступных каналов. Поэтому, если появились признаки загнивания, то от этого зуба лучше всего избавиться.
  • Ретенция (неправильное прорезывание зубов или присутствие тех, которые не вылезли вообще). Может быть как полная, так и частичная. Часто сопровождается неправильным направлением роста, при котором зуб мудрости упирается в соседний, вследствие чего происходит его повреждение, начинается воспаление десен, появляются припухлости и боли. Если зуб не удалить, это может повлечь серьезные осложнения – разрушение соседних моляров, поражение рядом расположенных тканей, образование кист в десне и другое.
  • Дистопия (неправильное положение зуба). В этом случае он может упираться в соседние либо быть развернутым в другую сторону. Из-за этого «восьмерки» чаще других поражаются кариесом.
  • Нередко удаление зубов мудрости проводят в возрасте 14 лет перед установкой брекетов. В этом случае процедура показана, даже если они не прорезались.

    Довольно часто неправильное расположение третьих моляров влияет на прикус — из-за давления на соседние зубы он может быть неправильным. В этом случае также рекомендуется их устранение.

    Больно ли удалять зубы мудрости

    Современная стоматология использует эффективные средства анестезии, поэтому процедура чаще всего проходит абсолютно безболезненно. Сложность манипуляции зависит от места положения зуба.

    На верхней челюсти

    Если стоматолог безупречно владеет техническими приемами анестезии и имеет достаточные знания в этой области, то вопрос, больно ли удалять нижние зубы мудрости, даже не возникнет — устранение третьего нижнего моляра пройдет абсолютно безболезненно. Обезболивание может не подействовать в полной мере по нескольким причинам:

    • неправильно выбрано место для введения анестезирующего средства;
    • развитие гнойных процессов в месте расположения зуба;
    • дистопия и другие сложные случаи.

    Интересно! Через сколько можно есть после удаления зуба

    В этих ситуациях врач может принять решение о применении общего наркоза, так как местная анестезия чаще всего малоэффективна.

    Боль при удалении третьих верхних моляров может быть у наркозависимых. И у пациентов, затягивающих визит к стоматологу и длительное время принимающих обезболивающие препараты.

    На нижней челюсти

    Волноваться о том, больно ли удалять зубы мудрости сверху, совершенно не стоит, так как они имеют не такие извивающиеся корни, чем нижние, и костная ткань несколько мягче. Поэтому удаление чаще всего проходит абсолютно безболезненно, даже под местной анестезией.

    Средства и эффективность анестезии

    Одно время единственным обезболивающим препаратом, используемым в стоматологии, был новокаин. С появлением лидокаина от него отказались, так как он часто вызывал побочные эффекты. Но современная стоматология постепенно уходит и от лидокаина — он более эффективен с адреналином. Смесь препаратов врач готовит самостоятельно, поэтому велик риск передозировки, которая может привести к неприятным последствиям. В настоящее время наиболее эффективны и безопасны препараты артикаинового ряда. К ним относятся:

    • септанест;
    • ультракаин;
    • убистезин.

    Эти средства обеспечивают максимальный анестезирующий эффект без опасности проявления побочного эффекта.

    Интересно! Можно ли перед сдачей крови пить воду, повлияет ли на результат

    Подготовка к процедуре

    Малейший дискомфорт в области расположения зуба мудрости – повод немедленно посетить стоматолога. Не рекомендуется слишком сильно увлекаться обезболивающими препаратами. Категорически запрещено использование средств народной медицины.

    Если врач назначил удаление третьего моляра, то к процедуре необходимо сначала правильно подготовиться. Обязательные рекомендации:

    • не употреблять спиртные напитки минимум за сутки до процедуры;
    • прекратить прием препаратов, разжижающих кровь, – ибупрофен, гепарин, аспирин;
    • отказаться от горячих ножных ванн, посещений бани, солярия и сауны накануне удаления;
    • следует обязательно поесть за 1-2 часа до операции;
    • провести гигиенические процедуры полости рта перед посещением стоматолога.

    Перед процедурой рекомендуется смазать губы гигиенической помадой или вазелином. Это защитит их от появления трещин.

    Источник

    Проверьте также

    Инфаркт у молодых людей — что следует знать

    Сегодня медики фиксируют участившиеся случаи инфаркта в нехарактерно молодом возрасте около 30 лет. Так с …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *