Вторник , 3 августа 2021

Как понять, что коронавирус проходит: стадия выздоровления, признаки улучшения

Коронавирусная инфекция у всех протекает по-разному. У одних — в легкой форме, а у других – в тяжелой. При этом всех интересует вопрос, как понять, что коронавирус проходит.

Сроки выздоровления

Необходимо уметь точно выявлять, болеет ли еще человек или нет. Прерванный курс лечения отрицательно влияет на самочувствие, вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к смерти.

Большему риску подвержены люди с сопутствующими хроническими недугами сердца, сосудов, дыхательной системы. Даже если уже нет симптомов коронавируса, это не значит, что человек восстановился.

Причины этого явления заключаются:

  • в бессимптомном развитии недуга;
  • в переходе инфекции в пневмонию, которая обычно появляется без типичных симптомов.

Современные тесты на COVID-19 нельзя назвать совершенными. Они не дают результат абсолютной точности. Получается, что если результат положительный, это еще не означает, что человек болеет, и наоборот. Связано это с активным распространением инфекции.

Специалисты ВОЗ дают такие советы, как понять, что коронавирус проходит: если инфекция протекала бессимптомно, и у человека крепкое здоровье, выздоровление происходит за 3-7 дней. При легкой форме с незначительным количеством симптомов заболевание исчезает спустя 2-3 недели.

Для подтверждения выздоровления необходимо обследование на вирус в организме. Его требуется пройти хотя бы 2 раза.

Симптомы выздоровления

Чтобы установить точное отступление болезни, важно знать, какая симптоматика указывает на это. Иногда на 5-6 день после заболевания и появления первых симптомов состояние становится значительно лучше. Нормализуется температура и облегчается дыхание.

Если через сутки температура увеличивается до показателя 39 градусов, наблюдается кашель и одышка, то есть риск двухсторонней пневмонии. О выздоровлении можно понять:

  • по дыханию без сложностей;
  • по нормальной температуре в течение 3 суток;
  • по бодрому состоянию;
  • по отсутствию тошноты, диареи;
  • по исчезновению кашля;
  • по отсутствию першения в горле;
  • по возвращению вкусовых ощущений и обоняния.

Даже после восстановления и при отрицательном результате человек остается заразным 8-14 дней. Поэтому специалисты советуют придерживаться самоизоляции.

  • А вы болели коронавирусом?

    Да

    Еще нет

    Болею сейчас…

    Проголосовать

Восстановление при тяжелой форме коронавируса

Тяжелая форма инфекции наблюдается реже. Она выявляется у 15 % заболевших, но 53 % из них пожилые и люди с хроническими недугами. Развитие симптоматики тяжелой болезни происходит с нарастанием:

  • пульс и дыхание становятся интенсивными;
  • появляется недостаток воздуха;
  • наблюдается ощущение сдавленности и боли в груди;
  • ощущается путаное сознание;
  • кожа становится синеватой;
  • боли в животе могут проявляться с болями в сердце;
  • снижается давление.

Если лечение правильное, то улучшение самочувствия при тяжелой инфекции наблюдается на 17-22 день после заражения. Специалисты дают советы по поводу того, как понять, что коронавирус проходит. Об отступлении заболевания можно понять:

  • по снижению частоты дыхания;
  • по стабилизации пульса;
  • по нормализации температуры тела.

На протяжении 2-4 недель могут оставаться такие симптомы, как одышка и кашель. Если после указанного срока они исчезают, человек считается здоровым.

Повторное заражение

Ученые занимаются исследованиями природы вируса, значения регулярной вакцинации и выработки антител. Предполагается, что человек может повторно заболеть коронавирусом. Поэтому даже после восстановления следует не забывать носить маску и перчатки, а также пользоваться антисептиком.

Точной информации относительно повторного заражения еще нет. Пока не будут выполнены все необходимые исследования, делать какие-то выводы рано.

Выздоровление без лечения

Поскольку от коронавируса еще нет лечения, которое бы подавляло возбудитель инфекции, все средства направлены на восстановление с помощью иммунитета. Если болезнь протекает в легкой форме, медикаменты могут не понадобиться. Применяется Парацетамол 1-3 дня, чтобы снизить температуру.

Пневмонию без осложнений лечат с помощью экспериментальных схем. Серьезная терапия требуется при тяжелом воспалении легких. При появлении бактериальной инфекции нужно комплексное антибактериальное лечение. Еще применяют ингаляции, вентиляцию легких.

Коронавирус может причинить организму большой вред и даже стать причиной смерти. Поэтому необходимо придерживаться защитных мер, а также вовремя обращаться за медицинской помощью.

При этом даже после восстановления желательно оставаться на карантине хотя бы 8 дней. Это останавливает распространение инфекции, а также помогает обеспечить защиту близких людей.

Источник

Проверьте также

Популярный сок может увеличить риск артрита — врачи

Ученые пришли к выводу, что такой популярный напиток как яблочный сок может повышать риск развития …

Добавить комментарий