Суббота , 27 февраля 2021
Строка новостей

Как спать при беременности: в 1, 2 и 3 триместре, чтоб не навредить ребенку (фото)

Врачи считают, что полноценный отдых и комфортный сон в период вынашивания плода не менее важны, чем правильное питание, включение в рацион полезных компонентов и исключение вредных. Есть ряд рекомендаций, как спать при беременности: в 1, 2 и 3 триместре, чтобы не навредить ребенку, советов, что можно сделать, чтобы спать безопасно, не испытывая при этом неудобств.

Что нужно учитывать

Женщинам, впервые вынашивающим малыша, может показаться, что вопрос, как спать при беременности, не настолько важен, чтобы придавать ему первостепенное значение. Однако есть нюанс: продолжительность сна в это время увеличивается, что необходимо для нормального формирования ребенка, здорового самочувствия беременной женщины.

Сомнологи во время проводимых исследований заметили, что каждому человеку свойственна превалирующая поза для ночного отдыха. Она зависит от нескольких критериев:

  • физической активности в дневное время;
  • телосложения и возраста;
  • психотипа;
  • состояния;
  • наличия или отсутствия хронических болезней.

Тело на уровне подсознания выбирает максимально комфортную позу, в которой не слышны или достаточно заглушаются сигналы о неудобстве положения, боли или дефиците питательных соединений, подаваемые нервными рецепторами.

Чтобы отучить себя от привычного положения, требуются немалые усилия, самоконтроль, специальные приспособления, определенное время. Поэтому нужно заранее определиться с подходящей позой для этого периода, чтобы постепенно привыкать к ней, начинать учиться правильно спать при беременности уже в 1 триместре.

  • А вы какую позу принимали во время сна при беременности на поздних сроках?

    Полулежа

    На боку

    На спине

    Проголосовать

В медицине существует понятие условной нормы, не ограничивающей человека в выборе вариантов проведения ночного отдыха. Интересно, что от позы зависит утреннее самочувствие, здоровье позвоночника и кровеносной системы. Все это влияет на цикличность, фазы и глубину.

Плохое самочувствие и отвратительное утреннее настроение – прямое следствие сна на неудобном ложе или в неподходящей позе.

  • Спящий на животе пребывает в позе свободного падения, не храпит во сне, но провоцирует деградацию шейных позвонков и прогибает поясничную область.
  • Поза эмбриона больше характерна для прекрасного пола, рекомендована беременным женщинам и тем, у кого болезни позвоночника, но приводит к неблагоприятным последствиям, если колени слишком подогнуты к груди.
  • Спать в положении лежа на спине – в ином физиологическом состоянии полезно и удобно. При такой позе происходит правильное распределение веса, отдыхают проблемные суставы – коленные и бедренные, практически не возникает цефалгии, происходит расслабление тела.
  • На первом этапе беременности женщина может спать в привычном положении, но со временем появится необходимость следовать другим правилам, чтобы создать комфорт для двоих – себя и своего ребенка. Поэтому необходимо внимательно изучить рекомендованные особенности дневного и ночного отдыха, контролировать сон и принимать безопасное положение.

    Интересно! Можно ли беременным купаться в термальных источниках

    Ограничения и советы

    В первом триместре выбор позы для сна не критичен, но с этим могут поспорить те беременные, у которых наблюдается сильный токсикоз. В этом периоде сон на боку помогает снизить изжогу и тошноту, потому что такая поза способствует лучшей работе кишечника и в значительной мере устраняет утреннюю изжогу.

    Сомнологи рекомендуют в этом периоде постепенно приучать организм к безопасному расположению во время отдыха. Чтобы определиться с направлением, нужно узнать, как спать при беременности во втором триместре, и чем он отличается от третьего:

  • Располагаться на животе уже категорически не рекомендуется: для мамы это чревато всего лишь неприятными ощущениями, вызванными перегибом шейки матки и болью в растущих молочных железах. А вот малыш может быть не только травмирован массой матери, но и испытывать недостаток кровоснабжения, кислородное голодание, психоэмоциональный стресс.
  • На спине картина тоже далеко не отрадная – у беременной растет компрессия сосудов ног, повышается усилие на поясницу и полую вену. Для ребенка это гипоксия из-за недостаточного кровообращения.
  • 2 триместр – время спать на боку, но на каком – пока еще можно решать по положению ребенка или по собственным ощущениям. В позе, некомфортной для малыша, он дает знать о себе, и это самое время перевернуться на другую сторону.
  • Можно спать при беременности на поздних сроках в максимально удобном положении, стараясь следовать врачебным советам: на правом боку, с согнутой левой ногой и выпрямленной правой, на левом – наоборот, сгибается в колене правая нижняя конечность и выпрямляется левая.

    При тазовом предлежании или при беременности двойней рекомендуется просто неоднократно переворачиваться с боку на бок, другого выхода у будущей мамы просто нет.

    Интересно! Можно ли беременным мед

    Самый сложный триместр

    Левостороннее расположение – единственная рекомендация при поздних сроках, и это объясняется особенностями анатомического строения человеческого организма. Распространенное заблуждение говорит, что на левом боку спать опасно, потому что здесь располагается сердце. Однако при взвешенном рассмотрении оказывается, что устраиваться на правом не так уж и оптимально:

    • кровоснабжение, кислород и питательные компоненты медленнее и хуже доходят до плаценты;
    • лежа на правом боку, человек неминуемо сдавливает печень, а ведь именно она отвечает за важные обменные процессы и детоксикацию организма;
    • позывы к мочеиспусканию на левом боку появляются реже, это позволяет лучше выспаться;
    • снижается риск возникновения судорог, поскольку мышцы расслабляются лучше, благодаря максимальному релаксу спинального мышечного корсета.

    Меняя положение (переворачиваясь с правого бока на левый и обратно), нужно внимательно отслеживать негативные последствия пребывания на правой стороне. Дискомфорт может проявляться не только метеоризмом и изжогой, но и головокружением, одышкой, чувством тошноты, икотой.

    Все это – признаки испытываемого во сне неудобства. Поэтому стоит учесть рекомендации специалистов, как спать при беременности в 3 триместре.

    Полезные советы

    В промышленных масштабах выпускают специальные приспособления, отчасти решающие проблему, как спать при беременности в 3 триместре, чтобы не навредить ребенку. Это подушки (разного размера, с гипоаллергенным наполнителем) для беременных. Они используются для смягчения негативных ощущений, оптимизации принятой позы:

  • Поза эмбриона снизит давление увеличенного органа с ребенком на гепатобилиарную систему. Если обнять подушку руками, удастся не поджимать колени, расправить легкие, снизить вероятные сложности с дыхательной системой.
  • Сон на правом боку (для перемены позы в течение ночного отдыха) станет более безопасным, если подобрать правильную высоту подголовника, а второе приспособление разместить между коленями.
  • Поворачиваться следует всем телом, а не его отдельными сегментами, хоть это и затруднительно в последние месяцы перед родами. Это легче сделать, если под поясницей находится тонкая подушка из шерсти или силикона.
  • Исследования сомнологов показали, что каждый десятый предпочитает спать на животе, а каждый третий располагается на спине. Преимущества сна на боку весомы – лучше работает кишечник, устраняется изжога, в шейных позвонках нет дискомфорта, очищаются ткани головного мозга. Сон на боку считается профилактикой нервных болезней. Из минусов – только периодическая боль в плечах. Согласно наблюдениям, так спят пожилые люди и те, кто набрал лишний вес.

    Источник

    Проверьте также

    Как избежать вакцинации от коронавируса в России: на работе, медику, учителю, как оформить отказ

    Пандемия коронавируса длится уже более года, и большинство ученых сходится во мнении, что тотальная вакцинация …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *