Пятница , 26 февраля 2021

Кальцитонин — анализ крови и что означает: норма по возрасту, таблица, когда сдаётся

Тиреокальцитонин – гормон, который у всех млекопитающих (и у человека в том числе) вырабатывается специфическими клетками щитовидки. Продукт парафолликулярных клеток эндокринной железы отвечает за процессы обмена фосфора и кальция, участвует в поддержании баланса активности отдельных групп многоядерных клеток позвоночных. Как проводится анализ крови на кальцитонин и что означает — расскажем.

Гормон и его свойства

Кальцитонин — гормон щитовидки, функции которого многогранны, но все еще не до конца изучены. Некоторые сведения (например, влияние на концентрацию биологически активных веществ в репродуктивной системе мужчин и женщин), пока находятся на уровне предположений, сделанных на основании обнаружения рецептора кальцитонина.

Это пептидный гормон, отнесенный к этой категории на основании химической природы. Список патологических состояний, на которые указывает пониженная или повышенная концентрация, довольно обширен, но при наличии дополнительных диагностических критериев, становится указанием на патологию или подтверждением диагностических догадок.

Человеку без определенного уровня специальных знаний сложно понять, что означает кальцитонин в анализе крови. Основные функции, выполняемые этим гормоном в организме, многочисленны:

  • Участие в балансе активности остеобластов – молодых клеток костной ткани, синтезирующих матрикс (межклеточное вещество), стимуляция их функциональности и репродукции.
  • Поддержание равновесия в функциональности остеокластов (клеток, разрушающих аномальные минеральные и хрящевые отложения в костной системе), усиление их активной деятельности по захвату кальция и фосфатов.
  • Торможение костной резорбции (деструкции костной ткани при их непосредственном участии) за счет угнетения размножения и функциональной активности остеокластов.
  • Повышение уровня кальция в кровеносном русле с одновременным выведением натрия и мочевой кислоты.
  • Противовоспалительное действие и снижение выработки желудочного сока.
  • Стимуляция выработки витамина Д для продуктивного усвоения кальция, поступающего в организм. Этот гормон ускоряет обмен минеральными компонентами в костной ткани.
  • Кальцитонин служит онкомаркером при некоторых онкологических процессах. Основным признаком патологии служит переизбыток гормона, но и его несоответствие нижней границе – тоже важный критерий в диагностике.

    Только онкологией значение уровня пептидного гормона не ограничивается. Что в анализе крови означает кальцитонин, определяется по сложившейся ситуации и клинической картине.

    Основные цели проведения исследования

    Кальцитонин называют антагонистом паратгормона. Последний производится паращитовидными железами. Он отвечает:

    • за повышение уровня кальция в кровеносном потоке;
    • за влияние на остеокласты и остеобласты;
    • за угнетение избыточного синтеза клеток костной ткани.

    Кальцитонин, как его противник, отвечает за возвращение кальция из выделений (мочи), активируя одновременно синтез витамина Д, отвечающего за усвоение кальция в организме. Учитывая все эти особенности деятельности, определить, что означает анализ крови на кальцитонин, можно следующим образом:

    • составить впечатление о работе внутренних органов и выставить им определенную оценку;
    • диагностировать медуллярный рак в щитовидной железе еще на ранней стадии;
    • проверить состояние грудных желез, наличие в них патологических процессов;
    • диагностировать нарушения в метаболизме кальция;
    • определить наличие остеопороза, заболеваний костной ткани и переломов;
    • выявить изменения в организме пациента после ятрогенного вмешательства по поводу щитовидки, для определения тактики реабилитации.

    Основанием для назначения анализа становится наличие тревожных признаков, но врачи уверены в необходимости проведения лабораторного исследования в профилактических целях не реже одного раза в 12 месяцев.

    У женщин в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью необходимость анализа сомнительна, поскольку уровень гормона повышается по физиологическим показателям. Как только процессы прекращаются, уровень пептидного гормона возвращается к нормальному показателю.

    Интересно! Тилорам при коронавирусе – помогает или нет

    Норма и патология

    Понятие условной нормы отличается по нескольким критериям – возрастным и половым, по использованному методу в производстве анализа. Все это наглядно демонстрирует данные, представленные в таблице ниже.

    Категория

    Нормальный показатель, зависимость

    ИФА

    ИХЛА

    женщины

    Возраст, беременность и лактация, менопауза

    0,07–5,0 пг/мг

    0–1,46 пмоль/л,

    мужчины

    Превышение уровня условной нормы из-за неправильной подготовки к сдаче

    0,68–8,4 пг/мг

    более 1,95 пмоль/л.

    дети

    Грудничковый период

    до 45 пг/мг

    По половому признаку, как у взрослых

    Высокий уровень кальцитонина может с одинаковой вероятностью указывать на недостаточность почечной функциональности, злокачественную анемию, цирроз печени и опухоль щитовидки. Без учета других лабораторных и аппаратных исследований, нельзя говорить о достоверном диагнозе, но можно предполагать, что в организме развивается определенная патология.

    Допустимые погрешности

    Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно определить, что означает кальцитонин в анализе крови, поскольку у женщин есть норма по возрасту и по физиологическому этапу. Характерный пример – с беременностью и менопаузой.

    Даже если он находится на нулевом уровне, это может быть вариантом нормы, но, если показатель показывает значительное превышение, и это – не при беременности или лактации, нужно уже беспокоиться. Врачи уверены, что пониженное значение, указываемое в некоторых источниках как безопасное, говорит о необходимости обследования для выявления неполадок в организме.

    Пытаясь самостоятельно расшифровать, что же означает исследование на кальцитонин в анализе крови, нужно учитывать и другие нюансы:

    • пониженный уровень – нормальное явление для женщины, вступившей в постменструальный период;
    • превышение показателя может вызываться внутривенным введением Са, гормонозаместительной терапией и перманентным или обильным употреблением спиртных напитков;
    • уровень зависит и от времени суток, если сдавать анализ в районе полудня, это будет повышенный к нормальному ровню показатель;
    • у младенцев на грудном вскармливании повышается концентрация пептидного гормона, поскольку кальций поступает в организм малыша из материнского молока;
    • у детей нет различия в показателях кальцитонина по половому признаку, если исследование проводится по иммунохемилюминесцентной методике;
    • в ИФА есть отдельные нормы для женщин репродуктивного возраста и девочек, мужчин и мальчиков;
    • снижение кальцитонина в период менопаузы – относительная норма, но оно может указывать на развитие остеопороза.

    Когда сдавать анализ, решает лечащий врач, у которого на основании физикального обследования и истории болезни появились определенные опасения. Можно сдавать раз в год, в профилактических целях, но для получения достоверных данных нужно правильно подготовиться к лабораторному тестированию.

    Подготовка к анализу

    Как и в некоторых других случаях, необходимо избегать физических усилий, стрессовых и конфликтных ситуаций, пить спиртное и есть нездоровую пищу как минимум за сутки до процедуры. У мужчин нередко искажение данных наблюдается  из-за несоблюдения рекомендаций – употребление накануне спиртного, курение менее чем за 3 часа до забора биоматериала. У женщин детородного возраста может быть некорректный результат, если они не прекратили менее чем за сутки принимать оральные контрацептивы.

    Источник

    Проверьте также

    Врачи назвали симптомы, которые говорят об эффективности вакцины от коронавируса

    Существуют признаки, которые указывают на то, что прививка от коронавируса "сработала" и обеспечила своему носителю …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *