Четверг , 13 мая 2021

Коронавирус в Индии: последние новости на сегодня 2021 года, рекордная вспышка

В СМИ появились многочисленные сообщения о рекордных цифрах заболеваемости в стране, где общая численность населения давно превысила миллиардный показатель. Сейчас всех беспокоит коронавирус в Индии: последние новости на сегодня называют штормом рекордное число зараженных опасным патогеном в 2021 году. 

Что происходит в Индии

Н. Моди, премьер-министр страны, в своем ежемесячном обращении к населению был преисполнен эмоций, скрыть которые он не сумел, несмотря на обычно присущее политику самообладание. Он призвал население страны посмотреть в глаза суровым реалиям окружающей действительности: первой волне COVID-19 удалось успешно противостоять, но энтузиазм и оптимизм, твердая уверенность в своих силах покинули граждан после развития в апреле 2021 новой волны – даже, можно сказать, настоящей бури.

Премьер-министр заверил население в том, что:

  • взятые обязательства по борьбе с пандемией правительство будет выполнять неуклонно;
  • программа вакцинации будет расширена, с мая каждый человек старше 18 лет сможет получить прививку;
  • в прививочной кампании будут задействованы крупные компании и корпорации, на которых будет возложена ответственность за безопасность сотрудников;
  • будет проводиться целенаправленная мобилизация всей нации, включая правительство и власти каждого индийского штата;
  • объединяются усилия производителей медицинского оборудования, лекарств и препаратов для вакцинации;
  • повышенная ответственность возлагается на Минздрав, руководителей медучреждений, фармацевтических предприятий.

В СМИ размещают тревожную статистику. Поступает множество сообщений о коронавирусе в Индии, последние новости на сегодня уверяют, что 17,3 млн заболевших и 200 тыс. умерших могут быть неполной информацией о масштабах происходящего. Вирусологи уверены, что вспышка будет длиться еще как минимум три недели, и обещание доступных прививок с мая не купирует развитие негативного сценария.

Рекордно сильная волна коронавируса

Несколько дней назад в СМИ появились сообщения о рекордном числе заболевших коронавирусом в Индии: последние новости на сегодня сообщают о печальном лидерстве страны по числу заболевших и умерших в мире. Индия намного опережает всех, кто находится в пятерке лидеров антирейтинга.

Интересно! Можно ли есть перед сдачей крови на гепатит В и С: важно знать

Например, в идущих на втором месте США – 47 тыс. инфицированных за день против 352 тыс. в Индии. Несмотря на тревожное положение, США, наряду с Россией, и даже Пакистаном, исключительно враждебно настроенным к соседу, предложили помощь в преодолении беспрецедентной вспышки.

Мировые издания указывают на неактуальность аргумента ВОЗ о равенстве прав всех стран на предоставление препаратов для иммунизации: вспышка на территории Индии может представлять угрозу для всего мирового сообщества.

Поэтому каждая страна, у которой есть хоть какие-то запасы, должна выйти за рамки своего кризиса, чтобы не допустить всеобщего коллапса. У Индии – несовершенная и хрупкая система здравоохранения, поэтому есть риск появления новых, более опасных штаммов, развития катастрофических масштабов пандемии и выхода ее на глобальный уровень.

К предложениям помощи от США и России прибавились обещания ЕС и Великобритании отправить в Индию ИВЛ и кислородные баллоны. В стране отмечают, что картина, развившаяся в стране в апреле 2021 года, поистине апокалиптична:

  • имеющиеся в наличии крематории не справляются со сжиганием тел умерших, это делают прямо на улицах, в импровизированных приспособлениях;
  • не совершаются положенные обряды и церемонии, поскольку на это не хватает времени;
  • больницы сообщают об отсутствии мест для размещения пациентов, да и самого необходимого – защитных средств, кислорода, лекарственных препаратов;
  • в ночь на воскресенье медики распространили срочные сообщения о неспособности справиться с чрезвычайной ситуацией.

Интересно! Новые симптомы коронавируса у человека в 2021 году в России

В последних новостях на сегодня коронавирус в Индии называют катастрофой. Появились сообщения, что в штаммах обнаружены новые мутации. Точнее, речь идет о шипах, которые повышают контагиозность и распространение инфекции. 

Может наблюдаться как первичная заболеваемость, так и среди ранее переболевших. Это происходит из-за высокой степени вирулентности. ВОЗ считает, что одной из причин развития такого сценария стали массовые мероприятия религиозного характера.

Помощь России может оказать решающее влияние в приостановке коронавирусного шторма. Директор НИЦЭМ им. Гамалеи А. Гинцбург заявил, что первая в мире зарегистрированная вакцина «Спутник V» разработана таким образом, что дает высокий титр антител даже при значительных изменениях антигена.

Источник

Проверьте также

Синдром Бога у врачей — чем это опасно?

В медицине существует немало психологических отклонений, которые проявляются у определенной группы людей. Оказывается, что врачи …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *