Четверг , 5 августа 2021

Ковидный хвост — что это такое: сколько длится, симптомы

Все больше людей в мире испытывают постковидный синдром. Симптомы в этом случае сохраняются еще долго после победы над болезнью, и пока неизвестно, почему так происходит. Тревожные выводы сделаны в результате недавнего исследования британских ученых. Установлено, что каждый восьмой пациент умирает в течение пяти месяцев после выздоровления. А причиной тому становятся осложнения, вызванные COVID-19. Узнаем, откуда взялся «ковидный хвост», что это такое и стоит ли его бояться.

Осложнения после COVID-19

Вакцина от COVID-19 дает реальную надежду победить коронавирус и вернуться к нормальной жизни. К сожалению, в течение некоторого времени ученые выявили еще одну проблему, вызванную SARS-CoV-2, которую необходимо будет решить. Становится все более очевидным, что есть люди, которые преодолели COVID-19, но не выздоровели, при этом возникшие осложнения могут длиться многие месяцы, если не годы, что мешает нормальной жизни. Ученые из Университета Лестера пришли к еще более тревожным выводам:

  • почти треть излеченных пациентов с COVID-19, включенных в исследование, возвращается в больницу в течение следующих пяти месяцев с проблемами с сердцем и печенью, с сахарным диабетом;
  • каждый восьмой пациент умирает из-за осложнений, связанных с перенесенным заболеванием.

Анализ показывает, что примерно через 5 месяцев у людей, переживших COVID-19, вероятность повторной госпитализации и гибели почти в 3,5 раза выше, чем у других амбулаторных пациентов. Из 47 780 человек, выписанных из стационара, 29,4 % были повторно приняты на протяжении 140 дней, и 12,3 % из этого количества погибли. Авторы исследования были удивлены тем, что большое количество людей повторно попадает в больницу со случаями нового заражения.

Исследование еще не прошло экспертную оценку, и представленная тревожная статистика основана на предварительных данных. 

Наблюдать важно теперь не только за больными, но и за переболевшими COVID-19. Касаясь случаев сахарного диабета после коронавирусной инфекции, ученые говорят, что не знают, с чем именно такое может быть связано. Если SARS-CoV-2 разрушил клетки, продуцирующие инсулин, у пациента разовьется диабет 1 типа. Если он спровоцирует резистентность к инсулину, то развивается диабет 2 типа.

Симптомы «ковидного хвоста»

Исследования также показали, что люди в возрасте до 70 лет подвергаются большему риску развития проблем со здоровьем после выздоровления от COVID-19 и выписки из больницы. По сообщениям британских исследователей, каждый десятый человек, переболевший COVID-19, после выздоровления имел симптомы коронавируса, которые продолжались от 3 месяцев и дольше. Сказать точнее, сколько длится «ковидный хвост», пока невозможно.

Наиболее распространенный стойкий симптом у молодых и ранее здоровых людей, переболевших COVID-19, — изнуряющее переутомление, аналогичное синдрому хронической усталости. Они также жалуются на одышку при физической нагрузке, спутанность сознания, проблемы с памятью и общением и необычные ощущения на коже — покалывание, холодок, жжение, онемение — без видимых причин. Может быть стресс, тревога, депрессия и бессонница.

Проявления у женщин

Большинство женщин, которые столкнулись с явлением «ковидного хвоста», сообщили, что после заражения COVID-19 у них наблюдались нерегулярные менструации, повышенная свертываемость крови и обострение симптомов предменструального синдрома (ПМС).

Месячные у многих женщин изменились по частоте, продолжительности, интенсивности и уровню боли, которую они испытывали. Некоторые также отмечают у себя симптомы COVID-19, такие как сильная усталость, мышечные боли, непосредственно перед менструацией.

  • А вы болели коронавирусом?

    Да

    Еще нет

    Болею сейчас…

    Проголосовать

Миокардит

До сих пор врачи были сосредоточены на том, чтобы любой ценой добиться выздоровления больных. Никто не знал, что возможно явление «ковидного хвоста» и что это такое. Коронавирус поражает не только легкие, но и сердце. Миокардит наблюдался у некоторых пациентов во время лечения от COVID-19. Оказывается, что это состояние может сохраняться и после того, как коронавирусная инфекция утихла.

Международное исследование, проведенное учеными из университетской больницы Франкфурта-на-Майне, показало, что воспаление сердечной мышцы может затронуть до 60 % выздоровевших, независимо от времени, прошедшего с болезни.

Интересно! Воспаление лимфоузлов при коронавирусе

Миокардит как симптом «ковидного хвоста», не зависел от предыдущих проблем со здоровьем пациента, тяжести и течения у него коронавирусной инфекции.

Спутанность сознания

Этот симптом может сохраняться на протяжении нескольких месяцев после того победы над COVID-10. Имеют место спутанность сознания, забывчивость, неспособность сосредоточиться. Могут быть и проблемы с общением.

Такие симптомы могут отмечаться не только у пожилых людей, но и у молодежи. Одна из причин такого явления — иммунный ответ организма, который приводит к ошибочной атаке на нервные клетки.

Интересно! Прививка от коронавируса при сахарном диабете

 

Психические расстройства

От 1/3 до половины пациентов с COVID-19 могут испытать проблемы с психическим здоровьем. Некоторые могут страдать от делирия — состояния замешательства, в котором человек чувствует себя оторванным от реальности, как будто он видит сон.

Потеря волос

Люди, инфицированные коронавирусом, иногда также сообщают об усилении выпадения волос. Речь идет именно о так называемой телогеновой алопеции. На возможность такого осложнения может влиять длительный стресс.

Источник

Проверьте также

Популярный сок может увеличить риск артрита — врачи

Ученые пришли к выводу, что такой популярный напиток как яблочный сок может повышать риск развития …

Добавить комментарий