Четверг , 13 мая 2021

Можно ли делать прививку от коронавируса при псориазе: мнения врачей

После того как вакцинация стала доступнее, многие граждане прибегают к иммунопрофилактике COVID-19. Однако далеко не всем разрешается проводить процедуру. Выясним, можно ли делать прививку от коронавируса при псориазе, и какие последствия возможны.

Что такое псориаз

Псориаз – заболевание, которое проявляется на теле в виде специфических пятен. Патология сопровождается зудом, шелушением кожи и болью. Это заболевание считается достаточно распространенным как среди женщин, так и мужчин. В особых случаях патология поражает кожный покров детей.

Основная причина развития заболевания – нарушение работы иммунной системы. Псориаз входит в категорию неизлечимых патологий. Поэтому многие больные этим недугом с особой осторожностью прибегают к вакцинации против COVID-19.

Можно ли делать прививку

Здесь мнения врачей разделяются. Некоторые специалисты придерживаются позиции, что вакцина никак не влияет на развитие псориаза. Другие утверждают, что вакцина вызывает сильную аллергию, которая поражает весь организм.

Пока врачам не удалось прийти к единому мнению. Псориаз не является противопоказанием к проведению вакцинации. Более того, последствия несделанной процедуры могут быть более серьезными, чем кожное заболевание.

Самое безопасное время для проведения вакцинации — период ремиссии. При обострении псориаза прививка способна усугубить состояние пациента, спровоцировать развитие осложнений, которые могут потребовать экстренной госпитализации.

От вакцинации придется отказаться несовершеннолетним, беременным и кормящим мамам. Также процедура противопоказана при наличии:

  • хронических заболеваний печени и почек;
  • первичных и вторичных иммунодефицитов;
  • расстройств нервной системы;
  • экземы;
  • атопии;
  • тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальной астмы;
  • ХОБЛ;
  • эндокринных заболеваний.

Как проводится иммунизация при псориазе

Вакцинация больных псориазом отличается от процедуры, которую проводят обычным пациентам. Во-первых, за 3 дня до введения препарата пациент начинает принимать специальное лекарство по назначению врача. Во-вторых, перед вакцинацией он проходит полное обследование. Как правило, больной должен посетить дерматолога, аллерголога и иммунолога.

После подготовительного периода врач дает согласие на вакцинацию. Препарат вводят только в те места, где нет специфических пятен. Чтобы предотвратить развитие аллергии, врачи используют эффективные антигистаминные лекарства. После процедуры их рекомендуется принимать еще 5 дней.

Источник

Проверьте также

Синдром Бога у врачей — чем это опасно?

В медицине существует немало психологических отклонений, которые проявляются у определенной группы людей. Оказывается, что врачи …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *