Пятница , 26 февраля 2021

Можно ли есть перед сдачей крови на антитела к коронавирусу: важно знать

Все знают, что большинство исследований крови и другого биоматериала, берется у пациента натощак, потому что процесс пищеварения запускает биохимические реакции, которые искажают объективную картину и не дают диагностам корректной информации. Выясним, можно ли есть перед сдачей крови на антитела к коронавирусу.

Обоснованность запретов

Сегодня в СМИ можно найти утверждения о том, что нынешние системы тестирования несовершенны, дают погрешности, ложноположительные и ложноотрицательные результаты, которые нуждаются в перепроверке.

Однако пациенты нередко не осведомлены о правилах сдачи теста, нарушают установленные правила – иногда из-за незнания, а нередко просто забывая о необходимости или считая ее несущественной.

Ответ на вопрос, можно ли кушать перед сдачей крови на антитела к коронавирусу, однозначно отрицательный. В ноябре прошлого года были опубликованы подробные разъяснения Роспотребнадзора о необходимости соблюдения правил сдачи теста во избежание получения неправильного результата – ложноположительного или ложноотрицательного:

  • за двое суток до проведения тестирования человек не должен употреблять спиртные напитки;
  • за несколько часов до проведения тестирования путем сдачи биоматериала из носоглотки, нельзя использовать назальные спреи, рассасывать таблетки и конфеты, жевать жвачку;
  •  за 3-4 часа до взятия проб нельзя принимать пищу и даже пить.

Это положение распространяется и на мазок из зева и носоглотки, потому что пища и жидкость могут смыть размножающийся в клетках эпителия вирус.

  • А вы сдали тест на антитела к коронавирусу?

    Да

    Еще нет…

    Нет и не буду сдавать

    Проголосовать

Условия тестирования

Перед забором крови на антитела, человек должен соблюдать еще более строгие ограничения. Это связано со спецификой анализа – в крови должны присутствовать антитела к антигенам, определенное количество которых свидетельствует о контакте, перенесении болезни в легкой форме или отсутствии заболевания и контактирования одновременно.

Точность результата зависит от корректности подсчета, а запрет на прием пищи может быть даже большим, если речь идет не о мазке со слизистой, а о заборе крови из вены. При любом анализе крови, для получения точной информации, его рекомендуется сдавать натощак. Именно поэтому лаборатории в поликлиниках и больницах обычно проводят его в ранее утреннее время. Перед анализом крови не рекомендуется не только голодание, но и:

  • прием алкоголя, стимулирующих напитков, употребление сладкой воды;
  • за пару часов советуют избегать курения;
  • при некоторых анализах рекомендуют отказаться от определенных продуктов и сесть на диету;
  • в целом не стоит употреблять лекарственные средства (это делается только в случае крайней необходимости;
  • нужно избегать физических усилий и занятий спортом.

У частных лабораторий могут быть иные требования к порядку забора биоматериала и к качеству проведенного исследования. 

Источник

Проверьте также

Можно ли курить перед сдачей крови: из вены, из пальца, на общий анализ, на биохимию, донорство, на антитела к коронавирусу

Диагностическая процедура в виде сдачи анализов требуют соблюдения правил. Только так можно будет получить наиболее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *