Четверг , 5 августа 2021

ОЖСС — анализ крови и что означает: норма у мужчин и женщин, таблица, расшифровка у взрослого

Если у человека наблюдаются постоянные тревожные признаки — чувство усталости, потеря привычной работоспособности, сонливость и одышка, негативные изменения в состоянии ногтей, волос и кожи, головокружения и шум в ушах, то для диагностики состояния предпринимается комплекс исследований. В числе прочих назначают и анализ крови на ОЖСС, а что он означает, рассмотрим более подробно.

Что такое ОЖСС

Кровь и ее составляющие – важные диагностические параметры для определения состояния пациента, адекватности проводимого лечения, получения информации о функциональности органов и систем. Есть разные методики, общие и направленные на отдельные параметры. Понять, что означает в анализе крови ОЖСС, можно только при условии, что в распоряжении диагноста имеются остальные данные комплексного исследования.

Аббревиатура означает общую железосвязывающую способность сыворотки. Иногда ее заменяют другими синонимическими терминами, с добавлением или усечением слов из словосочетания, но суть кинетического колориметрического метода от этого не меняется – для исследования используется венозная кровь. При этом исключаются все вероятные факторы искажения данных, интерпретация производится в соответствии с другими диагностическими данными, историей болезни и физикальным осмотром пациента.

Что означает ОЖСС в анализе крови, можно понять, получив представление только в совокупности с другими показателями:

  • железом сыворотки – цифре, отражающей уровень железа в крови;
  • уровнем ферритина – яркого биологического маркера, отражающего железодефицитные состояния, накопление в белке железа, не использованного элементами крови;
  • трансферрина – указателя вида прогрессирующей анемии, отражателя метаболизма железа;
  • уровня витамина В12, наглядно демонстрирующего, происходит ли усвоение железа из принимаемой пищи.

Интересно! Кальцитонин — анализ крови и что он означает

Важность определения уровня ОЖСС в анализе крови означает не только количество феррума, но и его взаимосвязи и циркуляцию. Количество гемоглобина в эритроцитах, в отличие от других данных, – сигнал о патологических изменениях, которые уже нельзя игнорировать.

Распространенное заблуждение в том, что такие исследования применяются только при подозрении на анемию, однако симптомы этого заболевания нехарактерны и свойственны многим другим патологиям. Применение диагностического метода позволяет дифференцировать предположения, подтвердить, что болезнь вызвана нарушениями обмена железа или исключить их.

Когда применяют

Железо, как микроэлемент, который является частью гемоглобина в составе эритроцитов, транспортирующих необходимый для жизнедеятельности кислород, поступает из пищевых компонентов и переносится трансферрином. Количество предусмотренного природой средства для транспортировки зависит не только от питания, но и от нормальной функциональности печени. Определить, что означает ОЖСС, помогает анализ крови:

  • к биологическому материалу (сыворотке крови) постепенно прибавляется железо;
  • это происходит до полной загруженности трансферриновых центров;
  • затем замеряется количество железа, связанного со средством перебазирования;
  • это позволяет определить уровень содержания трансферринов в крови и количество железа, которого не хватает.

Превышение нормы специфического белка означает нехватку железа – природа позаботилась о механизме, позволяющем эффективно связываться с микроэлементом, который находится в дефиците. Если в организме переизбыток железа, это тоже свидетельство патологии. При этом уменьшается показатель трансферрина, а значит, снижается железосвязывающая способность сыворотки крови.

Привести к изменениям показателей может не только анемия, но и острый лейкоз, воспаления, инфекционные процессы (хронические и острые), болезни, от которых пока нет лечения – красная волчанка и ревматоидный артрит, физиологически состояния, прием лекарственных средств и оральных контрацептивов, почечные и печеночные патологии, наследственные болезни, ожоговые поражения.

Иногда снижение ОЖСС наблюдается при нарушении функциональности кишечника, неоднократных переливаниях донорской крови, переизбытке железосодержащих препаратов. В совокупности данные такого исследования дают основания для предположений, которые подтверждаются или опровергаются другими лабораторными анализами. Так можно найти достоверную причину негативных симптомов и заняться их устранением.

Интересно! Анализ крови на ферритин и что он означает у женщин и мужчин

Как понять, что есть нарушения

Самостоятельная расшифровка полученных данных без медицинских знаний – мероприятие нереальное. Несмотря на указание, что норма не меняется по возрастным и половым показателям, в комментариях всегда указывается на связь индекса с индивидуальными особенностями каждого организма, способность гуморальной жидкости видоизменяться под воздействием внутренних и внешних факторов.

Невозможно интерпретировать значение ОЖСС, не располагая остальными данными из комплексного исследования: например, одновременное повышение уровня ОЖСС и ферритина может свидетельствовать о развитии гепатита, а отдельно взятые значения оставляют большой простор для предположений.

Таблица наглядно демонстрирует широту референсных показаний, подпадающих под понятие нормы:

У детей

У мужчин

 

У женщин

 

Новорожденные и до 2-х лет

18-71 мкмоль/л

 

45-77 мкмоль/л,

45-77 мкмоль/л,

Начиная с 2-х летнего возраста

45-77 мкмоль/л

 

Может немного превышать норму при беременности

Фактическая идентичность нормальных показателей у детей, достигших двухлетнего возраста, и у взрослых не означает, что есть варианты, когда его повышение считается нормальным, кроме беременных женщин, а вот пониженное требует коррекции. Хотя и это не обязательно, на последних сроках вынашивания ребенка – это не свидетельство патологии, а результат завершения состояния.

Подготовка к анализу

Как и большинство исследований гуморальной жидкости, анализ крови на ОЖСС требует ответственного отношения пациента и соблюдения некоторых условий:

  • отказа от пищи на протяжении 8-14 часов (это минимальная и максимальная граница);
  • запрета на спиртное (на протяжении суток) и на курение (за несколько часов до забора крови);
  • избегания физических и психоэмоциональных перегрузок (положительных и отрицательных);
  • прекращения за неделю приема оральных контрацептивов и железосодержащих препаратов;
  • отказа от изнурительных диет и голодания;
  • ограничения в употребляемой пище жирного, соленого и острого.

Без тщательной подготовки возможно получение неверных показателей, возникновение предположений тревожного характера, необходимость проведения дополнительных, нередко дорогостоящих анализов.

Повышение сывороточного железа может быть спровоцировано временем суток, но уровень ОЖСС – это стабильный показатель, для определения которого используется специальная методика. Назначение исследования оправданно, если у врача есть сомнения по поводу данных другого анализа крови, у пациента есть симптомы, свидетельствующие о повышении или понижении нормального уровня железа. Иногда такой анализ назначается при уже проводимых терапевтических мероприятиях, для контроля за эффективностью лечения.

Самостоятельно интерпретировать данные не стоит – повышение ОЖСС может в равной степени быть результатом анемии, острого гепатита и третьего триместра беременности. Причин для понижения – длинный список — от хронических инфекций и системных болезней, до цирроза печени, патологий, передавшихся по наследству, передозировки лекарствами.

Источник

Проверьте также

Популярный сок может увеличить риск артрита — врачи

Ученые пришли к выводу, что такой популярный напиток как яблочный сок может повышать риск развития …

Добавить комментарий