Среда , 7 декабря 2022

Старческое слабоумие попробуют замедлить

Итоги нового исследования могут привести к разработке средства профилактики или замедления болезни Альцгеймера. Пока никакими существующими средствами добиться этого не удаётся.

Учёные из Weill Cornell Medicine обнаружили, что связанная с болезнью Альцгеймера мутация гена изменяет сигнальный путь в определённых иммунных клетках у людей со старческим слабоумием. А вот блокирование этого сигнального пути с помощью лекарств, которые в настоящее время испытываются при лечении рака, теоретически может защитить от многих характерных симптомов старческого слабоумия.

Это уже было доказано в испытаниях на доклинических моделях. Результаты данного исследования способны повлиять на создание новых стратегий борьбы с болезнью Альцгеймера — наиболее распространённой разновидностью деменции.

Сейчас никакими средствами невозможно не только остановить, но хотя бы замедлить недуг. Все имеющиеся препараты направлены на снижение симптомов этой болезни, числу которых относятся повышенная ажитация, раздражительность, депрессии и тому подобное.

Исследование было сосредоточено на иммунных клетках центральной нервной системы под названием микроглии, которые первыми реагируют, если что-то не так происходит в мозге. Авторы исследования выявили множество генетических вариантов, связанных с болезнью Альцгеймера, которые выражены в микроглиях. А это предоставляет убедительные доказательства того, что изменения в данных клетках играют важную роль в возникновении и прогрессировании болезни. Микроглии — защитники мозга в здоровых условиях, но при старческом слабоумии они становятся токсичными.

 

Добавить комментарий