Понедельник , 21 июня 2021

Тилорам при коронавирусе: помогает или нет, для профилактики, состав

Недостаток фактических данных может вызвать закономерное сомнение в необходимости приема лекарственного средства даже в профилактических целях. Некоторые назначения, сделанные в экспериментальном порядке, привели к хорошим результатам и теперь быть включены в протоколы лечения COVID-19. Выясним клинические данные по поводу применения Тилорама при коронавирусе, помогает он или нет.

Что это за препарат

Тилорам – широко известное противовирусное средство, используемое врачами-терапевтами при появлении симптомов простудных и острых респираторных заболеваний. Наличие характерных симптомов – насморка, кашля, головной боли, вызванной токсинами, которые вырабатываются патогенами в организме заболевшего человека – достаточное основание, чтобы назначить его в составе комплексной терапии.

Сам по себе он не дает желаемого эффекта, но в сочетании с другими лечебными мероприятиями и лекарствами достаточно эффективен.

Его принадлежность к фармакологической группе противовирусных и иммуномодулирующих средств дает основания использовать Тилорам при коронавирусе. Научно доказано, что действующее активное вещество лекарственного средства – типорона дигидрохлорид обладает требуемыми эффектами:

  • индуцирует синтез интерферона — белка, который выделяют клетки организма в ответ на чужеродное вторжение;
  • в корректной дозировке усиливает образование антител в лейкоцитах и в стволовых клетках спинного мозга;
  • эффективен против разных вирусов, например, герпеса и гриппа, гепатита, ОРВИ;
  • подавляет репродукцию вирусов в зараженных клетках, ингибируя процесс передачи специфических белков патогена.

Его назначают без особых сомнений при острых респираторных инфекциях, активизации вируса герпеса, деструктивном действии вирусов гепатита.

Не оставляет сомнений биодоступность ДАВ, активное связывание низкомолекулярного ингибитора с белками плазмы, быстрое выведение через выделительные системы. Но может ли Тилорам быть эффективен против коронавируса, выясним.

Интересно! ​Помогает ли Тамифлю при коронавирусе и когда его назначают

Насколько оправдан прием

Пандемия COVID-19 привела к появлению новых востребованных препаратов специфического назначения и вызвала повышенное внимание к уже известным. Не все из них одинаково хороши, но некоторые применяют для профилактики при простуде и ОРВИ и не назначают при инфицировании новым патогеном.

Чтобы говорить о том, насколько Тилорам эффективен при коронавирусной инфекции, необходимы масштабные клинические исследования, изучение активности в применении против коронавируса. Подробная инструкция по применению не упоминает коронавирус в качестве инфекции, при которой препарат рекомендован к приему.

Однако Тилорам разработан раньше, чем появился патоген нового типа. Он достаточно хорошо продемонстрировал активность против других неклеточных организмов – герпетического поражения и гепатотропных вирусов, которые способны сохраняться при высокой температуре и в замороженном виде, как и коронавирус.

Определить, помогает или нет Тилорам при COVID-19, можно только экспериментальным путем, поэтому практикующие врачи назначают его в профилактических целях, как предупреждение появления коинфекции с другими неклеточными организмами.

Есть сомнения и в других случаях. Например, нужно ли и можно ли применять Тилорам для профилактики инфицирования коронавирусом. Но они легко развеиваются, если:

  • Внимательно прочитать инструкцию к применению, где указана проверенная активность низкомолекулярного индуктора интерферона, его способность стимулировать и увеличивать синтез в организме сразу трех интерферонов – альфа, бета и гамма.
  • Проанализировать широкий спектр возможных назначений – от гриппа и цитомегаловируса до ОРВИ, гепатитов и герпеса, а также применения в составе комплексной терапии при энцефаломиелитах, туберкулезе и некоторых бактериальных инфекциях.
  • Нужно учесть, что включение Тилорама в комплексную терапию при коронавирусной инфекции находится пока на экспериментальной стадии и внимательно изучается врачами. Как монопрепарат, для основной терапии его не применяют, поскольку не получено данных о его способности самостоятельно бороться с опасным патогеном. Однако включение лекарственного препарата в список назначений при состояниях средней тяжести показывает, что самочувствие больного облегчается, ускоряется процесс выздоровления, и реабилитация проходит быстрее.

    У Тилорама есть неоспоримые достоинства – хорошая совместимость с другими лекарствами, даже аналогичной, противовирусной направленности. Нормальная реакция в организме на одновременный прием с антибиотиками и антигистаминными, антибактериальными препаратами.

    У препарата отмечается отсутствие сколько-нибудь значимых противопоказаний к приему (нельзя давать только детям и беременным, при наличии индивидуальной невосприимчивости к отдельным компонентам). Сейчас много говорят об эффективности приема лекарства против коронавируса.

    Интересно! Помогает ли Амиксин при коронавирусе или нет

    Тилорам – препарат, в приеме которого огромное значение имеет правильно рассчитанная дозировка. Это недорогая отечественная разработка. Промышленные и полные аналоги лекарства, изготовленные за границей, обходятся пациентам в разы дороже.

    Однако факт, что его в аптеке отпускают без рецепта, не означает, что использовать его можно по самоназначению или по случайному совету. Только врач может принять решение об оправданности и целесообразности назначения препарата при коронавирусной инфекции.

    Источник

    Проверьте также

    Потливость может оказаться симптомом опасных болезней — врачи

    На вероятный неожиданный признак опасных заболеваний, включая рак, может указывать ночная потливость. Иногда более интенсивный …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *