Виферон от коронавируса — помогает или нет мазь: когда назначают, мазь и гель

На данный момент нет такого лекарства, о котором можно с уверенностью сказать, что оно эффективно против COVID-19. Для лечения инфекции применяют комплексную терапию, которая включает в себя несколько разных препаратов, в том числе и противовирусные. В состав Виферона входит интерферон альфа-2b. Он одобрен Минздравом для профилактики коронавируса, а также назначается при ОРВИ, гриппе, герпесе. А вот помогает или нет Виферон от коронавируса, попробуем разобраться. 

Эффективен ли Виферон при коронавирусе

Противовирусные препараты входят в состав профилактических средств против распространения COVID-19, а также применяются для лечения инфекции. Основное действующее вещество Виферона — интерферон Альфа-2b. Он обладает противовирусной активностью и способствует укреплению иммунитета.

Это вещество рекомендовано Министерством здравоохранения для профилактики заболевания. Применяться оно должно интраназально, в виде спрея и капель. У Виферона такой формы выпуска нет. Он производится в трех видах:

  • Мазь для наружного и местного применения. Она имеет низкую системную абсорбцию, поэтому действует непосредственно в очагах поражения. Применяется в основном для лечения герпеса и ОРВИ. Помогает, если применять препарат при обнаружении первых симптомов заболевания.
  • Гель для наружного применения. Его используют при комплексном лечении гриппа и затяжных ОРВИ, а также для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  • Суппозитории ректальные. Их назначают не только при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, но и для лечения бактериальной и вирусной пневмонии в комплексе с другими препаратами.
  • Однако польза Виферона при лечении COVID-19 до конца не изучена. Препарат не подвергался клиническим исследованиям, поэтому нет подтверждения его эффективности. Также нет официальной рекомендации ВОЗ относительно его использования для лечения и профилактики COVID-19.

    Виферон не имеет мирового признания, и нет научных статей с описанием доказанной эффективности препарата. Его широко применяют только в России и странах СНГ. Никто не может с уверенностью сказать, помогает Виферон от коронавируса или нет.

    • А вы болели коронавирусом?

      Да

      Еще нет

      Болею сейчас…

      Проголосовать

    Когда назначают Виферон

    Препарат разработан и зарегистрирован в России. Относится к наиболее популярным современным лекарственным средствам с противовирусной активностью и иммуномодулирующим действием. Он стимулирует иммунитет, помогает организму справиться с вирусами и снижает их активность. Виферон часто назначают, когда выписывают комплексное лечение герпетических инфекций, гриппа, ОРВИ, гепатита.

    Считается, что интерфероны помогают организму бороться с возбудителями заболевания и укрепляют иммунную защиту. Они были обнаружены в середине прошлого столетия. Сейчас широко используются в терапии.

    На основе интерферонов произведено большое количество лекарственных средств. Производитель Виферона указывает на проведение клинических исследований, которые подтверждают его лечебный эффект в отношении гриппа, герпеса, ОРВИ.

    Эффективность препарата при коронавирусе не изучена, поэтому нет рекомендаций для его назначения, но основной компонент состава средства – интерферон альфа-2b одобрен Министерством здравоохранения РФ как средство профилактики COVID-19.

    Минздрав рекомендует применять такие средства в виде капель или спрея для носа, как, например, Гриппферон, так как доказана его эффективность. Виферон выпускается в форме мази, геля, ректальных свечей. Пока препарат официально не используют для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

    Какая форма препарата наиболее эффективна

    Виферон для интраназального применения бывает двух видов:

  • Мазь используется исключительно для наружного или местного применения. Она действует только в местах нанесения. В своем составе содержит вазелин, ланолин, масло. При использовании на слизистой носа действующее вещество не обладает системной абсорбцией, а это снижает эффект от применения. Мазь показана  для лечения ринита, но коронавирусная инфекция может протекать без этого симптома. Как профилактическая мера эта форма препарата тоже малоэффективна.
  • Гель применяют местно и наружно. Его используют для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, различных форм герпетической инфекции, в том числе с бактериальными осложнениями. Гель, в отличие от мази, обладает пролонгированным действием. Он содержит в составе антиоксиданты, которые придают ему дополнительные противовоспалительные, регенерирующие свойства. Благодаря системному действию Виферон в форме геля действует эффективнее, чем мазь. Его противовирусные свойства в борьбе с «короной» могут быть со временем доказаны.
  • Препарат в виде мази и геля не нашел широкого применения для лечения и профилактики COVID-19. Кроме воздушно-капельного, есть еще контактный путь передачи инфекции, при котором местной защиты недостаточно.

    Виферон в форме суппозиториев более эффективен. Интерферон альфа-2b проникает непосредственно в организм, что обеспечивает эффективность при лечении. Препарат в форме свечей применяют в комплексной терапии:

    • респираторных вирусных инфекций;
    • вирусной, бактериальной, хламидийной пневмонии;
    • вирусных гепатитов.

    Он подходит детям любого возраста и взрослым, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, совместим с другими лекарственными средствами. Самолечение может нанести вред жизни и здоровью, поэтому перед началом лечения необходимо получить консультацию лечащего врача.

    Источник

    Проверьте также

    Эксперты рассказали, какие части тела лучше не трогать руками

    Пандемия обратила внимание людей на то, что за каждым их прикосновением могут стоять какие-либо последствия. …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *