Вирус Нипах — что это: новый вирус в Индии, симптомы, чем опасен, последние новости 2021

Мир озабочен борьбой с коронавирусом, в то время как специалисты настораживают — в Индии таится новая угроза. Это вирус Нипах, у которого гораздо более высокая летальность — до 75%. Этот патоген может спровоцировать новую пандемию, что подтверждают эксперты ВОЗ. Что это такое и может ли это быть опасно для мира?

Опасный вирус Нипах

В соответствии с последними новостями 2021 года, новый вирус Нипах в Индии привел ко вспышке, из-за которой уже скончалось 10 человек. Естественными хозяевами вируса являются животные, питающиеся фруктами. В основном, это летучие мыши или свиньи. Время от времени возникают небольшие эпидемические вспышки. В основном, это происходит в Юго-Восточной Азии.

Вирус Нипах был впервые обнаружен в 1999 году после вспышки в Малайзии. На тот момент было 265 случаев острого энцефалита, связанного со свинофермами. Изначально у пациентов подозревалось наличие японского энцефалита, но после детального обследования патологию удалось идентифицировать, как заражение вирусом Нипах.

С тех пор, в 2000-2020 годах, ежегодно происходили небольшие вспышки этой инфекции, например, в Малайзии, Сингапуре, Индии и Северной Австралии. Что наиболее важно, летальность в случае заражения вирусом Нипах достигает 75%.

Эксперты ВОЗ признают, что Нипах обладает «пандемическим потенциалом». За минувшее десятилетие вирус распространился на Китай, Индию и Бангладеш.

Интересно! Вакцина от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» и ее описание

Симптомы патологии

Вирус Нипах принадлежит к семейству парамиксовирусов. Это точно такое же семейство вирусов, которое включает распространенные болезни, такие как корь, эпидемический паротит и другие похожие на парагрипп патологии. Те, кто переболел этой инфекцией, могут испытывать неврологические нарушения.

По имеющимся данным, вирус провоцирует воспаление головного мозга, температуру, головные боли, которые отмечаются до 2 недель. Кроме того, инфицированные жалуются на сильную утомляемость, сонливость, нарушения ориентации и сознания.

Симптомы заражения появляются между 4 и 14 днями. Пандемический потенциал велик из-за длительного времени инкубации вируса. По оценкам экспертов ВОЗ, он может составлять до 45 дней, что делает возможным его быстрое распространение.

В основном, он передается при прямом контакте с инфицированными летучими мышами или свиньями и их выделениями. Вирус также может передаваться от человека к человеку.

Хотя вирус Нипах был впервые обнаружен 20 лет назад, эффективного лечения причинно-следственной связи не существует — лечат только симптомы.

  • А вы знали о новом вирусе?

    Да

    Слышал(а), но не хотел(а) в это верить!

    Нет, только этого нам еще не хватало….

    Проголосовать

Почему вирус может быть опасен

Почему, по мнению ученых, вирус с таким уровнем летальности может иметь пандемический потенциал и чем он особенно опасен? Обычно такие патологии слишком быстро убивают своих хозяев, что значительно снижает вероятность дальнейшего распространения инфекции и снижает пандемический потенциал. Но в вирусе Нипах есть нечто, что беспокоит ученых.

Вирус Нипах, хоть он и является зоонозным патогеном, все же отличается от многих других вирусов. Симптомы заражения обычно проявляются между 4 и 14 днями, но, что важно и опасно, вирус может инкубироваться очень долго. По данным ВОЗ, это может составлять до 45 дней, что обеспечивает чрезвычайно длительный период передачи.

Интересно! Воспаление лимфоузлов при коронавирусе

По окончании инкубации появляются первые симптомы заражения — головные боли, например. Симптомы неспецифичны, и их можно без труда спутать с другими патологиями, такими как грипп. Далее следуют головокружение и другие неврологические симптомы, а также острый энцефалит. У пациентов, переживших инфекцию, могут развиться долгосрочные неврологические проблемы, включая изменения личности.

Касательно вируса Нипах вселяет надежду только то, что нынешние штаммы не могут передаваться воздушно-капельным путем, поэтому они вряд ли будут представлять такой же уровень риска пандемии, как вирусы типа SARS-CoV-2.

Изучение и дальнейший анализ вирусов, таких как Нипах, позволит миру лучше подготовиться к новым вирусным угрозам.

Интересно! Какие могут быть последствия после прививки от коронавируса

Многие люди, которые любят путешествовать, нередко даже не подозревают, что летучие мыши передают болезни. Знаний по-прежнему не хватает. Летучих мышей, которые питаются фруктами, в том числе немало обитает в Таиланде, на рынках, школах и туристических объектах. Эти зоны могут посещать миллионы посетителей ежегодно. Все эти люди находятся в зоне риска, т. к. вирус Нипах может перейти от летучих мышей к человеку в таких местах.

Эксперты во всем мире предупредили, что пандемия COVID-19 должна послужить тревожным сигналом для правительств всего мира, чтобы они подготовились к будущим эпидемиям и научились понимать, как их не допустить.

Источник

Проверьте также

Эксперты рассказали, какие части тела лучше не трогать руками

Пандемия обратила внимание людей на то, что за каждым их прикосновением могут стоять какие-либо последствия. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *