Четверг , 13 мая 2021

Вторая прививка от коронавируса как переносится: Спутник, отзывы

Вакцина Спутник V вводится в 2 этапа. Учитывая, что первая инъекция препарата у многих не обошлась без побочных эффектов, вторая прививка начинает вызывать опасения. Поэтому стоит рассмотреть, зачем нужна повторная вакцинация и как переносится вторая прививка от коронавируса, судя по отзывам людей, уже прошедших процедуру.

Зачем нужна вторая прививка

Последние исследования показали, что уже на первом этапе вакцинации риск заразиться COVID-19 снижается. Но невозможно утверждать, что одной прививки будет достаточно, чтобы организм выработал стойкий иммунитет против инфекции.

По мнению разработчиков вакцины, вторая прививка нужна для усиления достигнутого эффекта. Она стимулирует выработку антител, запущенную во время первого укола. Поэтому повторная вакцинация – необходимый этап формирования полноценной защиты от коронавируса.

Сколько дней нужно ждать после первой прививки

Согласно правилам вакцинации, повторная прививка проводится через 21 день после первой. Делать ее раньше не рекомендуется из-за особенностей формирования иммунитета.

Врачи считают, что вреда для организма не будет, если пройти процедуру немного позже указанного срока, но не позднее, чем через полтора месяца после первой прививки.

Порядок проведения процедуры

Вакцинация проводится по записи. По отзывам людей, прошедших процедуру, порядок почти ничем не отличается от первой прививки:

  • За заполнением анкеты с согласием на вакцинацию следует посещение терапевта. Врач поинтересуется наличием побочных эффектов после укола, проверит давление и послушает легкие, измерит температуру.
  • Затем нужно дождаться приглашения в кабинет вакцинации. Укол ставят в предплечье по выбору.
  • Чтобы исключить тяжелую аллергическую реакцию, после прививки рекомендуется подождать в коридоре около получаса. Это позволяет быстрее оказать медицинскую помощь при резком ухудшении самочувствия.
  • На выходе дается сертификат о прохождении вакцинации со штампами.

    Симптомы после прививки

    В вопросе, как переносится вторая прививка от коронавируса, статистика показывает, что побочные эффекты проявляют себя в каждом десятом случае. Прошедшие вакцинацию часто жалуются:

    • на головную, мышечную боль;
    • тошноту;
    • слабость;
    • недомогание;
    • болезненные ощущения в области лимфоузлов, включая их увеличенное состояние;
    • боли суставов;
    • повышенную температуру (вплоть до 40°С).

    Вероятность побочных эффектов велика у тех, кто столкнулся с неприятной симптоматикой после первой прививки. С ухудшением самочувствия чаще сталкиваются молодые люди. В более зрелом возрасте вакцинация переносится легче из-за особенностей иммунитета.

    Поэтому, если первая прививка имела неприятные последствия, врач посоветует принять обезболивающее средство до того, как температура начнет достигать критических отметок. Кроме того, лучше подготовить заранее необходимый набор лекарств, чтобы облегчить состояние.

    Сколько длятся симптомы

    Согласно дневникам, которые вели прошедшие вакцинацию люди, формирование иммунитета шло по следующему пути:

  • Сразу после вакцинации ухудшения самочувствия не было. Привычное состояние могло продолжаться 3-10 часов.
  • Первым побочным эффектом становится повышение температуры. Причем у одних она поднимается постепенно, без насморка, кашля, слезоточивости и иных признаков. Другие ощущают сочетание жара в теле с ознобом без изменения показаний градусника. Реальное повышение температуры у них начинается немного позже. Гипертермия сбивалась жаропонижающими препаратами, одним из признаков улучшения состояния становилось повышенное потоотделение.
  • Параллельно отмечались неприятные ощущения в месте укола. Причем на второй день после укола они могут стать более болезненными.
  • Вакцина иногда вызывает сонливость во время, непривычное для сна. Другие привившиеся отмечали, что из-за неприятных ощущений в теле долго не могли уснуть.
  • На вторые сутки температура снижалась до 37-38°С. Но у некоторых появлялась слабость и ломота в теле, вплоть до скручивания пальцев.
  • В худшем случае симптоматика продолжалась 2-3 дня. После организм обычно возвращается в привычное состояние. Место укола может болеть чуть дольше этого срока.

    Отзывы привившихся

    В Сети есть отзывы людей, получивших вторую прививку от коронавируса.

    Привился вакциной Спутник V в конце зимы. Перед вакцинацией провели осмотр, взяли анализы. Обследование не обнаружило антител, что свидетельствовало о том, что я не болел ковидом. Прошел первую вакцинацию, которая не дала негативных ощущений. Через 3 недели мне сделали второй укол. Температура поднялась незначительно, до 37,5°С, но очень болело место укола. Сейчас чувствую себя отлично, ничего не беспокоит.

    Привилась вакциной Спутник V после Нового года. После второго укола поднялась температура выше 38°С. Пила Парацетамол, когда ночью она поднималась до 38,8°С. Была небольшая ломота в костях, которая через 3 дня исчезла без следа вместе с температурой. Сейчас ничего не беспокоит, вошла в обычный график.

    После второй прививки Спутник V чувствовал себя как при сильном гриппе, но через пару дней симптомы стали спадать и сошли на нет. Надеюсь прививка спасет меня в дальнейшем.

    Особенности формирования антител

    Оценивая эффективность вакцинации, стоит учитывать, что прививка формирует антитела, которые отличаются от иммунных клеток после инфицирования самим коронавирусом. Практика показывает:

    • в процессе болезни в организме появляются антитела IgM к белку N;
    • через какое-то время после выздоровления следует смотреть антитела IgG к белку N;
    • после вакцинации формируются антитела IgG к спайковому белку S.

    Большинство тестов на антитела рассчитаны только на два первых типа. Поэтому их присутствие свидетельствует о том, что возбудитель COVID-19 находится в организме или присутствовал там ранее. А отсутствие данных антител не подтверждает низкую эффективность прививки.

    Вакцинация формирует антитела к спайковому белку, поэтому их удастся проверить только специализированными тестами.

    Источник

    Проверьте также

    Синдром Бога у врачей — чем это опасно?

    В медицине существует немало психологических отклонений, которые проявляются у определенной группы людей. Оказывается, что врачи …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *