Четверг , 25 февраля 2021

Высокое нижнее давление причины и как снизить: если оно выше 90 или выше 100, до нормы

Нормальное значение артериального давления указывает на хорошую работу сердечно-сосудистой системы и отсутствие патологических изменений. Отклонение от нормы даже по одному показателю свидетельствует о проблемах в организме человека. Высокое нижнее давление может не проявляться явными симптомами, но всегда указывает на проблемы со здоровьем.

Норма диастолического давления

Нижнее давление — это минимальное значение давления стенок сосудов на кровоток при расслаблении левого желудочка. Для нормальной работы сердца и сосудов оно должно быть от 60 до 90 мм ртутного столба. При таких показателях человек ощущает себя работоспособным и здоровым.

Нижнее значение больше 90 мм всегда означает повышенное диастолическое давление. Оно может расти независимо от верхнего показателя.

В норме разница между систолическим и диастолическим давлением должна быть от 40 до 50 мм рт. ст. Повышение нижнего показателя говорит о риске инсульта, инфаркта или заболеваниях почек.

Интересно! Почему низкое давление при коронавирусе и что делать

Причины повышения нижнего АД

Стойкое значительное повышение диастолического давления на протяжении длительного времени указывает на патологические процессы в организме. При этом ухудшение кровообращения негативно влияет на головной мозг, сосуды сердца и почек. Чтобы установить причину высокого нижнего давления, необходимо обратиться в поликлинику для обследования.

Оно включает:

  • сдачу анализов;
  • УЗИ почек;
  • ЭКГ.

Диагностика нужна для выявления провоцирующих факторов повышения только нижнего показателя, установления точного диагноза и назначения лечения.

Основные причины повышения ДАД:

  • Заболевания сердца и сосудов. К ним относятся атеросклероз, диабетическая ангиопатия, ИБС, воспаление миокарда, кардиосклероз, а также различные пороки сердца.
  • Эндокринные патологии, при которых нарушается гормональный баланс. К таким недугам относят гипотиреоз, дисфункцию надпочечников.
  • Заболевания почек. Различные аутоиммунные и воспалительные процессы нарушают работу органов, что приводит к повышению нижнего АД.
  • Шейный остеохондроз и другие болезни костно-мышечного аппарата и соединительных тканей.
    • А вас часто беспокоит давление?

      Да

      Нет

      Очень редко

      Проголосовать

    Есть и другие факторы, приводящие к диастолической гипертензии. Расскажем, как узнать причины и как снизить давление, если нет серьезных системных заболеваний.

    Способствуют гипертонии следующие факторы:

  • Лишний вес. У людей с ожирением нарушается обмен веществ, ухудшается тонус сосудов, нарушается кровообращение, повышается нагрузка на сердце.
  • Несбалансированное питание. Употребление большого количества сладкого, соленого, копченого, жирного провоцирует образование вредного холестерина и задержку жидкости в организме. В результате сосуды теряют свою эластичность. Холестерин откладывается на их стенках в виде бляшек, ухудшая просвет.
  • Стрессовые ситуации. Они провоцируют выброс адреналина, под действием которого происходит спазм сосудов.
  • Вредные привычки. Алкоголь и никотин пагубно влияют на тонус сосудов. Люди с алкогольной и никотиновой зависимостью чаще страдают от высокого нижнего давления.
  • Такие факторы легко корректируются в домашних условиях. Достаточно отказаться от вредных привычек, нормализовать питание и сон. Здоровый образ жизни и правильное питание помогут снизить диастолическое давление до нормы.

    Частой причиной повышения ДАД у женщин бывают заболевания щитовидной железы и дисбаланс гормонов во время менопаузы или беременности. У мужчин часто провоцируют высокое давление такие факторы: злоупотребление алкоголем, ожирение, диабет, наследственная предрасположенность, заболевания предстательной железы.

    Интересно! Способы быстро поднять давление в домашних условиях

    Когда необходимо лечение

    Диагноз «диастолическая гипертензия» ставится, когда значительно повышается только нижний показатель, а верхний остается в пределах нормы. Если ДАД не больше 90 мм ртутного столба, это пограничное состояние, а если оно выше 90 мм, то это признак гипертонии.

    В любом случае необходимо получить консультацию врача, когда разница между систолическим и диастолическим показателем меньше 40 мм. Если это не является индивидуальной особенностью организма, то может указывать на различные патологии в сердце и сосудах.

    В тех случаях, когда повышение нижнего давления до 90 мм не ухудшает общего самочувствия человека, лечение не назначают. Таким пациентам рекомендовано регулярно измерять давление, чтобы контролировать ситуацию и не допустить ухудшения.

    Увеличение нижнего показателя выше 100 мм рт. ст. — признак гипертонической болезни. Такие пациенты нуждаются в обследовании и лечении. Давление в этом случае сложно стабилизировать. Нет лекарственных препаратов, которые снижают исключительно диастолический показатель.

    Только врач на основе результатов обследования сможет назначить подходящую схему лечения. Для каждого пациента она подбирается индивидуально и может корректироваться в процессе лечения.

    Как снизить диастолическое АД

    Чтобы выяснить причины повышения и знать, как снизить нижнее давление, человеку, страдающему хроническими недугами, которые способствуют повышению АД, необходимо обратиться за помощью к специалисту. После диагностики таким пациентам назначают лекарственные препараты для лечения основного заболевания, антигипертензивные средства и диуретики.

    Лекарства, снижающие давление, действуют сразу на оба показателя, поэтому их нельзя применять для быстрого снижения диастолического давления, если систолическое в пределах нормы.

    При ухудшении самочувствия могут наблюдаться следующие симптомы:

    • головокружение;
    • тошнота;
    • головная боль;
    • шум в ушах;
    • боль в груди;
    • обморок.

    Интересно! Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога

    В таких случаях обращаются за неотложной помощью. В домашних условиях для нормализации давления прикладывают лед на заднюю часть шеи и делают легкий массаж. При этом больной должен находиться в горизонтальном положении.

    Для устранения таких симптомов, как головная боль и тахикардия, проводят симптоматическое лечение. В качестве народного средства применяют отвары трав, которые обладают успокаивающим и мочегонным действием, расширяют сосуды. Они не дают быстрого эффекта, поэтому используются курсами от 2 до 4 недель.

    Фитотерапию применяют как дополнительное средство к медикаментозному лечению после консультации с врачом. Рекомендации специалистов для нормализации диастолического АД:

  • Сбалансировать питание. Отказаться от жирного, соленого, жареного. Не стоит употреблять полуфабрикаты, консервы, продукты с кофеином. Надо есть больше овощей и фруктов, которые содержат магний и калий. Также полезны нежирное мясо, рыба и молочные продукты.
  • Отказаться от вредных привычек. Не пить алкогольные напитки, бросить курить.
  • Проявлять физическую активность. Совершать ежедневные пешие прогулки, делать дыхательную гимнастику, заниматься плаванием.
  • Еще необходимо соблюдать режим труда и отдыха, нормализовать сон, избавиться от лишнего веса. Такие меры дают хорошие результаты, если следовать им регулярно.

    Источник

    Проверьте также

    Врачи назвали симптомы, которые говорят об эффективности вакцины от коронавируса

    Существуют признаки, которые указывают на то, что прививка от коронавируса "сработала" и обеспечила своему носителю …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *