Уколы в живот при коронавирусе: зачем делают, почему назначают, какие препараты

Некоторые пациенты, госпитализированные с диагнозом «коронавирусная инфекция», рассказывают, что им делали уколы в живот. Попытаемся выяснить, для чего необходима такая процедура и что она дает.

Проблемы со свертыванием крови при COVID-19

Исследования показывают, что нарушения со свертываемостью крови, особенно в легочных сосудах, могут сопровождать коронавирусную инфекцию и способствовать тяжелому течению COVID-19. Более того, повышенный уровень D-димера в крови связан с плохим прогнозом у пациентов с коронавирусом.

D-димеры — продукт распада сгустков крови, и их повышенный уровень указывает на наличие венозного тромбоза.

Результаты вскрытия пациентов, погибших от COVID-19, показывают наличие участков внутрисосудистого свертывания в мелких сосудах легких и сопутствующий некроз тканей. Все больше данных также показывает, что в осложненных случаях увеличивается риск венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии, что значительно повышает вероятность летального исхода.

У пациентов с COVID-19 также имеют место сердечные приступы и инсульты, связанные со сгустками крови. Таким образом, антикоагулянты необходимы пациентам с коронавирусом, которые входят в группу риска по тромбообразованию. Они обеспечивают эффективную профилактику осложнений на систему кровообращения.

Какие существуют антикоагулянты

Многие факторы ответственны за свертывание крови и разрушение сгустков. Оба процесса протекают одновременно, создавая равновесие, которое обеспечивает свободный ток крови и в то же время останавливает кровотечение в случае повреждения сосуда. Этот процесс называется гемостазом. Также существует несколько классов антикоагулянтов, отличающихся по механизму действия. К ним относятся:

  • Гепарин — природный антикоагулянт, вырабатываемый в печени, его вводят подкожно или внутривенно, хотя есть и гели для нанесения на кожу;
  • ингибиторы фактора Ха — Ривароксабан, Апиксабан, Эдоксабан (продаются под названиями Ксарелто, Эликвис);
  • антагонисты витамина К — Аценокумарол и Варфарин, они блокируют выработку в печени важных факторов свертывания крови;
  • прямые ингибиторы тромбина — Дабигатран (Прадакса).

При коронавирусе могут назначаться различные препараты, причисляемые к антикоагулянтам, по усмотрению специалиста.

  • А вы болели коронавирусом?

    Да

    Еще нет

    Болею сейчас…

    Проголосовать

Инъекции антикоагулянтов в живот

Уменьшая свертываемость крови, инъекции антикоагулянтов помогают предотвратить венозную тромбоэмболию при коронавирусе. Патология проявляется тромбозом глубоких вен ног или рук или опасной для жизни острой тромбоэмболией легочной артерии.

Препараты применяют в виде подкожных инъекций. Уколы для разжижения крови включают Гепарин и его производные. Также могут быть использованы низкомолекулярные гепарины, например, Ловенокс, Фрагмин, Фраксипарин, Неопарин. Это лекарства, отпускаемые по рецепту.

Нефракционированные гепарины в основном используются в виде внутривенных инъекций.

Чтобы подобрать правильную дозу препарата, в лабораторных анализах крови измеряют показатель АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) в плазме крови после добавления к ней каолин-кефалинового реактива и раствора кальция хлорида. В конечном итоге он нацелен на достижение индекса на уровне 1,5–2,5.

Низкомолекулярные гепарины обладают избирательным действием, что делает их более безопасными и пригодными для самостоятельного введения пациентами. В этом случае нет необходимости проверять показатель АЧТВ. Кроме того, они действуют дольше, поэтому их достаточно вводить 1-2 раза в день.

Интересно! Прививка от коронавируса при сахарном диабете

Уколы антикоагулянтов — показания к применению при коронавирусе

Гепарины — препараты выбора, когда требуется немедленная антикоагулянтная терапия. Они используются для профилактики и лечения венозной тромбоэмболии и для лечения венозного тромбоза как потенциальных осложнений коронавируса. Кроме того, инфузии нефракционированного гепарина также используются для раннего лечения людей с острым инфарктом миокарда или острой тромбоэмболией легочной артерии.

У пациентов есть много сомнений в необходимости инъекций антикоагулянтов. Многие из них не понимают, для чего назначают уколы именно в область живота, а не в какую-то другую.

Проблемы с кровообращением сейчас нередко встречаются у людей, находящихся в больнице по причине коронавируса или после выписки из палаты. В некоторых ситуациях риск такого осложнения может доходить до 80 %. Проблема в том, что при коронавирусе недуг сначала проходит бессимптомно, и неожиданно может иметь место опасная для жизни легочная эмболия.

Использование антикоагулянтной профилактики посредством уколов в живот при коронавирусе значительно снижает риск осложнений у больных. Помимо инъекций, очень важны ранняя мобилизация пациентов в постели, физиотерапия и правильная гидратация.

Также используются пероральные антикоагулянты, но в их случае для выбора подходящей дозы и получения терапевтического эффекта требуется больше времени. Использование Гепарина для профилактики рекомендуется при отсутствии противопоказаний людям с факторами риска:

  • со значительным ожирением;
  • в пожилом возрасте;
  • при наличии венозной тромбоэмболии в прошлом;
  • при длительной иммобилизации, например, после перелома на гипсовой повязке или при длительных поездках в сидячем положении;
  • при инсульте, приводящем к парезу;
  • при пневмонии;
  • в случае тромбофилии и антифосфолипидного синдрома.

Большинство инъекций делается в брюшную полость, но также можно колоть в сторону бедра или плеча. Лечащий врач выбирает, какой препарат должен быть назначен пациенту.

Источник

Проверьте также

Эксперты рассказали, какие части тела лучше не трогать руками

Пандемия обратила внимание людей на то, что за каждым их прикосновением могут стоять какие-либо последствия. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *