Воскресенье , 28 февраля 2021
Строка новостей

Рецепт: Дамляма

Ингредиенты:

  • Морковь молодая500 г
  • Картофель1,5 кг
  • Белокочанная капуста500 г
  • Сало курдючное400 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Ребра бараньи1 кг
  • Лук репчатый4 шт.

Этапы приготовления:

Для узбекской кухни характерно наличие самых разнообразных блюд, которые отличаются достаточно большой калорийностью. Самый популярный продукт в Узбекистане — это баранина, но помимо нее также широко в кулинарии используют говядину и конину. Для классических узбекских блюда не характерно большое количество острых приправ и пряностей, здесь, наоборот, используется много свежей зелени, а самыми популярными специями являются тмин, барбарис, кунжут и укроп. Само известное блюдо узбекской кухни — это, конечно, плов. Вторым по популярности является, пожалуй, дамляма. Дамляма готовится из баранины и подается как второе блюдо. Такое угощение считается семейным, и дамляму всегда готовят в больших количествах.

1. Бараньи ребра промыть в проточной воде, обсушить, убрать лишний жир и пленок, разрезать на порционные кусочки.

2. Курдючное сало нарезать тонкими ломтиками, выложить на дно казана или глубокой толстостенной кастрюли. В середину посуды выложить горкой ребра. Добавить соль и пере по вкусу.

3. Овощи промыть, почистить. Картофель нарезать большими кубиками, морковь порубить на цилиндрики.

4. Лук почистить, нарезать кольцами. В казан на мясо выложить морковь, лук, сверху картофель. Добавить соль, перец, кориандр.

5. Кочан капусты разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера), разобрать на листья. Капустные листья выложить на картофель, полностью закрывая все ингредиенты. В казан влить 1/3 стакана воды, плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Через 7 минут убавить огонь. Готовить 60 минут.

6. Готовность блюда определяется по прозрачности капустных листьев. Дамляму выложить на тарелки в обратной последовательности: на дно тарелки выкладываются листья капусты, далее все овощи, сверху — мясо. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Примечание:
Видео рецепт — «Дамляма» от Сталика Ханкишиева

Проверьте также

Пельмени «Косичкой»

Описание приготовления: Для приготовления пельменей можно использовать любой мясной фарш. Подавать готовые пельмени к столу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *