Ингредиенты:
- Морковь молодая500 г
- Картофель1,5 кг
- Белокочанная капуста500 г
- Сало курдючное400 г
- Соль, перец по вкусу
- Ребра бараньи1 кг
- Лук репчатый4 шт.
Этапы приготовления:
Для узбекской кухни характерно наличие самых разнообразных блюд, которые отличаются достаточно большой калорийностью. Самый популярный продукт в Узбекистане — это баранина, но помимо нее также широко в кулинарии используют говядину и конину. Для классических узбекских блюда не характерно большое количество острых приправ и пряностей, здесь, наоборот, используется много свежей зелени, а самыми популярными специями являются тмин, барбарис, кунжут и укроп. Само известное блюдо узбекской кухни — это, конечно, плов. Вторым по популярности является, пожалуй, дамляма. Дамляма готовится из баранины и подается как второе блюдо. Такое угощение считается семейным, и дамляму всегда готовят в больших количествах.
1. Бараньи ребра промыть в проточной воде, обсушить, убрать лишний жир и пленок, разрезать на порционные кусочки.
2. Курдючное сало нарезать тонкими ломтиками, выложить на дно казана или глубокой толстостенной кастрюли. В середину посуды выложить горкой ребра. Добавить соль и пере по вкусу.
3. Овощи промыть, почистить. Картофель нарезать большими кубиками, морковь порубить на цилиндрики.
4. Лук почистить, нарезать кольцами. В казан на мясо выложить морковь, лук, сверху картофель. Добавить соль, перец, кориандр.
5. Кочан капусты разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера), разобрать на листья. Капустные листья выложить на картофель, полностью закрывая все ингредиенты. В казан влить 1/3 стакана воды, плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Через 7 минут убавить огонь. Готовить 60 минут.
6. Готовность блюда определяется по прозрачности капустных листьев. Дамляму выложить на тарелки в обратной последовательности: на дно тарелки выкладываются листья капусты, далее все овощи, сверху — мясо. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Примечание:
Видео рецепт — «Дамляма» от Сталика Ханкишиева