Ингредиенты:
- Рис1 Стакан
- Вода2,5 Стакан
- масло30-50 г
- соль5-10 г
Этапы приготовления:
Сегодня обратим внимание на рис, мне кажется, он заслуживает нашего особого внимания, не только потому что его едят ежедневно миллионы людей, а потому что это очень полезный и сытный злак, который хорошо усваивается организмом. Именно рис можно готовить разными вариациями, так, что этот злак никогда нам не приестся!
Злак хорошо влияет на работу нашего организма и благодаря малому содержанию клетчатки, не редко применяется в различных диетах. К тому же рис достаточно популярен, доступен, недорогой и приобрести его не составляет проблемы, есть много разновидностей риса и еще больше способов приготовления. Я расскажу о своем любимом способе приготовления наиболее распространенного белого риса, да так, что бы рис получился рассыпчатый.
Приготовление рассыпчатого риса способом варки — это очень просто.
1. Для начала необходимо промыть в холодной воде несколько раз перемешивая рис, после промыть с использованием сита (сито можно использовать из любого материала: железное, пластмассовое, тканевое). Рис нужно промывать до тех пор, пока вода, которая стекает не станет прозрачного цвета. В этом случае получается рассыпчатый рис.
2. Кастрюлю для приготовления риса желательно брать с толстым дном и стенками. Сначала в кастрюлю наливаем холодную воду (питьевую, очищенную или не теплее комнатной температуры, кипяченую воду).
3. В кастрюлю с холодной водой можно налить 1 столовую ложку растительного масла (можно сливочного, кукурузного, оливкового, льняного), и только после класть в холодную воду рис. Эмалированные кастрюли не рекомендуется использовать во время приготовления риса.
4. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, с закрытой крышкой.
5. Через 15 минут открыть крышку, перемешать и посолить.
6. Как только вода выпарится полностью – рис сварен. В это время рис будет достаточно крупного размера, примерно в 2-3 раза крупнее, чем до варки
.
7. После варки рис перекладываем в дуршлаг, затем раскладываем по тарелкам.
Рис можно украсить мятой или зеленью.
Рис очень хорошо сочетается с любым видом мяса, рыбой, овощами.
Приятного аппетита!
Примечание:
Видео: Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым