Вторник , 6 июня 2023

Рецепт: Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель1 кг
  • Сыр твердых сортов250 г
  • Яйца2 шт.
  • Майонез4 ложка столоваяПри необходимости, можно заменить сметаной
  • Чеснок2-3 шт.

Этапы приготовления:

Картофельная запеканка — это довольно простое блюдо, которое все мы так любим с детства.

Существует множество рецептов  картофельной запеканки, но самым простым является рецепт запеканки с сыром, особенно он будет по душе тем, кто очень любит этот кисло-молочный продукт и блюда из него.

Простота в приготовлении незаслуженно делает это блюдо больше повседневным, нежели праздничным, но на самом деле запеканка подойдет и в качестве основного блюда на праздничном столе, если дополнить его , например, фаршем или грибами.

Данный рецепт рассчитан  примерно на 8 порций.

1. Приготовление запеканки лучше всего начать с подготовки сыра. Сначала его нужно натереть на крупной тёрке, а затем разделить на 2 равные части. Первая часть пойдет в картофельную смесь и будет ее пропитывать.  В сыр добавляем яйца, затем 2 ст. л. майонеза и перемешиваем. В получившуюся массу кладем натертый чеснок, соль по вкусу и специи, по желанию. Добавлять специи желательно в умеренном количестве, чтобы не перебить вкус сыра в блюде. Эта смесь будет являться основой нашей запеканки.

 

2.  Во вторую часть сыра добавляем оставшийся  майонез и тщательно  все перемешиваем. В получившуюся смесь можно добавить зелень по вкусу, тогда корочка будет смотреться ярче и аппетитнее. Полученная масса нужна для того, чтобы при запекании в духовке получить золотистую корочку.

3. Картофель промываем и чистим от кожуры. Затем его нужно нарезать тонкими кусочками, либо натереть на крупной терке. Смешиваем картофель и сырную массу для основы.

4. Форму, в которой будет готовиться запеканка, лучше взять с невысокими стенками, чтобы удобнее было нарезать и  достать порции. Обсыпаем дно формы панировочными сухарями, тогда запеканка снизу тоже получится хрустящей.  Выкладываем на дно формы картофельно-сырную основу и выравниваем. Далее сверху распределяем вторую часть сырной массы для корочки.

5. Помещаем форму с запеканкой в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Оставляем запекаться на 50 минут. За это время картофельный слой пропитается сырно-чесночным ароматом, а верхний слой обретет золотистую корочку.

Получившуюся запеканку можно аккуратно вытащить из формы и подавать к столу. Она отлично подойдет  как в качестве гарнира к мясу, так и просто в сочетании с салатом из свежих овощей.

 

 

Примечание:

Будет еще вкуснее, если в основную смесь добавить чуть-чуть мускатного ореха.

Добавить комментарий