Ингредиенты:
- крупа манная2,5 ложка столовая
- вода400 мл
- сахар1 ложка столовая
- сольщепотка
- масло сливочное20 г
- фрукты любыедля украшения
Этапы приготовления:
Приветствую всех любителей манной каши! Сегодня речь пойдет о манке, сваренной на воде. Она, конечно, уступает по вкусовым качествам каше, приготовленной на молоке, но зато менее калорийна и подойдет для тех, у кого непереносимость молочного белка. Готовить дома такую кашку очень легко и сварить ее сможет даже самый далекий от кухонных тонкостей начинающий хозяин. К слову, споры о пользе и вреде этой крупы ведутся до сих пор. Кто то склонен считать ее очень полезной, а кому то вообще запрещено вводить манку в рацион. Этот пошаговый рецепт с фото может быть полезен людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Манка имеет свойства заживлять ранки, снимать спазмы. Поэтому ее рекомендуют кушать при гастрите, язве. Разумеется, манную крупу варят на воде без соли и сахара. Как очищающее средство от токсинов манка тоже незаменимый и верный друг. Желательно кушать ее на завтрак и она вберет в себя все шлаки. Что ж, приступим к приготовлению традиционного блюда русской кухни, манной каше на воде:
1. Вливаем воду в кастрюлю и оставляем на сильном огне, доводя до кипения.
2. Подготавливаем манную крупу.
3. Вода закипела, а значит нужно всыпать крупу, не забывая постоянно помешивать, чтоб не образовалось комочков.
4. Постоянно помешиваем до загустения. На этом этапе добавляем соль и сахар. Количество последнего вы можете менять, добавляя по вкусу, если любите кашу очень сладкой или наоборот.
5.Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.По консистенции каша должна выглядеть вот так:
6. Сдобрите готовую кашу сливочным маслом, по желанию украсьте ягодами перед подачей.
Примечание:
Мало кто знает, что манная крупа изготавливается путем помола пшеницы и бывает трех видов. Чтобы определить к какому виду данная крупа относится будь она расфасованная по упаковкам в супермаркете или на рынке, нужно смотреть на буквы, а именно: крупа с буквой М, напечатанная на упаковке, говорит о том, что манка из мягкой пшеницы. Не сложно догадаться, что буква Т обозначает твердый сорт, а буквы МТ, соответственно говорят о сочетании обоих сортов. Именно эта крупа для настоящей хозяйки очень ценна, поскольку ее применяют начиная от первых блюд, заканчивая выпечкой и десертами. Из манки и галушки можно налепить и запеканкой порадовать ребенка, ее даже добавляют изредка в мясной фарш и выстилают противни перед выпечкой.Так же с манкой можно провести эксперимент: сварите ее с солью и присыпьте красным молотым перчиком. Пикантный, необычный вкус гарантирован.