Ингредиенты:
- Мука пшеничная2 Стакан
- Мука кукурузная2 Стакан
- Сахар2 ложка столовая
- Молоко2 Стакан
- Яйца4 шт.
- Соль1 ложка чайная
- Сода1 ложка чайная
- Ванилин2 ложка чайная
- Сливочное масло4 ложка столовая
- Варенье для украшения
Этапы приготовления:
Классическое блюдо для завтрака — это, несомненно, оладьи. Они просто и быстро готовятся, и их с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Оладьи готовят самыми разнообразными способами, однако, способ приготовления этого блюда один — оладьи обжариваются в большом количестве масла. Именно отсюда и пошло название: слово «оладьи» имеет корень «олеум», что означает «масло». Масло, вливаемое на сковороду, должно быть очень сильно нагрето, чтобы оладьи быстро прожарились, стали румяными. Есть мнение, что оладьи — это маленькие блины, однако, от блинов оладьи отличаются не только своим размером. Основное отличие в составе теста — в оладьи добавляют дрожжи, кефир, иногда кислое молоко. Да и по своей консистенции тесто для оладьев похоже на густую сметану.
Оладьи можно готовить из разных видов муки: пшеничной, кукурузной, фасолевой, гречневой, гороховой. Тесто замешивают на молоке или воде.
1. В кастрюле смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить соль, соду, сахар. Перемешать.
2. Молоко подогреть, вылить в отдельную миску. Добавить яйца, ванилин, взбить до однородной смеси без комочков.
3. Высыпать муку в молочную смесь. Тщательно перемешать. Масло растопить и аккуратно вылить в тесто.
4. Перемешать до получения густого теста.
5. Сковороду разогреть. Налить масла. Выкладывать тесто ложкой. Жарить оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.
6. Готовые оладьи выкладывать друг на друга, между ними добавлять небольшие кусочки сливочного масла.
7. Перед подачей полить джемом или вареньем. Приятного аппетита!