Рецепт: Плов в горшочке

Ингредиенты:

  • Баранина500 г
  • Лук2 шт.
  • Чеснок1 головка
  • Морковь2 шт.
  • Рис круглозерный300 г
  • Оливковое масло80 г
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Белые грибы (сушеные)100
  • Стручковый острый перец1 шт.
  • Яблоки1 шт.
  • Брусника50 г

Этапы приготовления:

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной подачей. Такие блюда рекомендуются соблюдающим диету, так как блюда готовятся без добавления масла. Еще один «плюс» таких блюд — все питательные сохраняются практически полностью.вещества.

Самое распространенное блюдо, приготовленное в горшочке — это жаркое, которое может быть как мясным, так и грибным или рыбным. К этим ингредиентам добавляют различные овощи и доливается вода или бульон. Важно не перелить воды, так как овощи в процессе приготовления тоже выделяют сок.

Горшочки могут быть разными: глиняные, керамические, эмалированные. Перед приготовлением блюда сам горшочек на 15 минут нужно окунуть в холодную воду, чтобы она впиталась через поры горшочка. Эта вода будет испаряться в духовке и таким образом создавать эффект пароварки.

Плов, приготовленный по представленному рецепту, по вкусу напоминает ризотто с грибами, однако, мясо с овощами придает ему нотки пловного вкуса! Приготовленный в горшочке рис меньше всего будет напоминать кашу.

1. Рис и грибы предварительно замочить в теплой воде на 40 минут. Мясо порезать на средние кусочки, лук — полукольцами, морковь промыть, почистить и нарезать на небольшие кубики.

2. Казан (или глубокую сковороду) раскалить, добавить растительное масло. Выложить лук, обжаривать 5 минут. Затем выложить морковь, перемешать, обжаривать еще 5 минут. Залить горячей водой, добавить соль, перемешать. Тушить 15 минут.  Далее выложить кусочки мяса, перемешать, посолить и поперчить. Обжарить мясо со всех сторон до появления румяной корочки. 

3. Яблоки промыть, нарезать кольцами. Бруснику промыть, обсушить.

5. Бруснику добавить к мясу, перемешать, немного обжарить.

6. На дно горшочка вылить растительное масло (2 ст. л.), выложить яблочный «кружок».

7. Сверху выложить мясо с овощами и ягодами.

8. С грибов слить воду, промыть, выложить в горшочек поверх мяса. Добавить перец и чеснок.

9. Зелень (петрушку и укроп) мелко порубить, добавить в рис, перемешать.

10. Рис выложить в горшочек. Залить водой до уровня риса. Важно не перелить воду выше указанной границы. В нашем случае рис будет готовиться на пару и не разварится.

11. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить горшочки, закрытые крышкой, на 40 минут. Через 40 минут достать горшочки, поверх риса выложить кусочек сливочного масла и немного сливок для образования корочки.

12. Не закрывая крышкой, поставить горшочки обратно в духовку на 15 минут.

13. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Можно подавать. Приятного аппетита!

Проверьте также

Буженина с морковью и чесноком

Описание приготовления: Корейку желательно предварительно замариновать в смеси уксуса, соевого соуса, растительного масла и любимой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *