Ингредиенты:
- Крупа пшенная330 г
- Молоко1 л
- Вода0,5 л
- Сахар3 ложка столовая
- Сливочное масло50 г
- Соль
Этапы приготовления:
Одной из самых простых в приготовлении, но при этом очень сытной и питательной, является пшенная каша, её можно подавать и как готoвое блюдо, так и в виде гарнира. Особенно полезно кушать такую кашу утром в качестве завтрака, она насытит организм энергией на весь день. Кроме клетчатки, жиров, белков и сложных углеводов, в ней так же содержатся калий, натрий магний, железо и биологически активные вещества, за счет чего каша благотворно влияет на микрoфлору желудoчно-кишечнoго тракта. В особенности, рекомендуют чаще употреблять пшенную кашу, жителям крупных городов, благодаря её способности выводить из организма тяжелые металлы и антибиотики.
Приготовление каши с помощью мультиварки не требует особых усилий и радует отсутствием необходимости в контроле за процессом приготовления блюда и постоянном помешивании крупы. Это кстати касается так же и приготовления других каш с помощью техники. Несомненным плюсом является в мультиварке наличие функции поддержания температуры.
При добавлении молока, каша получается особенно вкусной и нежной. А регулируя количество жидкости, можно приготовить молочную кашу любой желаемой консистенции: жидкую, рассыпчатую, либо вязкую.
Рассмотрим пошаговый рецепт с фото пшенной каши на молоке в мультиварке, рассчитанный на 5 порций.
1.Пребираем, а затем тщательно промываем 330 г крупы, до того момента, как вода станет прозрачной. Затем обдаем пшено кипятком, для того, чтобы убрать лишнюю горечь и только после этого, засыпаем крупу в чистую чашу мультиварки.
2.Добавляем 1 л молока и о,5 л воды, 3 столовые ложки сахара и щепотку соли.
3.Перемешиваем, закрываем крышку и устанавливаем специальный режим – «молочная каша».
4. После окончания процесса приготовления, о чем сообщит соответствующий звуковой сигнал, ещё раз перемешиваем кашу, добавляем 50 г сливочного масла и оставляем в режиме подогрева ещё на 10-15 минут.
Пшенная каша, сваренная в мультиварке на молоке готова к подаче на стол. Её можно украсить ягодами, фруктами или сухофрутами.
Приятного аппетита!
Примечание:
Когда вы собираетесь готовить пшенную кашу, нужно помнить, что крупу лучше брать ярко-желтого цвета, это будет говорить о качестве каши и отсутствии примесей. При этот, чем зерна крупнее, тем более рассыпчатая получится каша. И конечно не стоит забывать и ос роке годности крупы, со временем она начинает значительно горчить.