Вторник , 11 мая 2021

Рецепт: Пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа250 г
  • Молоко400 мл
  • Сахар2 ложка столовая
  • Соль
  • Сливочное масло

Этапы приготовления:

Не все хозяйки любят готовить блюда из пшенной каши, а причина этому – горечь в зернах, если они приготовлены не правильно. На самом деле, если уметь готовить пшенную кашу, то она получается восхитительно вкусной. Давайте разберем некоторые секреты приготовления этой питательной и очень полезной крупы. Для начала необходимо понять, что из светлого зерна каша получается более клейкая, а из темного, достаточно рассыпчатая. Так же необходимо всегда смотреть на срок фасовки крупы, пшено долго не лежит и быстро начитает горчить. Легкую же горчинку, которая всегда присутствует в пшене, легко можно убрать, обдав перед приготовлением крупу кипятком, или всухую обжарив на сковороде.

1.Для приготовления 4 порций пшенной каши, возьмите 250 г пшена, внимательно переберите крупу. Во время чистки зерен, их шлифуют и снимают с них внешние оболочки, поэтому в пшене могут остаться жмых и мелкие камушки. После, промойте зерно не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной и обдайте пшено кипятком для снятия горечи. Для удобства можно использовать дуршлаг и лить воду на крупу прямо над раковиной.

2.Вложите в кастрюлю зерно, кастрюлю желательно выбирать с толстыми стенками и дном. Залейте кашу двумя стаканами воды (500 мл) и поставьте на средний огонь, доведя до кипения, нужно будет снять пенку и варить до выкипания воды из кастрюли.

3.Как только вода выкипит, влейте в кастрюлю горячее молоко, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и, периодически помешивая, варите на минимальном огне ещё двадцать минут, до полной готовности.

4.Перед подачей, в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Примечание:

Если вам больше нравится рассыпчатая, а не жидкая каша, тогда сразу варите пшено в молоке (500 мл), до полного его выкипания.
Кроме как в кастрюле, пшенную кашу можно так же готовить в керамических горшочках, для этого в горшки засыпается зерно, заливается молоком в пропорции 1:2 и ставится в духовой шкаф, при температуре 180*С на 40 минут. В процессе готовки, при необходимости, можно долить жидкости, это зависит от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. Каша, приготовленная в духовке, получается очень ароматной и нежной на вкус.
В качестве гарнира, для молочной пшенной каши, прекрасно подходит вареная или печная тыква, а также курага и изюм. Их можно добавлять, как в процессе готовки, так и непосредственно перед подачей на стол.

Проверьте также

Шашлык в маринаде из соды

Описание приготовления: Несмотря на то, что сода размягчает мясо, в таком маринаде нужно выдержать не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *