Ингредиенты:
- Спагетти400 г
- Фарш говяжий300 г
- Томаты3 шт.
- Томатный соус/паста4 ложка столовая
- Лук1 шт.
- Морковь1 шт.
- Мука1 ложка столовая
- Пряные травы1 ложка чайнаябазилик, орегано, розмарин
- Чеснок1 зубчик
- Сыр1 ложка столовая
- Красное вино1/2 Стакан
- Специи по вкусу
Этапы приготовления:
По большому счету, спагетти болоньезе (Pasta bolognese)- это обычные макароны с фаршем. Однако соус здесь готовится особым образом и обладает неповторимым вкусом. Родиной соуса болоньезе считается небольшое селение Болонья на юге Италии. Считается, что именно жители этой деревни придумали подавать густую томатно-мясную подливу практически ко всем вторым блюдам. Изначально этот соус для спагетти готовили совсем для другого блюда, фетучини.
Со временем соус болоньезе стал самым знаменитым среди итальянских блюд, а сами итальянцы считают его чуть ли не своим достоянием. Существуют даже специальные комиссии, в задачу которых входит следить за поварами из других стран, чтобы те в процессе приготовления соуса болоньезе придерживались его классического рецепта и не вносили чего-то своего.
Для этого блюда не обязательно использовать спагетти, можно брать любые макаронные изделия. Для соуса болоньезе итальянские повара чаще всего берут консервированные помидоры, но при желании можно взять и свежие. Но сначала их необходимо будет ошпарить кипятком и снять кожицу.
1. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на мелкой терке. Лук порезать на небольшие полукольца. Смешать овощи и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
2. Мясной фарш посолить, поперчить, хорошо взбить, добавить специи. Выложить его к моркови и луку. Обжаривать 5-10 мин.. Затем влить красного вина и тушить на медленном огне 15 мин.
3. Томаты обдать кипятком. снять кожицу. С помощью блендера довести их до состояния пюре.
4. В глубокую миску насыпать муку, добавить воды, размешивать до получения однородной смеси. Затем эту смесь вылить в томатное пюре, орошо перемешать. добавить специи и пряности.
5. Полученную смесь тщательно перемешать и влить в мясной фарш. Накрыть крышкой и тушить 1 час.
6. Зубчики чеснока порубить и добавить к соусу за 5 минут до истечения времени. Затем тушить еще 10 мин.
7. Спагетти отварить до готовности.
8. Готовые спагетти выложить на тарелку «гнездышком», сверху влить соус и посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!