Вторник , 6 июня 2023

Рецепт: Спагетти болоньезе

Ингредиенты:

  • Спагетти400 г
  • Фарш говяжий300 г
  • Томаты3 шт.
  • Томатный соус/паста4 ложка столовая
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Мука1 ложка столовая
  • Пряные травы1 ложка чайнаябазилик, орегано, розмарин
  • Чеснок1 зубчик
  • Сыр1 ложка столовая
  • Красное вино1/2 Стакан
  • Специи по вкусу

Этапы приготовления:

По большому счету, спагетти болоньезе (Pasta bolognese)- это обычные макароны с фаршем. Однако соус здесь готовится особым образом и обладает неповторимым вкусом. Родиной соуса болоньезе считается небольшое селение Болонья на юге Италии. Считается, что именно жители этой деревни придумали подавать густую томатно-мясную подливу практически ко всем вторым блюдам. Изначально этот соус для спагетти готовили совсем для другого блюда, фетучини.

Со временем соус болоньезе стал самым знаменитым среди итальянских блюд, а сами итальянцы считают его чуть ли не своим достоянием. Существуют даже специальные комиссии, в задачу которых входит следить за поварами из других стран, чтобы те в процессе приготовления соуса болоньезе придерживались его классического рецепта и не вносили чего-то своего.

Для этого блюда не обязательно использовать спагетти, можно брать любые макаронные изделия. Для соуса болоньезе итальянские повара чаще всего берут консервированные помидоры, но при желании можно взять и свежие. Но сначала их необходимо будет ошпарить кипятком и снять кожицу.

1. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на мелкой терке. Лук порезать на небольшие полукольца. Смешать овощи  и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

2. Мясной фарш посолить, поперчить, хорошо взбить, добавить специи.  Выложить его к моркови и луку. Обжаривать 5-10 мин.. Затем влить красного вина и тушить на медленном огне 15 мин.

3. Томаты обдать кипятком. снять кожицу. С помощью блендера довести их до состояния пюре.

4. В глубокую миску насыпать муку, добавить воды, размешивать до получения однородной смеси. Затем эту смесь вылить в томатное пюре, орошо перемешать. добавить специи и пряности.

5. Полученную смесь тщательно перемешать и влить в мясной фарш. Накрыть крышкой и тушить 1 час.

6. Зубчики чеснока порубить и добавить к соусу за 5 минут до истечения времени. Затем тушить еще 10 мин.

7. Спагетти отварить до готовности.

8. Готовые спагетти выложить на тарелку «гнездышком», сверху влить соус и посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!