Ингредиенты:
- Мука пшеничная500 г
- Вода300 мл
- Соль1,5 ложка чайная
- Телятина250 г
- Говядина250 г
- Сало100 г
- Лук репчатый100 г
- Чеснок2 зубчика
- Кумин (зира) молотый по вкусу
- Перец чили красный по вкусу
- Кинза (кориандр) по вкусу
Этапы приготовления:
Хинкали — это пельмени по-грузински. Традиционно хинкали готовят из пшеничной муки, а в качестве начинки используют мясной фарш из баранину, ассорти из говядины со свининой в пропорции 4:1. Мясо обязательно мелко рубят ножом. Начинка также должна содержать достаточно большое количество приправ: черный и красный перец, чеснок, мелко нарубленный лук, зелень. Также в начинку добавляют мясной бульон, чтобы хинкали получились более сочными. Именно поэтому хинкали едят руками, чтобы не потерять вкусный бульон при прокалывании вилкой. Для этого одной рукой нужно взять хинкали за «хвостик», а второй придерживать стенки, надкусив бок, высосать бульон, а затем есть, откусывая тесто с начинкой.
1. Мясо промыть, очистить от пленки и прожилок, мелко порубить ножом. Лук и чеснок почистить, мелко порубить, добавить в фарш, тщательно перемешать. Добавить порубленное сало. Влить воду, посолить, поперчить, вмешать зиру, кинзу и перец. Оставить фарш на 30 минут.
2. Из муки и подсоленой воды замесить плотное, крутое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см., нарезать на квадраты 4х4 см. Сложить 3 кусочка друг на друга, посыпая небольшое количество муки между слоями, и снова раскатывать. В результате должны получиться слоеные сочни толщиной около 3 мм. Именно так готовят настоящее тесто для хинкали.
3. Сразу же после приготовления сочней в них выкладывать начинку. В центр каждого квадрата выложить по 40 г. начинки.
4. Края сочня плотно соединить «гармошкой». Классические хинкали имеют 12 складок. Слепленные таким образом хинкали поставить на поднос или доску для образования плоского донышка.
5. В кастрюлю влить воду, на сильном огне довести до кипения, посолить. с помощью лопатки создать водоворот, забросить в кастрюлю хинкали и снова создать водоворот, чтобы они не слиплись. Готовые хинкали должны всплыть на поверхность вверх дном примерно через 10 минут.
6. Готовое блюдо сразу же разложить по тарелкам и посыпать молотым черным перцем. Можно подавать. Приятного аппетита!
Примечание:
Видеорецепт. Готовим хинкали!