Рецепт: Чахохбили из курицы

Ингредиенты:

  • Помидоры1 кг
  • Курица1 кг
  • Томатная паста2 ложка столовая
  • Лук500 г
  • Чеснок4 зубчика
  • Хмели-сунели1 ложка чайная
  • Кориандр молотый1 ложка чайная
  • Шафран1 ложка чайная
  • Масло сливочное1 ложка столовая
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное1 ложка столовая
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Лимон1/2 шт.
  • Картофель1/2 кг

Этапы приготовления:

Чахохбили — традиционное грузинское блюдо. Название этого блюда произошло от грузинского слова «хохоби», которое переводится как «фазан», именно из мяса этой птицы изначально готовили чахохбили. В настоящее время фазана достать довольно сложно, поэтому в приготовлении этого блюда используют различные виды мяса, но самым популярным является мясо домашней птицы. Главная особенность приготовления чахобили заключается в так называемом сухом (до тушения) обжаривании мяса без добавления масла или жира. В таком блюде обязательно должно быть много овощей. Овощи дадут натуральный сок, поэтому не нужно будет добавлять воду, а продукты будут готовится в собственном соку и, естественно, сохранят свой натуральный вкус. Приготовление чахохбили без добавления воды — это верх кулинарного мастерства! Если все-таки вода необходима, то лучше заменить ее на бокал белого сухого вина, которое придаст блюду пикантную кислинку. В чахохбили также добавляют много специй, делать это нужно в самом конце приготовления блюда. Чахохбили — это самостоятельное блюдо. Оно не нуждается в гарнире, но при желании можно к нему подать пюре из картофеля или рис.

1. Курицу промыть. обсушить на бумажном полотенцу. Нарезать на небольшие кусочки. Выложить мясо в глубокую кастрюлю, закрыть крышкой. Поставить на умеренный огонь. Тушить, помешивая.

2. Помидоры промыть. нарезать на небольшие кусочки. При желании можно протереть через дуршлаг. Сковороду нагреть, влить минимум растительного масла, выложить помидоры. Слегка обжарить.

3. Из кастрюли слить сок от курицы (не выливать!). Добавить масло, мелко порубленный лук и чеснок. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Перемешать. Обжаривать до образования корочки, постоянно помешивая.

4. Влить в кастрюлю куриный сок, добавить помидоры, томатную пасту. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. При необходимости добавить воду (вино или бульон).

5. Кастрюлю закрыть крышкой. Огонь убавить. Тушить до готовности: лук, помидоры должны практически раствориться, а мясо легко отделяться от костей. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Проверьте также

Бауыр куйрык

Описание приготовления: Традиционное казахское блюдо готовится очень легко, но подается теплым. Поэтому не вынимайте печень …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *